Изолейцин — незаменимая алифатическая кислота, которая играет важную роль в энергообмене и выработке протеинов. Она улучшает выносливость, помогает оптимизировать уровень сахара в крови, способствует выработке гемоглобина. В таблице кратко описан изолейцин что это такое и для чего он нужен.
Структурная формула изолейцина (фото: wikipedia.org)
Участвует в выработке протеинов, играет важную роль в энергообмене, стимулирует иммунитет, способствует формированию гемоглобина. Обеспечивает правильный рост у детей, приводит в норму уровень сахара, предотвращает атрофию мышц, имеет антибактериальные свойства. Помогает быстрее восстановиться после травм, операций и тяжелых физических нагрузок.
Изолейцин относят к незаменимым алифатическим аминокислотам, которые не способны вырабатываться в организме и поступают туда вместе с пищей. Вещество отличается разветвленной структурой молекулы. Выглядит как бесцветный кристаллический порошок. Формула изолейцина — C6H13NO2.
Кто первым получил аминокислоту
Вещество было обнаружено в 1904 году немецким химиком Ф. Эрлихом. Ученый извлек аминокислоту из фибрина — высокомолекулярного волокнистого белка, который формируется в плазме крови.
Свойства изолейцина
Аминокислоту вырабатывают растения и микроорганизмы из пировиноградной аминокислоты. Попадая в организм, она накапливается в мышцах, входит в состав белков и пептидов.
Изолейцин относят к гликогенным аминокислотам. В ходе метаболических процессов он может трансформироваться в глюкозу и гликоген. Аминокислота имеет хорошую растворимость в водных растворах щелочей, плохую — в этаноле.
Польза и влияние на организм
Вещество служит материалом для построения белков, поддерживает защитные функции организма, стимулирует выработку гемоглобина. Аминокислота нормализует уровень глюкозы в крови, улучшает выносливость организма, способствует быстрому восстановлению мышц.
Изолейцин — важный участник энергообмена (фото: 4-food.ru)
Роль изолейцина в организме:
участвует в энергообмене (в т. ч. во внутриклеточном);
нормализует давление;
укрепляет иммунитет;
обеспечивает нормальный рост и развитие детей;
выводит лишний холестерин;
способствует выработке инсулина;
улучшает пищеварение;
предотвращает чрезмерную выработку серотонина;
нормализует работу нервной системы;
улучшает состояние кожи;
благотворно влияет на здоровье женщин во время менопаузы.
Интересно! Аминокислоты изолейцин лейцин и валин формируют примерно 35% мышечного волокна в организме.
Источники и структура
Изолейцин имеет разветвленную структуру молекулы и хиральную боковую цепь. Может существовать в четырех изомерах, но в природе встречается лишь одна энантиомерная форма — (2S,3S)-2-амино-3-метилпентановая кислота.
Где содержится изолейцин:
фибрин;
белок овса;
сывороточный альбумин быка.
Взаимодействие с метаболизмом глюкозы
Изолейцин стимулирует усвоение глюкозы в клетках и способствует выработке инсулина. Согласно научным исследованиям вещество нормализует всасывание простых углеводов и снижает уровень сахара в крови. Благодаря изолейцину, мышцы лучше усваивают глюкозу.
Синтез
Аминокислоту можно получить путем многоступенчатой химической процедуры, которая начинается с диэтилмалоната и 2-бромбутана.
Суточная потребность
Чтобы поддерживать нормальное функционирование организма, взрослый человек должен получать примерно 3-4 г изолейцина в день. Спортсменам может понадобиться больше аминокислоты. Зачастую они рассчитывают суточную дозировку по формуле: 48-72 мг/кг веса. Для детей этот показатель составляет 2 г. При необходимости дозировка может быть увеличена или снижена врачом.
Дефицит и переизбыток
Чрезмерное количество изолейцина снижает уровень тирозина, что приводит к развитию депрессивных состояний. Избыток вещества увеличивает концентрацию аммиака в крови и может стать причиной отравления. При этом меняется состав крови: она становится густой, и растет уровень свободных радикалов. Переизбыток вещества также приводит к скоплению жира.
Последствия дефицита изолейцина:
головные боли, головокружение;
усталость;
дистрофия мышц;
усталость, раздражительность;
ослабленный иммунитет;
депрессия;
чувство тревожности, страха;
спутанность сознания.
Дополнительная информация! Недостаточное количество изолейцина часто диагностируют у людей, страдающих физическими и психическими расстройствами
Содержание в продуктах
Аминокислота содержится в белковой пище животного и растительного происхождения. Больше всего вещества в мясе, молоке, морской рыбе, яйцах и сыре. Она также присутствует в бобах, фасоли, гречке, орехах и чечевице.
Основной источник изолейцина — продукты, богатые белком (фото: racionika.ru)
Содержание изолейцина в продуктах (на 100 г продукта, мг):
сыр «Пармезан» (1890);
яичный порошок (1770);
красная икра (1700);
соя (1643);
сухое молоко (1327);
скумбрия, минтай (1100);
фасоль (1030);
чечевица (1020);
нежирный творог (1000);
мясо индейки (960);
щука, судак (940);
желток яйца (910);
фундук (910);
арахис (903);
окунь, сельдь (900);
говядина (780);
куриное мясо (690).
