Витамин В4 (холин) – важнейший регулятор усвоения жира в организме
Витамин В4
Вещество под названием холин называют витаминоподобным, потому что его свойства не совсем соответствуют требованиям к витаминам. Человеческий организм не полностью зависит от внешнего поступления холина, как принято для витаминов, поскольку сам способен его вырабатывать в небольшом количестве. Однако это вещество жизненно необходимо всем органам и системам, что позволило сохранить за ним название витамин В4. Витаминоподобное вещество холин, или витамин В4, вступает в активные связи со многими витаминами, микроэлементами и аминокислотами, запускает сложнейшие процессы обмена веществ, регулирует работу ключевых систем.
Холин в виде пищевой добавки используют при изготовлении многих продуктов (фото: russkayakuhnya1.ru)
Вещество, обладающее гепатопротекторными свойствами, было впервые выделено из желчи еще в конце 19 века. Ему дали название – холин (от греческого слова сholy – «желчь»). Спустя примерно 30 лет холин нашли в дрожжах и поспешили назвать витамином В4, но потом выяснили, что вещество состоит из трех аминокислот – цистина, глицина, аргинина, к тому же вырабатывается человеческим организмом. Холин отнесли к группе витаминоподобных веществ, но название витамин В4 за ним сохранилось.
Эмпирическая структурная формула холина — C5H15NO2, название – (2-гидроксиэтил) триметиламмоний. С химической точки зрения это аминоэтиловый спирт, триметилэтаноламин, водорастворимое вещество в виде гигроскопичных кристаллов, которые разрушаются при 180° С. Фосфорилированная форма вещества – фосфатидилхолин. Это фосфолипид, который содержит вместе с холином две молекулы жирных кислот и входит в состав всех клеточных мембран, регулируя усвоение жиров, за что холин еще называют липотропным фактором.
Организм человека способен синтезировать холин из аминокислоты метионина, поэтому жесткого дефицита этого вещества не случается. Но расход витамина В4 в процессе жизнедеятельности всех органов и систем настолько высокий, что требуется дополнительное поступление этого вещества с пищей. Исследование, проведенное в 1990 году, установило, что при сильном стрессе расход холина организмом возрастает вдвое.
Холин может вступать в реакцию со многими органическими и неорганическими веществами. Его много в плазме, в спинномозговой и семенной жидкости. Витамин В4 оказывает укрепляющее действие на нервную систему и получил название антисклеротического витамина. Уровень холина в крови может колебаться в зависимости от сезона, а у женщин – в соответствии с фазой цикла. У жителей наших широт уровень холина в середине лета составляет около 6 мкмоль/л, а в середине зимы – до 13 мкмоль/л. В женском организме наивысший уровень холина отмечается на 14-й день менструального цикла, после чего он резко снижается до минимума на 26-й день. Замечена корреляция между уровнем холина и массой тела: нехватка витамина В4 приводит к избыточному весу.
Витамин В4 зарегистрирован в качестве пищевой добавки Е1001. Его используют как эмульгатор, пеногаситель, глазирующий агент. Холин можно найти в соусах, шоколаде, майонезе, мороженом. Добавка Е1001 есть в сыре, колбасных изделиях, ее применяют при выпечке хлебобулочных изделий. Пищевой эмульгатор Е1001 считается безопасной добавкой, поэтому его используют при изготовлении детского питания.
Усвоение вещества
Поступающий с пищей витамин В4 усваивается в тонком кишечнике. Здесь он расщепляется с образованием триметиламина, вступает в соединения с образованием липопротеинов и фосфохолинов и разносится кровью к различным тканям и органам. Усвоение происходит путем диффузии – если с пищей поступило одновременно много холина или путем активного транспорта.
Избыточный холин выводится почками с мочой. Небольшая часть может выводиться у женщин с кровью во время менструаций, при диарее холин можно обнаружить в фекалиях, примерно 1% выводится потом.
Биологическая роль вещества: для чего необходим витамин В4
Наличие холина – важный фактор поддержания нормальной массы тела (фото: pfm.pl)
Холин входит в группу незаменимых микроэлементов, поскольку является важной структурной частью многих элементов организма.
Обмен веществ. Роль холина в обменных процессах касается преимущественно усвоения жиров, но она крайне важна: холин в составе фосфолипидов составляет основу клеточных мембран и отвечает за всасывание жиров и выведение их метаболитов. Если клетки печени оказываются поврежденными алкоголем, лекарствами, токсинами, то холин отвечает за их восстановление, являясь незаменимым гепатопротектором. Благодаря холину регулируется жировой обмен в печени и предотвращается ее жировое перерождение. Холин необходим для расщепления витаминов А, D, Е, К, которые усваиваются в печени, препятствует формированию желчных камней.
Роль холина в углеводном обмене состоит в укреплении и стимулировании бета-клеток поджелудочной железы, которые вырабатывают инсулин и компенсации недостающих жирных кислот, благодаря чему регулируется уровень глюкозы в крови.
Сердце и сосуды. Благодаря холину регулируется не только уровень холестерина, но и выработка гомоцистеина – вещества, провоцирующего холестериновые бляшки на стенках сосудов. Очищение сосудистых стенок с участием холина улучшает работу сердца.
Нервная система. С участием витамина В4 формируется защитная оболочка, предохраняющая от разрушения миелиновый слой на нервах. Если он разрушен и нейроны оголены, развиваются нервные расстройства. Нейромедиатор ацетилхолин (моноаммониевое соединение холина) принимает участие в таких неврологических реакциях как:
замедление сердечных сокращений;
расширение кровеносных сосудов;
усиление желудочной и кишечной перистальтики;
стимуляция секреторной деятельности (выработка пищеварительных соков, бронхиальной слизи, пота и слезной жидкости);
сократительные функции желчного и мочевого пузыря, бронхов и матки.
Участие витамина В4 в образовании метионина связывают с предотвращением развития болезни Альцгеймера. Есть данные о влиянии холина на укрепление кратковременной памяти.
Репродуктивная система. Холин принимает участие в синтезе простагландинов предстательной железы и отвечает за качество, подвижность сперматозоидов, а у пожилых людей предотвращает заболевания предстательной железы.
Функции вещества
Главная функция, которую выполняет холин в организме – проведение жиров внутрь клетки и выведение продуктов метаболизма наружу, сохранение клеточной целостности. Это возможно потому, что холин составляет основу фосфолипидов, из которых строятся клеточные мембраны. Другие важнейшие функции холина в организме следующие:
предотвращает развитие гепатоза печени;
способствует усвоению жирорастворимых витаминов;
нормализует жировой обмен и способствует поддержанию нормальной массы тела;
регулирует синтез холестерина и желчных кислот, предотвращая камнеобразование;
нормализует сердечный ритм за счет укрепления сердечной мышцы;
предотвращает атеросклероз;
улучшает память;
стимулирует выработку ферментов и аминокислот;
снижает потребность в инсулине при сахарном диабете 1 типа;
препятствует возникновению нервных расстройств;
поддерживает нормальную работу предстательной железы у мужчин;
устраняет психическую неустойчивость.
Витамин В4 вызывает большой интерес у стремящихся похудеть, поскольку он активизирует метаболические процессы и ускоряет сжигание жира.
Норма вещества для потребления и содержание в организме
Количество витамина В4, в котором ежедневно нуждается организм, зависит от возраста, пола, сопутствующих болезней и образа жизни.
Суточная потребность в витамине В4, мг
Дети
0-6 месяцев
150
7-12 меяцевс
150
1-3 года
200
4-8 лет
250
9-13 лет
375
Подростки
Юноши 14-18 лет
550
Девушки 14-18 лет
400
Взрослые
Мужчины старше 19 лет
550
Женщины старше 19 лет
425
Женщины в период беременности
450
Женщины в период лактации
550
Потребность в дополнительном употреблении витамина В4 возрастает вдвое при тяжелых физических и умственных нагрузках, у спортсменов в период соревнований,. А также у школьников и студентов при подготовке к экзаменам, при хронических стрессах, в период выздоровления после тяжелых продолжительных инфекционных заболеваний.
Симптомы дефицита и переизбытка вещества в организме
Нехватка вещества в организме бывает обусловлена недостаточным потреблением его с пищей, а также недостатком фолиевой кислоты и цианокобаламина, которые способствуют всасыванию холина. Причиной дефицита витамина В4 может быть введение никотиновой кислоты, которая утилизирует метильные группы и связывает холин. А также прием антибиотиков, физические перегрузки, избыточное эмоциональное перенапряжение, безбелковые диеты, веганство и чрезмерное увлечение алкоголем.
Характерными симптомами, по которым можно предположить нехватку витамина В4, называют шум в ушах, забывчивость, частые нервные срывы и состояние страха, резкий набор веса, нарушение координации движений. При усугублении недостатка холина развивается сердечная аритмия, головные боли, бессонница, ухудшение концентрации внимания, ослабление иммунной системы.
Хотя бы несколько из перечисленных признаков свидетельствуют о том, что необходимо откорректировать рацион в пользу продуктов богатых витамином В4 или добавить аптечные препараты с его содержанием.
В тяжелых случаях дефицита витамина В4 появляется артериальная гипертензия, замедляется метаболизм и развивается ожирение, обостряется гастрит, беспокоят сексуальная дисфункция и нарушение работы печени. В редких случаях длительное холиновое голодание провоцирует развитие болезни Альцгеймера.
Избыточное содержание витамина В4 развивается на фоне передозировки аптечными препаратами или биодобавками либо повышенной чувствительности организма к ним, при сочетании богатого холином рациона. Побочными эффектами передозировки бывают сильное слюноотделение, потливость, тошнота и понос, рыбный запах изо рта. При сильной передозировке вероятно угнетение сердечной деятельности, усиление кишечной перистальтики. Если препарат вводится внутривенно, возможно резкое падение артериального давления, брадикардия.
Первая помощь при случайно принятой избыточной дозе витамина – промывание желудка и прием адсорбентов. При постепенно развивающихся симптомах переизбытка – отмена препарата и симптоматическое лечение.
Содержание витамина В4 в продуктах
Больше всего витамина В4 содержится в животных продуктах, особенно в яйцах (фото: vitaminen.ru)
Витамин В4 широко распространен в природе, поэтому составить богатое холином меню не составляет труда. Больше всего витамина в животных продуктах, есть холин в рыбе и морепродуктах, совсем мало во фруктах и овощах. При составлении рациона, богатого холином, надо учитывать, что вещество лучше усвоится в присутствии продуктов, богатых фолиевой кислотой и витамином В12.
Содержание витамина В4 в некоторых продуктах, мг на 100 г
Яйца, мясо, субпродукты
Бобовые, зерновые
Семена, орехи, пряности
Фрукты, овощи
Яичный порошок
900
Соя
270
Кориандр
97
Картофель
66
Куриный желток
800
Горох
200
Петрушка
97
Брокколи
40
Говяжья печень
635
Семена горчицы
122
Фисташки
90
Шпинат
22
Свиная печень
517
Ячмень
110
Мускатный орех
90
Авокадо
14
Перепелиное яйцо
507
Овес
110
Семя льна
78
Апельсин
8,4
Куриное яйцо
294
Чечевица
96
Семя тыквы
63
Дыня
7,6
Куриная печень
194
Нут
95
Семя подсолнечника
55
Помидор
6,7
Индейка филе
139
Рис
85
Арахис
55
Огурец
6
Телятина
105
Пшеничные отруби
74
Базилик
54
Виноград
5,6
Свинина
75
Фасоль
67
Кунжут
25
Абрикос
2,8
При термической обработке часть витамина В4 теряется. Чем дольше готовится блюдо, тем меньше витамина в нем остается. При отваривании мяса утрачивается до 20% витамина, при варке растительных продуктов – до 40%, при запекании блюд – всего 3%.
В сушеных травах и приправах, неочищенных злаках содержится гораздо больше витамина, чем в свежей зелени и очищенных крупах.
