Ориентировочный показатель безопасности:
Консерванты - это вещества, благодаря которым продукты сохраняются более длительное время. Они защищают от вредных микроорганизмов, плесени, гнилостных процессов и порчи. Предотвращают появление неприятного вкуса и аромата.
В зависимости от происхождения консерванты бывают натуральными и синтетическими. Вещества первого вида еще называется природными, так как они существуют в естественной среде. Синтетические консерванты добываются в лабораториях искусственным методом.
Выделяют консерванты, которые воздействуют непосредственно на болезнетворные микроорганизмы и консерванты, которые влияют на среду, в результате чего погибают бактерии.
Консерванты можно найти в списке пищевых добавок под индексами от Е200 до Е299. Внешним видом данные вещества напоминают гигроскопический порошок, мелкие кристаллы, гранулы или жидкость. Они обладают свойствами антисептика и подавляют размножение микробов.
Консерванты чаще получают синтетическим путем в результате разнообразных химических реакций. Искусственные добавки более дешевые и эффективные, чем вещества, полученные из природного сырья.
Консерванты в составе продуктов помогают бороться с микробами, бактериями и патогенными микроорганизмами. Они предотвращают брожение, скисание, гниение, образование плесени, изменение вкуса и запаха. Благодаря этому продукты хранятся более длительное время, сохраняя свои свойства и качества.
Консерванты добавляют практически во все продукты питания. Они присутствуют в кондитерских, молочных, хлебобулочных, рыбных и мясных изделиях. Используются при изготовлении напитков, соков, десертов, разнообразных консервов, соусов и др. Помогают при обработке кожуры фруктов и овощей. Широко применяются и в других отраслях, особенно в химической, косметологической и фармацевтической.
Большинство консервантов обладает низкой степенью опасности. Для каждой добавки устанавливается предельно допустимая суточная доза, при соблюдении которой вредное влияние сводится к минимуму. Но есть и крайне токсичные вещества, которые могут вызвать серьезные негативные последствия.
Польза. Некоторые консерванты природного происхождения могут благотворно влиять на организм, поставляя витамины и полезные вещества.
Вред. Опасность представляет употребление консервантов в чрезмерном количестве. Превышение допустимых норм нарушает микрофлору кишечника, вызывает расстройство пищеварения, обостряет хронические недуги, провоцирует аллергические реакции. Некоторые консерванты (например, Е230) относятся к канцерогенным веществам.
Консерванты присутствуют в перечне разрешенных пищевых добавок практически во всех странах. К ним относятся Россия, Украина, государства ЕС, США, Канада. Предельно допустимые нормы добавок регулируются нормативными актами.
Российское законодательство регламентирует применение консервантов в пищевых продуктах на основании:
Подробнее о консервантах рассказано в видео ниже.