Халва при диабете 2-го типа: мучные, овощные и масличные виды лакомства

О халве при сахарном диабете 2 типа обычно отзываются неодобрительно. Это лакомство, как и большинство десертов восточного происхождения, ассоциируется с приторно сладким вкусом. Диабетики вынуждены контролировать содержание сахара в своем рационе из-за риска гипергликемии. При инсулиннезависимом типе этого заболевания важно не допускать прибавки в весе или увеличения холестерина. Однако у халвы есть немало разновидностей, из которых по согласованию с врачом можно выбрать вид десерта, приятный и даже полезный при сахарном диабете.

Традиционные масличные виды халвы

Разные виды халвы обладают особым набором полезных элементов (фото: gogetnews.info)
Разные виды халвы обладают особым набором полезных элементов (фото: gogetnews.info)

С халвой наши предки познакомились примерно в те времена, когда столкнулись с необходимостью воевать с сарацинами. Восточные воины традиционно запасались в походах продуктами, позволяющими при небольшой массе давать много энергии. Этим требованиям соответствовала халва. Для ее изготовления перетирали обжаренные кунжутные семечки до состояния маслянистой пасты, называемой халвином. Затем его соединяли с карамелью, сваренной на основе меда, кукурузной патоки и корня мыльнянки и долго, тщательно вымешивали. Получался воздушный волокнистый продукт, который мог долгое время обеспечивать путешественника важнейшими микро- и макронутриентами.

Современная халва делается более простым промышленным способом. Основные ингредиенты остались прежними. Основу десерта составляют масличные источники: любые орехи, подсолнечные или кунжутные семечки. Карамельную массу готовят из сахара, а в качестве пенообразователя, придающего халве воздушность и рассыпчатость, вводят отвар солодкового корня либо взбитые яичные белки. Лакомство разнообразят вкусовыми добавками – ванилью, шоколадом, какао, тертыми орешками.

Среди разновидностей халвы наиболее популярны тахинная (кунжутная), подсолнечная, ореховая (чаще всего арахисовая). Они содержат примерно равное количество белков, жиров и углеводов. В части минералов и витаминов могут сильно отличаться. При сахарном диабете эти отличия в составе важны для правильного выбора лакомства.

Особенности состава и некоторые характеристики разных видов халвы (на 100 г)

Тахинная Подсолнечная Арахисовая
Калорийность 509,6 кКал 516,2 кКал 502 кКал
Витамин РР 4,3 мг 6,4 мг 6,9 мг
Кальций 824 мг 211 мг 465 мг
Магний 303 мг 178 мг 243 мг
Фосфор 402 мг 292 мг 325 мг
Железо 50 мг 33 мг 5,3 мг
Крахмал 12 г 12,5 г 14,3 г
Сахара 38,5 г 41,5 г 32,7 г

Учитывая то, что кальций предупреждает хрупкость костей у диабетиков, фосфор и магний активно поддерживают синтез инсулина, а железо и витамин РР обеспечивают процессы усвоения глюкозы за счет улучшения окислительных процессов, диабетикам есть смысл обсудить допустимость халвы в своем рационе. К тому же, в подсолнечной халве есть витамины группы В, а арахисовое лакомство богато витамином Е и пищевыми волокнами.

Овощная и мучная халва, ее допустимость для диабетика

Халва из моркови – привлекательный десерт для диабетика за счет содержания пищевых волокон (фото: ashaindia.ru)
Халва из моркови – привлекательный десерт для диабетика за счет содержания пищевых волокон (фото: ashaindia.ru)

Восточный десерт далеко не всегда готовился из семечек и орехов. Основу для халвы могли составлять любые продукты, типичные для того или иного азиатского региона. Для Индии, Пакистана и некоторых других стран Южной Азии характерно приготовление халвы на основе моркови, тыквы и некоторых бобовых. Такой вид лакомства интересен при сахарном диабете использованием продуктов, богатых растительной клетчаткой. Например, в морковке содержится 2,4 г пищевых волокон на 100 г продукта, в тыкве 2 г, в золотистой фасоли (ее еще называют маш или бобы мунг) клетчатки 1,8 г. Растительные волокна, сочетаясь с другими ингредиентами халвы, замедляют усвоение глюкозы и предотвращают гликемические скачки. Поэтому такой десерт вполне допустим для диабетиков.

