Ориентировочный показатель безопасности:
Глазирователи - это вещества, которые создают на поверхности продукта защитный слой, придают гладкий и блестящий вид. Их часто используют при изготовлении кондитерских изделий, биологически активных добавок, а также при обработке фруктов и овощей.
Существует два класса глазирующих агентов - полирующие вещества и пленкообразователи. Добавки также делятся на натуральные (добытые из природного сырья) и синтетические (полученные в лабораторных условиях).
Основные глазирователи:
Глазирователи представляют собой сложные эфиры в виде пластин или кристаллического воскоподобного вещества. Добываются из натурального сырья или путем химических реакций в лабораторных условиях. Покрывают наружную поверхность продуктов защитной пленкой.
Глазирующие агенты используют при производстве шоколада и шоколадных конфет, карамели, желе, жевательных резинок, мармелада, мучных кондитерских изделий, зернового кофе, орехов, биологически активных добавок, драже. Они помогают обрабатывать поверхности овощей, фруктов и сыров.
Функции глазирователей:
В малых дозах глазирующие агенты не оказывают серьезного негативного воздействия на здоровье. Они не относятся к токсичным веществам и канцерогенам.
Польза. Воск широко применяется в медицине. Он помогает при кровотечениях, ожогах, язвах, воспалениях слизистых оболочек, ранах. Входит в состав лечебных мазей и пластырей.
Вред. Употребление добавок данной группы в чрезмерном количестве может спровоцировать проблемы с пищеварением и неконтролируемое закрепление желудочно-кишечного тракта.
Согласно Европейской системы классификации глазирователи размещаются среди добавок с номерами от Е900 до Е999. Их разрешено использовать практически во всех странах. Россия регулирует применение глазирующих агентов такими документами: