Пищевой добавке Е476 отведена роль эмульгатора. Благодаря свойству смешивать разные по структуре среды эфиры полиглицерина и взаимоэтерифицированных рицинолевых кислот применяют при изготовлении маргарина с разным количеством жира, кондитерских изделий на основе шоколада и какао, в пакетированных супах и приправах. В России и большинстве стран мира добавка Е476 включена в список разрешенных, однако ее количество строго регламентировано нормативно-правовыми документами.
Пищевая добавка Е476 (химическое название – полиглицерина и взаимоэтерифицированных рицинолевых кислот эфиры) популярна в разных отраслях производства, но больше всего к ней прибегают при изготовлении продуктов питания и средств по уходу за кожей.
Е 476 относится к группе высокомолекулярных органических веществ, главным действующим компонентом которого считается полимеризованный глицерин. Кроме него, в состав молекулы входит рицинолевая (12-гидрокси-9-цис-октадеценовая) кислота. Стабильность соединения обеспечивается специальными связями между мономерными, которые представлены кислородными мостиками. Особенность структуры молекулы вещества в том, что средний атом глицерина не принимает участия в формировании цепочки из полимеров, однако прочно связан вместе с рицинолевой кислотой.
Пищевой добавкой Е476 часто заменяют лецитин (фото: FoodandHealth)
Для получения эфиров полиглицерина и взаимоэтерифицированных рицинолевых кислот применяют масло клещевины (касторовое). В разных источниках пищевую добавку часто называют «лецитином животного происхождения», однако на самом деле эти вещества разные (в международной классификации пищевых добавок лецитин промаркирован как Е322. Альтернативные способы получения пищевой добавки Е476 –полимеризация глицерина; этерификация по спиртовой группе (которая остается свободной) рицинолевой кислотой.
Физико-химические свойства добавки Е476:
агрегатное состояние вещества жидкое, маслянистое;
цвет добавки колеблется от светло-желтого до темно-коричневого, однако существенного влияния на свойства вещества он не оказывает;
ярко выраженный вкус и запах отсутствует.
Назначение
В пищевой промышленности добавку Е476 используют в качестве эмульгатора, когда нужно улучшить консистенцию готового продукта или полуфабриката за счет смешивания разных по структуре сред. Это растительное масло и вода, растительное масло и молоко, и другие компоненты. Без добавления Е476 разные по структуре компоненты расслаиваются, что сказывается, как на внешнем виде готовой продукции, так и на вкусовых характеристиках.
Благодаря добавке Е476 улучшается консистенция кремов в кондитерских изделиях (фото: nadymaks57.blogspot.com)
В разных продуктах питания функции данной добавки таковы:
в соусах, майонезах и кетчупах Е476 обеспечивает однородность консистенции. Даже при изменении условий хранения (воздействие разных диапазонов температур) продукты сохраняют первоначальный вид;
в кондитерских изделиях у добавки несколько функций. В составе теста она выступает в качестве влагоудерживающего компонента, благодаря чему выпечка получается более пышной и мягкой, дольше не черствеет и не покрывается плесенью. Если в кондитерское изделие добавляется фруктовый или ягодный наполнитель, Е476 обеспечивает его вязкость. Какими бы ни были условия хранения или транспортировки, наполнитель сохранит первозданный вид и вкусовые характеристики. То же самое касается кремоподобных начинок – карамельной, шоколадной, ванильной и др.;
в составе конфет, плиток шоколада и глазированных сладостей данная добавка улучшает внешний вид изделия. Благодаря Е476 улучшается поверхностное натяжение кондитерского покрытия. При длительном хранении шоколадная или сахарная глазурь не растрескивается, не крошится и не оползает;
в составе желированных десертов, таких как зефир, пастила, мармелад добавка Е476 улучшает консистенцию и обеспечивает вязкость продукта при любых условиях хранения.
Влияние на здоровье организма человека: польза и вред
Согласно разным источникам, пищевая добавка Е476 относится к группе веществ с низким или средним уровнем опасности для здоровья человека.
Негативное воздействие на организм человека связано с употреблением большого количества продуктов, в состав которых входит добавка Е476. Поэтому врачи рекомендуют придерживаться максимальной суточной нормы в 7,5 мг на килограмм массы тела. В этом случае органы пищеварения и выделительная система не испытывают затруднения при утилизации конечных продуктов метаболизма добавки. Наибольшее количество вещества расщепляется пищеварительными ферментами кишечника. Утилизацией полирицинолевой кислоты занимается печень, а полиглицеролы выводятся из организма человека естественным путем.
Детям продукты с содержанием Е476 лучше не давать, так как их желудочно-кишечный тракт еще не готов к расщеплению сложных соединений. В отличие от других эмульгаторов, в нормативно-правовых документах отсутствует информация о возможности употребления добавки Е476 в составе детского питания.
Лицам, страдающим нарушениями любого вида обменных процессов (белкового, углеводного, жирового), острыми и хроническими заболеваниями органов пищеварительного тракта, употребление добавки Е476 лучше избегать.
Некоторые свойства Е476 используются в фармакологии при производстве слабительного и таблеток от бессонницы.
Применение
Пищевую добавку Е476 используют в косметологии для улучшения консистенции кремов и лосьонов для лица и тела.
В фармакологии добавку Е476 включают в состав лекарственных препаратов, чтобы обеспечить вязкость субстанции (фото: YK-news.kz)
Норма содержания
При употреблении продуктов, содержащих данную добавку, необходимо знать её количество
Таблица - Норма содержания пищевой добавки E476 лецитина в продуктах согласно СанПиН 2.3.2.1293-03 от 26.05.2008
Пищевой продукт
Максимальный уровень содержания Е476 в продуктах, г/кг
Маргарины бутербродные с содержанием жира не более 41%
4
Заправки и приправы
4
Десерты желированные
4
Сахаристые кондитерские изделия на основе какао и шоколада, глазурь шоколадная
5
Законодательство
Пищевую добавку Е476 полиглицерина и взаимоэтерифицированных рицинолевых кислот эфиры разрешено применять в пищевой промышленности России и большинстве европейских стран.
Приложение 3 к СанПиН 2.3.2.1293-03:
3. Гигиенические регламенты применения пищевых добавок;
3.6. Гигиенические регламенты применения стабилизаторов консистенции, эмульгаторов, загустителей, текстураторов и связующих агентов.
Доверяете этому продукту?
00
Популярные статьи
Подпишитесь на нашу рассылку
Вы будете получать подборку полезных статей о здоровом питании, полезных упражнениях, а также проверенные диеты и скидки на курсы