Польза вещества
Дополнительное поступление холина с материнским молоком улучшает мыслительные функции малыша (фото: womo.ua)
Витамин В4 способен проникать сквозь гематоэнцефалический и плацентарный барьеры, поэтому для беременных рекомендованы повышенные дозы приема вещества (1000-3000 мг). Доказано, что холин необходим для укрепления клеточных мембран постоянно растущих тканей плода, синтеза миелиновых оболочек нервных волокон, формирования синаптических связей в мозге будущего ребенка, стабилизации его гипоталамо-гипофизарной системы.
В сочетании с фолиевой кислотой витамин В4 является профилактическим веществом патологии нервной трубки и врожденных нарушений, в том числе слабоумия. У новорожденного в первые месяцы жизни поступление дополнительного холина с молоком матери улучшает мыслительные и познавательные функции, укрепляет память.
Противопоказания к приему витамина В4
Противопоказанием к употреблению витамина В4 становится индивидуальная непереносимость компонентов препарата, поскольку высок риск развития аллергической реакции вплоть до отека Квинке. От приема холина нужно воздержаться, если врач прописал курс лечения сульфаниламидными препаратами, средствами с содержанием никотиновой кислоты, антибиотиками.
Важные рекомендации при применении препаратов с витамином В4
Во время применения препаратов с содержанием холина нужно соблюдать осторожность при вождении автомобиля (фото: filatovich.ru)
При применение препаратов с содержанием витамина В4 рекомендуется соблюдать особые условия:
при появлении тошноты уменьшить дозу;
при введении внутривенно вводить только капельно (20-30 кап./мин) и сочетать с другими липотропными веществами (метионином или липокаином);
следует соблюдать осторожность при вождении автомобиля или занятии другими видами деятельности, связанными с концентрацией внимания и быстрой реакцией;
у детей до 18 лет внутривенное применение препаратов нежелательно, поскольку нет данных об эффективности и безопасности препарата для этой возрастной категории.
Если нужно принимать другие лекарственные средства, назначенные врачом для терапии каких-то заболеваний, желательно не пить их одномоментно с препаратами витамина В4.
Побочные действия витамина
Побочные эффекты при соблюдении рекомендаций врача по приему витамина В4 проявляются редко. Они напоминают симптомы интоксикации – тошнота, иногда возможна рвота, головная боль, расстройство стула. Есть и более специфические побочные явления – повышенная потливость и интенсивное слюнотечение, нарушенная координация движений и слабость. Обо всех случаях побочных действий надо поставить в известность врача, который изменит дозировку препарата или отменит его.
Взаимодействие витамина В4 с другими веществами
От уровня витамина В4 зависит синтез карнитина, регулирующего массу тела (фото: seredoi.ru)
Дефицит витамина В4 приводит к уменьшению синтеза карнитина, который способствует утилизации липидов, а значит к увеличению массы тела.
Достаточный уровень витамина В4 способствует хорошему усвоению жирорастворимых витаминов. Поскольку холин повышает содержание фосфора в организме, его прием следует сочетать с препаратами кальция, который способен сбалансировать содержание этого микроэлемента.
Препараты, содержащие витамин В4
Препараты холина чаще всего выпускаются в инъекционной форме или в виде раствора для приема внутрь – это хлорид холина, альфосцерат холина (Методилин, Холитилин, Альфахолин, Ноохолин), но они же есть и в таблетках.
Биоактивная добавка «Холин+Инозитол» позиционируется как средство для повышения работоспособности клеток мозга. Добавка «Солгар» в вегетарианских капсулах предлагается для восполнения запасов холина сторонникам отказа от мясных продуктов. Добавка «Липотропный фактор» содержит высокие концентрации холина, инозитола и метионина, предназначена для уменьшения массы тела.
Витаминные комплексы с содержанием холина – Витрум Бьюти, Дуовит Мемо и многие другие, призванные восполнить запасы витамина В4.
