Масло иланг-иланга – это светло-желтая маслянистая жидкость с характерным пряным букетом ароматов экзотических цветов, свежих фруктов, пряностей и аромата орхидей. Данное масло имеет настолько насыщенный аромат, который одно из двух: либо обожают, либо не переносят вовсе. Иланг-иланг (кананга душистая) – это высокоствольное дерево семейства аноновых. Данное растение имеет цветки желтого и фиолетового цвета, а произрастает это чудо в тропических зонах обоих полушарий, но наиболее известно в Азиатском регионе.

Содержание:

Производство масла иланг-иланга и его пищевая ценность

Масло иланг-иланга получают из свежих цветов данного растения, которые собирают летом, методом паровой или водной дистилляции в несколько приемов.

  • Первый этап дает сорт Extra или Bourbon, так называемый высший сорт данного эфирного масла иланг-иланга, который особенно популярен и ценен для парфюмерного производства.
  • Через час после получения высокосортного масла получают масло grade 1 – первого сорта. Данный сорт эфирного масла широко используют в косметологии.
  • Через три часа после начала дистилляции получают второй сорт эфирного масла.
  • Через 5-6 часов получают третий сорт масла иланг-иланга, который используют для производства мыла, лосьонов и шампуней.

На все процессы добычи существующих сортов эфирного масла иланг-иланга уходит около 20 часов. Богат химический состав данного масла. В нем содержатся бензойная и муравьиная кислота, а также витамины: В1, В2,В5, В6, В9, В12, РР и Е. Также в химический состав масла иланг-иланга входит множество веществ:

  • Линалоол, гераниол, ацетат.
  • Бензилацетат, метилбензоат, метиловый эфир паракрезола.
  • Фарнезол, бензилбензоат, бензилсалицилат.
  • Пренилацетат, ацетат диметилвинилкарбинол.

В 100г масла иланг-иланга содержится:

  • Белки – 0.
  • Жиры – 99.
  • Углеводы – 0.
  • Ккал – 890.

Эфирное масло иланг-иланга, известный афродизиак. Его положительное влияние на половую жизнь известно издавна. Особенно масло эффективно для кожи, склонной к угревым высыпаниям. Оно подсушивает кожу, сужает поры и убирает воспалительный процесс.

Полезные свойства и применение

  • Данное масло обладает адаптогенными свойствами и оказывает на организм человека антидепрессивное и психоэмоциональное действие.
  • Снимает эмоциональное возбуждение и устраняет астено-депрессивные состояния. Масло способно прогнать страхи, нормализовать сон и устранить душевное беспокойство.
  • Масло иланг-иланга стимулирует творческий процесс и интуицию, вызывает чувство уверенности в себе.
  • Данное масло можно использовать как антисептик. Оно обладает антисклеротическим действием и противосудорожным.
  • Масло иланг-иланга благотворно воздействует на внутренние органы и системы:
    • понижает артериальное давление;
    • устраняет головную боль;
    • приводит в норму нарушенный менструальный цикл;
    • облегчает климактерический период;
    • регулирует работу сальных желез;
    • понижает тонус мышц.
  • Огромный эффект масло иланг-иланга оказывает для дерматологических и косметических проблем:
    • противостоит преждевременному старению кожи, придает ей бархатистость и упругость;
    • борется с угревой сыпью, облегчает состояние при дерматозах и экземе (снимает раздражение и воспаление);
    • укрепляет ногти, восстанавливает ломкость и препятствует выпадению волос.
  • Ароматическое масло иланг-иланга – эффективное средство в борьбе против вшей и не уступает даже самым дорогим лекарствам, имеющимся на рынке.
  • Данное масло способно противостоять вирусам, инфекциям, бактериям и грибкам. Его применяют для обработки ран, смазывают место укусов насекомых.

Применение масла иланг-иланга для лечения

Рассматриваемое эфирное масло используют при многих заболеваниях:

  • Заболевание нервной системы (при приступах агрессии выравнивает дыхание).
  • При астме, приобретенной на нервной почве.
  • При затянувшемся стрессе (наносить на солнечное сплетение несколько капель из смеси эфирных масел иланг-иланга, мандарина, петитгрейна).
  • Заболевания сердечнососудистой системы (масло нормализует коронарный кровоток и успокаивает сердечную мышцу).
  • Повышенное кровяное давление (устраняет головную боль, понижает давление).
  • Нерегулярные менструации и предменструальный синдром (регулирует менструальный цикл, убирает спазмы перед началом менструации).
  • Опорно-двигательная система (оказывает спазмолитическое и противосудорожное действие, снимает мышечные спазмы, облегчает боли в спине).

Масло иланг-иланга для лечебных целей применяется не только для массажа и ингаляций, его можно принимать внутрь по 1-2 капли два раза в день, запивая соком или чаем с лимоном. Прием масла снижает кровяное давление, помогает при нервозности, бессоннице и фригидности.

Противопоказания для применения

  • Есть три фактора, которые необходимо знать и которые могут навредить здоровью при применении данного масла.
    1. Неправильное использование масла.
    2. Злоупотребление в использовании.
    3. Индивидуальная непереносимость данного масла.
  • В результате злоупотребления масла, могут возникнуть головные боли и тошнота.
  • Нельзя применять данное масло при дерматитах, воспалении кожи, при чувствительной коже и на поврежденную кожу.
  • Гипотоникам (людям с пониженным кровяным давлением) использовать данное масло необходимо с осторожностью.
  • Применение масла иланг-иланга детям в возрасте до 12 лет противопоказано.

Интересные факты о масле иланг-иланга

В кулинарии данное масло используется крайне редко. В малых количествах его добавляют в вино и чай, как ароматизатор при приготовлении пудингов, выпечки, мороженого, леденцов и др.

Эфирное масло иланг-иланга входит в состав некоторых медицинских препаратов. Одним из таких лекарств является MotionEaze. Это препарат, который используют для лечения морской болезни.

Широкое применение в косметологии связано с дешевизной сырья, поэтому производители с удовольствием используют данное масло как добавку для производства шампуней, жидкого мыла и гелей для умывания. Эфирное масло иланг-иланга придает гигиеническим средствам экзотический цветочный и сладковатый аромат.

Совместное использование эфирного масла иланг-иланга безопасно при взаимодействии с травами и пищевыми добавками.