Миндальное масло производят из косточек плода миндаля путем холодного отжима. При приготовлении масла миндаля используют семена двух видов – горького и сладкого. Растение миндаль принадлежит к семейству розовых и произрастает, в основном, в районах Средиземноморья и Средней Азии, а также в Китае, Кавказе и США. Миндальное масло – это прозрачная с желтоватым оттенком жидкость с приятным ореховым привкусом и слегка сладковатым запахом. Данное масло универсально и подходит к любому типу кожи, превосходно впитываясь за счет своей тонкой структуры. Если к миндальному маслу добавлять другие компоненты, то перед применением смесь необходимо подогреть, приближая ее к температуре тела.

Содержание:

Состав и пищевая ценность

Миндальное масло до 83% состоит из мононенасыщенной олеиновой кислоты и до 25% полиненасыщенной линолевой кислоты. Богато миндальное масло и биофлавоноидами, каротинами, белковыми веществами и такими минералами: магний, цинк, железо, натрий, фосфор. Из витаминов в данном масле присутствуют витамины А, Е, F.

В 100г миндального масла содержится:

  • Вода – 4.
  • Белки – 0.
  • Жиры – 90,7.
  • Углеводы – 0.
  • Ккал – 816.

Миндальное масло известно как базовое. В официальной медицине и фармацевтике его используют для различных косметических и лечебных эмульсий и мазей как основу, а как растворитель используют при изготовлении растворов для инъекций препаратов лекарственного назначения.

Применение миндального масла для лечебных целей

  • Диетологи считают миндальное масло отличным средством в борьбе с плохим холестерином в крови, также его рекомендуют применять при атеросклерозе.
  • Употребление данного масла снижает уровень кислотности желудочного сока. Его необходимо употреблять при язве двенадцатиперстной кишки и хронических гастритах с повышенной кислотностью.
  • Масло миндальное является отличным средством от метеоризма и мягким слабительным.
  • Данным маслом смазывают десна детям при стоматите, им лечат опрелости и раздражение кожи, склонной к аллергии.
  • Масло миндаля обладает болеутоляющим и противовоспалительным свойством. Его рекомендуют при кашле, бронхитах, бронхиальной астме.
  • Смазывают ожоги, герпес, ушибы и пролежни.
  • Масло миндаля обладает питательным и омолаживающим действием, борется с морщинами, вялой и сухой кожей, укрепляет волосы, стимулируя их рост.
  • Широкое применение данное масло нашло в борьбе с целлюлитом.
  • Масло миндальное входит в состав косметических средств по уходу стоп и кистей, увлажняет губы, стимулирует иммунитет, борется с перхотью.

Противопоказания к применению

Масло миндаля нельзя применять в случае индивидуальной непереносимости данного продукта.

Foto 2

Частое и неконтролируемое употребление ореха миндаля и масла может привести к увеличению веса.

Передозировка витамина Е, который содержится в данном масле, при частом употреблении данного продукта может спровоцировать расстройство желудочно-кишечного тракта.

Некоторые лекарственные препараты, такие как: антикоагулянты, антибиотики, антипсихотики в сочетании с приемом миндального масла могут проявлять нежелательные реакции и проявления. Проходя курс лечения вышеперечисленными препаратами, исключите из рациона данное масло и проконсультируйтесь с врачом.

Если нет противопоказаний к употреблению миндального масла, обязательно включите его в рацион питания и будьте здоровы!