Масло виноградных косточек получают из семян винограда методом горячей экстракции. Используют также и метод холодного отжима, но выход масла настолько мал, что его используют редко. Хочется отметить, что не смотря на то, что метод холодного отжима виноградных косточек не рентабельный и мало используемый, но именно в таком масле сохранены все биологически активные вещества и полезные свойства данного масла. Химический состав виноградных косточек представляет собой кладезь витаминов и незаменимых для человека соединений. В составе масла виноградных косточек содержится большое количество витамина группы Е. Данное масло – источник линолевой жирной кислоты. Для выдавливания масла используют семена, содержащие 6% масла темных сортов винограда и 20% светлых.

Содержание:

Пищевая ценность

По своему химическому составу масло виноградных косточек схоже с подсолнечным маслом. Отличается оно наличием большого количества линолевой кислоты и сбалансированным минерально-витаминным комплексом. Масло содержит натуральный хлорофилл, антиоксиданты процианиды и протеин. Олеиновой кислоты содержится 12-28%, линоленовой – 58-78%, стеариновой – 3-6%, пальмитиновой – 5-10%, а также содержится линоленовая, пальмитиновая и арахиновая кислоты.

В 100г масла виноградных косточек содержится:

  • Вода – 0.
  • Белки -0.
  • Жиры – 99,9.
  • Углеводы – 0.
  • Ккал – 899.

Польза от употребления масла виноградных косточек

  • Употребление данного масла способствует понижению уровня холестерина в крови, предотвращает сердечные приступы и гипертонию.
  • Масло рекомендовано диабетикам, людям с избыточным весом и повышенным давлением (из-за большого содержания органических кислот).
  • Употребление данного масла помогает в лечении отеков и хронической венозной недостаточности.
  • Существенно повышает уровень антиоксидантов крови, улучшает зрение, помогает при геморрое.
  • Некоторые ученые считают, что данное масло предотвращает развитие рака груди, желудка, простаты и толстой кишки.
  • При регулярном употреблении масла виноградных косточек человек будет защищен от стрессов и процессов старения организма.
  • Бактерицидные свойства данного масла используют при лечении ожогов, травм, угрей, сыпи и обморожений.
  • Положительный эффект масла виноградных косточек отмечен в борьбе с целлюлитом, при варикозе нижних конечностей. В 15мл масла содержится суточная доза витамина Е.
  • Используют при лечении стрептодермии и различных дерматитах, при мелких травмах, порезах, ссадинах.

Вред от масла виноградных косточек

  • Масло из виноградных косточек нельзя применять при индивидуальной непереносимости данного продукта.

Использование масла виноградных косточек

  • Виноградное масло широко используется в кулинарии. Температура кипения данного масла высокая, поэтому оно используется для жарки. Масло имеет приятный ореховый вкус, поэтому его используют как заправку для салатов.
  • Виноградное масло является отличной основой для ароматизированных растительных масел.
  • Масло идеально подходит для приготовления маринадов, для маринования рыбы и мяса.
  • Его используют для приготовления домашнего майонеза, рекомендуют добавлять при консервировании овощей.

Масло виноградных косточек используют не только в кулинарии, но и в косметологии. Оно питает глубокие слои кожи, делая ее мягкой и нежной, способно за короткое время уменьшить морщинки вокруг глаз

Полезная информация для тех, кто подсчитывает калории и граммы в рационе своего питания:

  • Одна чайная ложка содержит 8г масла виноградных косточек.
  • Одна столовая ложка содержит 25г масла виноградных косточек.
  • Один стакан содержит 210г масла виноградных косточек.

Хранят данное масло в темной, плотно закрытой емкости без доступа света. После открытия масло виноградных косточек необходимо хранить при температуре, которая не превышает 10ºС.