Ориентировочный показатель безопасности:
Пропелленты - это группа пищевых добавок, которые выталкивают продукт из емкости. Представляют собой газы, вступающие в тесный контакт с изделием, которое находится в контейнере, баллончике и прочей таре.
К основным пропеллентам относятся:
Пропелленты представляют собой сжиженный или сжатый газ, который чаще всего не имеет запаха, цвета и вкуса. Могут быть в жидкой, твердой и газообразной форме. Данные вещества получают в результате разделения природного газа или воздуха, очищения, ректификации и прочих химических реакций.
Пропелленты создают в контейнерах избыточное давление, в результате чего продукт выталкивается из емкости. Благодаря им осуществляется распыление вещества в виде пены, аэрозоля или вязкой струи различной конфигурации.
Добавки используют при изготовлении взбитых сливок, паст, кремов в баллончиках. Задействуют при упаковке сахара, соли и прочих сыпучих продуктов. Широко применяют в косметологии, медицине, парфюмерии, бытовой химии, пожаротушении и лакокрасочной отрасли.
Большинство пропеллентов относится к безопасным веществам. Они не вредят здоровью при разумном использовании. В высоких концентрациях, при вдыхании и попадании в организм данные вещества могут вызвать негативные последствия.
Польза. Многие газы - важные биогенные элементы, которые входят в состав нуклеиновых кислот, гемоглобина, белков, аминокислот.
Вред. При вдыхании концентрированных газов может возникнуть удушье, тошнота, головокружение, потеря сознания, рвота, остановка дыхания. Тактильное взаимодействие с данными веществам приводит к обморожению, потере чувствительности, покраснению кожи и образованию волдырей. При определенных условиях многие газы обладают наркотическим эффектом.
Применение пропеллентов разрешено во многих странах, в том числе России, Украине, США. Допустимые дозировки регулируются нормативными актами.
В Российской Федерации особенности использования данных добавок указаны в следующих документах: