После удаления язвы желудка придерживаться специальной диеты придется всю жизнь. Полный отказ от специй и соли, фастфуда, маринадов и солений – это единственная возможность восстановить функции повреждённых органов пищеварения. Особое внимание придется уделять питьевому режиму и приготовлению блюд – отварные и запеченные овощи станут главными «реабилитологами» после операции.

Читайте также: Витамины при язве желудка: зачем нужны и как работают

Содержание:

Чем страшна язва

Во время операции часть желудка удаляют, поэтому полностью восстановить его функции невозможно (фото: ОPERABELNO.RU)
Во время операции часть желудка удаляют, поэтому полностью восстановить его функции невозможно (фото: ОPERABELNO.RU)

Данное заболевание считается одним из самых опасных, так как полностью восстановить поврежденные ткани и их функции даже после серьёзного медикаментозного лечения невозможно. Особенно, если пришлось сделать операцию.

В начале заболевания (чаще всего язва развивается на фоне гастрита) можно обойтись легкими супчиками и паровыми овощами. Проведенная операция несовместима с приемом какой-либо пищи. Во-первых, в органах пищеварения повреждена слизистая, а значит, большая часть продуктов просто не может быть усвоена. Во-вторых, размеры желудка или двенадцатиперстной кишки уменьшены, так как их часть была удалена. При прободной язве желудка диета после операции очень строгая, так как органы пищеварения абсолютно не реагируют на поступление пищи и не переваривают ее.

Еще одна причина назначения очень строгой диеты – необходимость очистки организма от токсинов. Дело в том, что при прободной язве слизистая органов пищеварения не просто разъедается, а начинается ее прободение, то есть образование сквозного отверстия. Через него непереваренная пища вытекает в брюшную полость, где в скором времени начинает гнить и заражать другие внутренние органы. Так что во время операции врач не только удаляет поврежденную часть желудка, но и вычищает брюшную полость от слизи, крови и гниющих остатков пищи.

Так что еще одной опасностью прободной язвы в период восстановления является риск повреждения внутренних органов, если внутрь попадет запрещенный диетой продукт.

И, наконец, даже операция не решает всех проблем. Поскольку часть желудка была удалена, в нем уже не может синтезироваться необходимое количество пищеварительных ферментов. Значит, пищу можно есть только в небольших количествах. Восстановить необходимое количество ферментов в желудке частично можно при помощи препаратов, однако добиться полного восстановления его функций невозможно. Чтобы проблема не вернулась, придерживаться строгой диеты придется всю жизнь.

Читайте также: Примерное меню после операции на прободную язву

Принципы питания после операции

Протертая пища – основа рациона в течение первых шести месяцев после операции (фото: ivona – bigmir. net)
Протертая пища – основа рациона в течение первых шести месяцев после операции (фото: ivona – bigmir. net)

Сроки восстановления после операции на язву желудка зависят от соблюдения диеты. Чтобы не подвергать органы пищеварения чрезмерной нагрузке, рацион постепенно расширяют, меняя состав блюд и способы их приготовления. Диетический рацион вводится поэтапно:

  • В течение первой недели после операции пациенту дают только минеральную воду, слабо заваренный чай и постные бульоны. В этот период попадание любой пищи, пусть даже протертой, может вызвать осложнения, так как микрофлора органов пищеварения практически уничтожена. Так что пища попросту не переварится.
  • Во вторую неделю в ежедневное меню вводятся протертые блюда, преимущественно каши, сваренные на воде с небольшим количеством молока, протертые супы из круп.
  • В третью-четвертую неделю после операции пациенту назначается обычная протертая диета. Помимо протертых супов и склизких каш, в меню вводятся максимально измельченное мясо и овощи.
  • Через три-шесть месяцев в меню можно вводить не протертые блюда, однако пища по-прежнему должна быть нейтральной с химической точки зрения (без специй, соли и сахара).

Правила питания после операции таковы:

  • Твердую пищу примерно на два месяца нужно исключить из рациона. Даже небольшой кусочек может оказаться в брюшной полости, а для его удаления придется делать еще одну операцию (даже зонд не поможет).
  • Идеальное блюдо – то, в котором нет быстрых углеводов, холестерина, специй, больших кусочков, канцерогенов. Словом, ингредиенты блюда не должны требовать от органов пищеварения выделения большого количества пищеварительных ферментов.
  • Размер порции – с кулак. Если больше, желудок может не справиться с задачей, а это чревато рецидивом.
  • Принимать пищу примерно в одно и то же время. Так желудок привыкает вырабатывать пищеварительные ферменты. Кроме того, важно соблюдать одинаковые интервалы между приемами пищи. Максимальный промежуток между ними – три часа. Если меньше, органы пищеварения могут еще не справиться с предыдущей порцией. Если больше, можно спровоцировать самопереваривание (при длительном отсутствии пищи желудок все равно начинает выделять пищеварительные ферменты, которые разъедают слизистую).