Аптечный препарат
L-изолейцин выпускают в чистом виде или в форме биологически активных добавок (БАД) в сочетании с лейцином и валином. Этот комплекс аминокислот с разветвленной боковой цепью именуют «BCAA» (branched chained amino acids).
Вещество участвует в выработке протеинов, улучшает выносливость, укрепляет иммунные силы организма. Поддерживает необходимый уровень энергии и устраняет излишки холестерина.
Препараты с L-изолейцином могут быть в виде таблеток, капсул, жидкой субстанции или порошка. Они обладают общеукрепляющими, антитоксическими и регенерирующими свойствами, восполняют нехватку аминокислот и улучшают метаболизм.
Интересно! Валин впервые открыл немецкий химик Э. Фишер в 1901 году, а лейцин был выделен из гидролизатов белка французским ученым А. Браконно в 1820 году
Показания к применению
Аминокислоту изолейцин назначают при расстройствах нервной системы, белковом голодании и слабости мышечной ткани. Перед ее применением необходимо проконсультироваться с врачом.
Основные показания:
повреждения мышц;
стрессы, неврозы;
нарушение водного баланса в организме;
снижение иммунитета;
повышенный уровень холестерина;
хроническое отсутствие аппетита;
замедленный рост у детей.
Дополнительная информация! L-изолейцин могут использовать для парентерального питания. При этом вещество вводят внутривенно
При беременности и лактации
В период вынашивания ребенка и грудного вскармливания препараты с изолейцином принимать не рекомендуют. При необходимости вещество может быть назначено врачом. Самостоятельное применение запрещено.
Эффективные средства питания для спорта и фитнеса
L-изолейцин, в сочетании с лейцином и валином, входит в состав многих добавок для спортсменов. Вместе эти вещества наиболее эффективно усваиваются и усиливают действие друг друга. Они способствуют наращиванию мышц, повышают выносливость, укрепляют иммунитет и улучшают работу печени. Берегут мышечную ткань от повреждений во время тренировок и помогают быстрее восстановиться после тяжелых физических нагрузок. Консультация со специалистом поможет определиться, какой именно препарат выбрать.
Изолейцин включают в состав БАД’ок для спортсменов (фото: amazon.in)
На основе отзывов пользователей выделяют несколько полезных средств, которые включают аминокислоты лейцин, валин и изолейцин в соотношении 2:1:1:
ТВОИ BCAA от Твой Тренер;
Amino BCAA 4200 от Maxler;
AminoX-Fusion от Maxler;
BCAA Powder 12000 от Ultimate Nutrition;
Premium BCAA Powder от Weider;
BCAA 6000 от BioTech;
BCAA от CULT;
BCAA complex 5050 от Dymatize;
AMINO BCAA от WATT-N.
Противопоказания
Средства с изолейцином нельзя принимать при индивидуальной непереносимости, нарушенном обмене аминокислот, острой и хронической почечной недостаточности. Не рекомендуется давать детям до 3-х лет, а также беременным и кормящим женщинам.
Инструкция по применению
Препараты с аминокислотой могут быть в виде капсул, порошка, таблеток и жидкости. Дозировка вещества зависит от состояния здоровья, особенностей организма, уровня физической активности и целей приема средства.
Средства с изолейцином выпускаются в виде порошка, капсул и таблеток (фото: examine.com)
Порошок разводят в стакане воды, молока или натурального йогурта, капсулы и таблетки принимают внутрь. Жидкая форма может быть назначена для употребления внутрь или внутривенно. Дозировку определяет врач, исходя из потребностей и состояния организма.
Спортсменам рекомендуют принимать комплекс BCAA перед началом тренировки, во время и после нее. Примерная дозировка для взрослого человека — 5-10 г средства за один прием. В дни отдыха препарат принимают утром и во время ужина.
Таблетки лейцина, изолейцина и валина употребляют 2—3 раза в день во время еды по 2 шт. (капсулы — 4 шт.). В зависимости от формы выпуска и производителя, инструкция может отличаться.
Побочные действия
Побочными эффектами могут быть аллергические реакции, зуд, тошнота, расстройство кишечника, изжога и сухость во рту. Переизбыток вещество может привести к отравлению, скоплению жира и нарушению всасывания других аминокислот.
Где купить лейцин, изолейцин и валин
Приобрести препараты с изолейцином, лейцином и валином можно в аптеках, специализированных магазинах или отделах спортивного питания в супермаркетах. Комплексы BCAA также продаются в интернет-магазинах.
Аналоги
Главные производители пищевых добавок с изолейцином — Olimp, OstroVit, MyProtein, SciTec, Ultimate, Твой Тренер и Optimum Nutrition. Они выпускают комплексы BCAA для спортсменов.
Аптечные средства с аминокислотой:
«Тавамин» (капсулы L-валина, L-изолейцина, L-лейцина и таурина);
«Аминовен» (комплекс аминокислот для парентерального питания).
Изолейцин относят к незаменимым аминокислотам, необходимым для построения протеинов. Он обеспечивает организм энергией, повышает выносливость, улучшает защитные силы и регулирует концентрацию глюкозы в крови. Помогает восстанавливать мышцы после значительных физических нагрузок, налаживает работу нервной системы и выводит лишний холестерин. В видео ниже рассказано о L-изолейцине, валине и лейцине.