Традиционное приготовление овощной халвы заключается в измельчении сырых овощей, которые затем медленно обжариваются на раскаленной толстостенной сковороде. Постепенно добавляют сливочное масло и мед или патоку. Вариантами компонентов могут быть сахар, тертые орехи, пряности (чаще кардамон). Масса обжаривается до приятного золотистого цвета и выпаривания влаги. После остужается и формуется в небольшие шарики готового десерта. Такую халву подают теплой с кофе или чаем.

В Турции и некоторых других странах Юго-западной Азии готовят халву на основе муки – пшеничной, рисовой, кукурузной. В отличие от традиционных масличных видов халвы, этот десерт содержит гораздо меньше жира, что важно при сахарном диабете с высоким риском атеросклероза. Нужно помнить о ГИ муки. У рисовой – 95, у пшеничной очищенной – 85, а вот у кукурузной муки этот показатель – 70, у пшеничной муки грубого помола – 60, что дает возможность диабетику более пристально рассмотреть возможность побаловать себя мучной халвой.

Суть приготовления мучной халвы практически не отличается от овощной. Мука обжаривается на раскаленной сковороде до золотистого цвета, постепенно соединяясь со сливочным маслом и подсластителями – медом, патокой или сахаром. Добавочными ингредиентами могут быть орехи, пряности и молоко.

Диабетическая халва: способы домашнего приготовления

Домашняя халва может быть приготовлена из компонентов, полезных диабетику (фото: choiz.me)
Домашняя халва может быть приготовлена из компонентов, полезных диабетику (фото: choiz.me)

Для тех, кто мечтает полакомиться халвой и не мыслит себе жизни без этого десерта, несмотря на диабет второго типа, есть рецепт халвы, приготовленной дома из хорошо известных и точно рассчитанных ингредиентов. Это сладкое удовольствие может даже принести пользу за счет полезнейших макро- и микроэлементов. Для получения пользы от халвы при сахарном диабете надо придерживаться следующих правил:

  • использовать вместо сахара и меда подходящие по соотношению сахарозаменители;
  • заменить сливочное масло растительным;
  • полагающееся в рецептуре молоко заменить водой;
  • при приготовлении халвы на муке отдавать предпочтение кукурузной, овсяной, пшеничной грубого помола;
  • готовить халву из овощей, богатых клетчаткой;
  • помнить, что ГИ почти у всех орехов одинаковый, и он вдвое ниже, чем у семечек;
  • кунжутные семечки более калорийны, чем подсолнечные.

Подсолнечная халва. Перемолоть в блендере на самой большой скорости стакан очищенных семечек подсолнечника и половину стакана изюма. Добавить к смеси 2 столовые ложки подсолнечного нерафинированного масла, хорошо перемешать и сложить в силиконовую форму, покрытую пищевой пленкой. Плотно утрамбовать и поставить в холодильник на несколько часов, потом вынуть аккуратно из формы вместе с пленкой.

Халва из смеси семян. Перемолоть в блендере до консистенции муки по 5 столовых ложек кунжутных и подсолнечных семечек вместе с 50 г льняных семян. Отдельно перемолоть 3-4 крупных финика и смешать с мукой из семечек. Если тесто недостаточно клейкое и не формуется, добавляем пару столовых ложек воды. Массе придать форму, посыпать любыми оставшимися семечками и подержать в холодильнике 1-2 часа.

Турецкая халва из муки. Сначала приготовим сироп из молока и воды (взять по четверти стакана) и сахарозаменителя в эквиваленте 100 г сахара. Сиропу дать закипеть и варить 5-6 минут на маленьком огне, выключить. В сковороде с толстым дном раскалить 4 столовые ложки растительного масла, всыпать полстакана кукурузной муки и обжаривать до состояния мелкой жирноватой крошки. Далее огонь выключаем, в сковороду начинаем подливать маленькими порциями сироп и вымешивать массу до однородности. Затем формуем маленькие шарики, посыпаем дроблеными орешками и подаем халву к чаю.

Еще больше рецептов домашней халвы без сахара и муки, которые допустимы при диабете, смотрите в видео ниже.