Готовить пищу нужно только на пару. Можно ли запекать блюда? Не желательно. Даже запекание в течение первого месяца после операции нежелательно. А вот от сырых овощей и фруктов также придется отказаться минимум на один-два месяца. Во-первых, при правильной термической обработке в них сохраняется такое большее количество необходимых организму веществ, во-вторых, после минимальной термической обработки переваривать блюдо легче.

Читайте также: Прободная язва двенадцатиперстной кишки: грамотная диета после операции

Протертая диета: список продуктов

Протертая диета соблюдается в течение первых трех месяцев (в случае риска рецидива ее придерживаются в течение полугода).

Что можно кушать: только отваренные на воде продукты, склизкие каши, постные супы. Все ингредиенты перед подачей измельчают в блендере или подают в виде пюре. В период восстановления важно, чтобы в меню преобладала белковая пища, так как содержащиеся в ней аминокислоты являются основным строительным материалом для организма.

Разрешенные продукты:

  • протертые овощные супы (кроме супа из капусты – долго переваривается). Можно добавлять крупу (рис, гречку, пшено, перловку);
  • постные бульоны из нежирного мяса (курица, индейка, рыба);
  • измельченное постное мясо (котлеты, кнели, фрикадельки, суфле, пюре) из нежирных сортов мяса и рыбы;
  • яйца всмятку, паровые омлеты;
  • некислое и нежирное молоко, сметана, сливки (не более 10 граммов в день), некислый кефир и ряженка, неострый сыр и некислый творог;
  • подсушенный хлеб из пшеничной муки высшего сорта;
  • пудинги, суфле, сырники, запеканки, ленивые вареники (вместо сахара в них нужно добавить мед);
  • отварные овощи (цветная капуста, морковь, кабачок, тыква, баклажан, картофель);
  • каша-размазня на воде или с молоком в пропорции 1:2 (манка, рис, овсянка, гречка).

Из десертов можно пудинги и запеканки из отварных круп (мед вместо сахара), муссы и желе из фруктов (не раньше, чем через полтора-два месяца после операции), компоты из свежих ягод и фруктов.

Из напитков можно некрепкий чай (вместо сахара можно мед).

Отказаться нужно от соли, всех специй, простых углеводов (можно только мед). От сдобного теста, субпродуктов, солений, маринадов. А также от копченого, острого, жареного, пряного, консервантов.

Читайте также: Мед при язве двенадцатиперстной кишки: целебные свойства и лечение

Не протертая диета: что можно

Свежие овощи можно включать в рацион после 2-х месяцев после операции (фото: www.sportobzor.ru)
Свежие овощи можно включать в рацион после 2-х месяцев после операции (фото: www.sportobzor.ru)

Список продуктов из протертой диеты постепенно можно дополнить другими. Главные требования к ним – отсутствие пряностей и специй, умеренное количество соли и сахара. Их можно варить и запекать. Измельчать до консистенции пюре уже не нужно, однако увлекаться твердой пищей также не стоит. На протяжении первого месяца один прием пищи должен быть протертым, остальные – рубленым.

В этот период в меню можно ввести:

  • борщ, щи, нежирный мясной суп, подсушенный хлеб из любой муки (ржаной, пшеничный, серый);
  • галетное печенье, салаты из сырых овощей и фруктов, заправленные растительным маслом;
  • простоквашу, запеканки, пудинги и каши из гречки, риса и овсянки;
  • вареные колбасы и сосиски, нежирную ветчину, некислые свежие ягоды и фрукты (лучше всего усваиваются яблоки, груша, банан и авокадо).

Разумеется, жареное, соленое, копченое, сладкое, жирное, мучное и острое полностью исключается из рациона. То же самое касается сладкой газировки, пакетированных соков и маринадов.

Читайте также: Диета при язве: меню и рецепты

Больше информации о питании при язвенной болезни можно узнать из видео ниже.