Хлеб всему голова даже при диабете

О том, какой хлеб можно есть при сахарном диабете, диетологи готовы дискутировать часами. Одни утверждают, что есть при диабете можно исключительно черный хлеб, притом не более кусочка в день. Другие рекомендуют включать в рацион и ржаной, и бородинский, и белый. Но – в умеренных количествах и только после сдачи ряда анализов.

Польза и вред хлеба при сахарном диабете

Черный и ржаной хлеб улучшают моторику кишечника (фото: vkysno-54.dreamwidth.org)

Диабетики едят исключительно диетические продукты, а о выпечке и сладостях и речи быть не может. Это – один из самых распространенных мифов. На самом деле, можно или нельзя кушать определенные продукты, зависит от диагноза. В данном случае речь идет о сахарном диабете первого или второго типа.

При сахарном диабете первого типа организм пациента самостоятельно не вырабатывает (или вырабатывает, но в недостаточном количестве) инсулин – гормон, необходимый для транспортировки сахара в рабочие клетки и органы. Если инсулина нет, клеточная мембрана (оболочка) непроницаема для молекул глюкозы. С этой точки зрения диабетический рацион исключает практически все продукты, в состав которых входят простые углеводы (те, которые быстро расщепляются и приводят к резкому скачку уровня сахара в крови). Например, хлеб разрешен. Более того, многие диетологи рекомендуют съедать минимум один кусочек черного или ржаного хлеба в день (почему, описано ниже).

  • Разновидности хлеба, для приготовления которых используется ржаная, а не пшеничная мука, насыщают организм. Одной из причин постоянного недомогания пациентов, особенно при сахарном диабете первого типа, является острая нехватка питательных веществ и энергии, так как приходится соблюдать строгую диету. Калорийность разновидностей хлеба такова (на 100 г продукта). В сером – 262 кКал, в ржано-пшеничном Дарницком – 206, в Украинском — 198, в Бородинском — 202. Так что один-два кусочка хлеба в качестве перекуса не только быстро утолят голод, но и зарядят энергией еще на несколько часов.
  • Хлеб – это копилка питательных веществ. Причем в разных сортах могут присутствовать не только витамины группы В, но и незаменимые аминокислоты. Например, в черном хлебе присутствует лизин – незаменимая аминокислота, входящая в состав практически любых белков. Без лизина невозможны нормальный рост клеток, восстановление тканей, производство антител (защитных белковых структур иммунной системы), гормонов, ферментов, альбуминов (белки плазмы крови). Благодаря ржаному хлебу организм быстрее и легче выводит канцерогены и конечные продукты обмена процессов из организма.
  • Хлеб может не только насыщать, а и очищать организм. Серый, черный и ржаной богаты клетчаткой – пищевыми волокнами, которые разбухают в присутствии воды. Благодаря этому свойству клетчатка превосходно утоляет голод, а еще стимулирует моторику кишечника. Для больных сахарным диабетом это особенно актуально, так как из-за низкой активности поджелудочной железы учащаются запоры. Если же в хлеб добавлены отруби, его ценность для организма возрастает. Отруби являются одним их самых эффективных адсорбентов – веществ, которые, подобно губке, впитывают и связывают токсины. Благодаря такой способности вредные вещества не всасываются в стенки кишечника и не попадают в кровь. Последнее очень важно для диабетиков с нефропатией – воспалительным процессом в почках (почки очищают кровь от токсинов). В состав зернового хлеба входят цельные злаковые зерна – кладезь витаминов группы В, А, Е, РР, а также калий, натрий, молибден, фосфор, йод, железо, кальций. Благодаря им частично компенсируется дефицит питательных веществ (частично, так как одним-двумя кусочками хлеба перекрыть все потребности организма невозможно, а большая порция не рекомендована).
  • Хлеб способствует снижению веса. Разумеется, далеко не каждый сорт. Однако бездрожжевой по сравнению с другими сортами является самым низкокалорийным (150-180 кКал на 100 г). Так что его не только можно, но и нужно включать в рацион при сахарном диабете второго типа. За счет низкой энергетической ценности вероятность неконтролируемого набора массы тела исключена.
  • Хлеб предотвращает атеросклеротические изменения в сосудах. По мере развития сахарного диабета стенки кровеносных сосудов утрачивают эластичность и подвергаются накоплению вредного холестерина. Зерновой хлеб – надежный помощник в борьбе с подобными деструктивными изменениями.

Гликемический индекс хлеба и хлебные единицы

У бездрожжевого и черного хлеба наименьший гликемический индекс (ГИ) (фото: YouTube)
У бездрожжевого и черного хлеба наименьший гликемический индекс (ГИ) (фото: YouTube)

При выборе любых продуктов для диабетиков важно знать, сколько в них содержится хлебных единиц (ХЕ) и каков их ГИ. Оба понятия отображают способность продукта вызывать резкое увеличение уровня сахара в крови. Разница лишь в том, что хлебная единица используется для примерной оценки количества углеводов в продуктах. За эквивалент одной ХЕ взят кусочек белого хлеба весом 20-25 г, в котором содержится 12 г сахара (иногда указывают, что в 1 ХЕ присутствует 15 г углеводов). При этом что 1 ХЕ способна поднять уровень глюкозы в крови от 1,5 до 1,9 ммоль на литр. Если ориентироваться на глаз, то кусочек хлеба толщиной см, вне зависимости от того свежий он или высушенный, и будет соответствовать 1 ХЕ.

Комментарий диетолога. При составлении диабетического рациона лучше учитывать оба значения – и ГИ, и ХЕ. У разных авторов эквивалент углеводов в 1 ХЕ может несколько отличаться. А вот с ГИ немного проще. Все продукты делятся на три группы (с низким, средним и высоким от 0 до 100 условных единиц). При сахарном диабете допустимо употребление преимущественно продуктов с низким ГИ и в малых дозах – со средним. Разные виды хлеба имеют разный ГИ: белый хлеб и вся сдоба – от 90 до 100, ржаной, черный и цельнозерновой – от 60 до 70. Высчитывать норму хлеба самостоятельно, пусть даже это низкокалорийный бездрожжевой или черный с низким ГИ, не рекомендуется. При сахарном диабете первого типа максимально допустимое количество граммов определяется в соответствии с дозой инсулина. При диабете второго типа – с исходной массой тела и образом жизни пациента

Состав разных видов хлеба и их влияние на организм диабетика

При выборе хлеба при диабете, в первую очередь, нужно смотреть не энергетическую ценность, а на муку, из которой он изготовлен. Пшеничный хлеб для диабетика если не вреден, то бесполезен. Это связано с особенностями производства муки высшего сорта. В ней полностью отсутствуют так называемые «балластные вещества» — цветочная оболочка (отруби), зерновой зародыш (источник витамина Е) и алейроновый слой зерна (источник ценного для организма белка). Вот почему в белом хлебе много крахмала, а значит, ГИ почти максимальный (95-100).

Наличие дрожжей в составе выпечки при диабете также не рекомендовано, так как они усугубляют состояние кишечника (метеоризм, вздутие, диарея, запоры). Если диабет сопровождается гастритом, язвой, колитом – тем более.

Из всех разновидностей хлеба полезными для диабетиков считаются цельзерновой, ржаной и черный. Единственный нюанс – при повышенной кислотности, гастрите, язве и колите от черного и ржаного хлеба лучше отказаться. То же самое касается добавок – семечек, орешков, изюма, сухофруктов. Они не только повышают калорийность продукта, но и могут спровоцировать расстройство кишечника.

Разновидность хлеба Энергетическая ценность на 100 г Белки/жиры/углеводы, г (Б, Ж, У) Мука
Белый 240-260 Б – 12 г, Ж – 2,11 г, У – 50,19 Пшеничная
Серый 200-260 Б – 9,40 г, Ж –2,79 г, У –49,25 г Ржаная и пшеничная
Черный 200-220 Б – 90 г, Ж –1,30 г, У –40,9 г Ржаная
8 злаков 250-270 Б – 3,7 г, Ж –5,2 г, У –42 г Из восьми злаков
С отрубями 220-250 Б – 7,5 г, Ж – 1,3 г, У –45,2 г
Кукурузный 240-270 Б – 6,70 г, Ж – 7,10 г, У – 43,50 г Кукурузная
Фруктовый 300-330 Б – 7,80 г, Ж – 7,75 г, У – 53,80 г Пшеничная, ржаная

О производстве хлеба для диабетиков и спортсменов можно узнать из видео ниже.