Показания к применению препаратов холина
Показанием к назначению препаратов витамина В4 могут стать высокие спортивные нагрузки (фото: eosfitness.com)
Дополнительный прием аптечных форм витамина В4 рекомендуется врачом с лечебной или профилактической целью в следующих случаях:
повышенный уровень холестерина крови;
высокий показатель глюкозы в крови;
низкий показатель уровня гемоглобина;
ожирение печени;
нарушения работы почек;
воспаление предстательной железы;
повышенное артериальное давление;
повышенные умственные нагрузки;
частые сильные стрессы;
большие спортивные нагрузки;
нарушения сердечного ритма;
хронический алкоголизм.
Препараты с холином назначаются в комплексной терапии неврологических расстройств, глаукомы и атеросклероза.
Общая инструкция к применению и дозировки
Общее правило для инъекционных препаратов с содержанием холина, которые предназначены для внутривенного введения: препарат вводится только в условиях стационара, медленно, капельно. Скорость инфузии – от 30 до 60 кап./мин в зависимости от препарата.
Альфосцерат холина внутривенно вводят 1-3 г/сут в разведении с 50 мл физраствора на протяжении 10 дней. Дальше продолжают терапию при необходимости, переходя на таблетированные формы препарата. При острых состояниях вводят внутримышечно 1 г/сут (одну ампулу).
Хлорид холина капают 2-3 г в один прием, разводя 0,9-процентным раствором хлорида натрия или 5-процентным раствором декстрозы. Через 10 дней заменяют на прием 20-процентрого раствора внутрь.
Общий курс лечения составляет 3-4 недели.
Биодобавки с холином и витамины принимают по 1 капсуле 2-3 раза в день после еды, не разжевывая, запивая водой.
Витамин В4 для кожи и лица
Препараты холина в косметологии применяются в антивозрастных программах (фото: салон-красоты-мишель.рф)
Для кожи витамин В4 нашел применение в виде соединения холина с молекулами жирных кислот. Фосфатидилхолин вызывает большой интерес у дерматологов и косметологов за способность восстанавливать клеточные мембраны. В дерматологии это вещество применяют для лечения атопического дерматита, ксероза, экземы. В косметологии фосфатидилхолин вводят в средства для питания кожи и предотвращения старения.
Когда в коже клеточная мембрана с возрастом утрачивает свою плотность, клетка сморщивается, и кожа постепенно обретает дряблость. Утратившие упругость клеточные мембраны не способны противостоять токсинам, свободным радикалам и быстро гибнут, что проявляется признаками старения на коже. Фосфатидилхолин применяется в комплексных антивозрастных программах. Он восстанавливает поврежденные клеточные мембраны за счет молекул холина, улучшает работу клеток и в целом способствует восстановлению молодой упругости кожи.
Помимо восстанавливающих свойств, косметика с фосфатидилхолином обладает смягчающими возможностями и работает как проводник других полезных веществ в более глубокие слои кожи. В результате кожа увлажняется, разглаживается, избавляется от воспалений.
Еще одно применение косметики с фосфатидилхолином – процедура липодиссолюции, когда комбинированный препарат фосфатидилхолина и дезоксихолата вводят в подкожно-жировую клетчатку мезотерапевтическим методом. При этом достигается эффект липосакции в проблемных зонах.
Анализ на витамин В4
Поступающий в организм холин сразу расщепляется в кишечнике и преобразуется в активные вещества, всасываемые в кровь. Поэтому для оценки его усвоения делается анализ крови на липопротеины, фосфолипиды, ацетилхолин, содержание холестерина.
Еще один способ проконтролировать холин – радиологический. Его применяют, например, для проверки лечебного эффекта от препаратов холина при воспалении простаты. Частицы холина помечают фтором-18 или углеродом-11, затем врач отслеживает их движение и накопление при помощи рентгенографии на специальном сканере-томографе.
Подробнее о холине, фосфолипидах и лецитине, их роли в организме и причинах необходимости для работы всех органов смотрите в видео ниже.
Популярные статьи
Подпишитесь на нашу рассылку
Вы будете получать подборку полезных статей о здоровом питании, полезных упражнениях, а также проверенные диеты и скидки на курсы