Полезный творог при сахарном диабете 2-го типа: правила разумного употребления

Диетическое питание при любых проблемах организма предусматривает непременное включение в меню кисломолочных продуктов. Они ценятся за содержащиеся в них животные белки, которые усваиваются легче и полнее, чем поступившие с другой пищей. Без животных белков у организма не выработается достаточно энергии, не синтезируются многие ферменты и аминокислоты, нарушаются многие другие жизненно важные процессы. Больше всего белка из расчета на 100 г продукта содержится в твороге, поэтому творог при сахарном диабете 2 типа, рекомендуется включать в меню.

Польза творога для диабетиков 2-го типа

Белковый компонент творога содержит незаменимые аминокислоты, в которых нуждается организм диабетика (фото: polzavred.ru)
Белковый компонент творога содержит незаменимые аминокислоты, в которых нуждается организм диабетика (фото: polzavred.ru)

При сахарном диабете 2-го типа роль белков, поступающих с пищей, особенно велика, поскольку эта форма заболевания часто сопровождается сердечно-сосудистыми проблемами и другими осложнениями. Белки требуются для восстановления страдающих тканей и органов. Даже для синтеза инсулина необходимы аминокислоты, которые организм путем сложнейших химических преобразований тоже создает из пищевых белков. Кроме того, диабет 2-го типа нередко сочетается с избыточной массой тела. Для нормализации гликемического контроля крайне необходимо похудеть. Для этого диабетикам рекомендуют низкоуглеводную или низкокалорийную диету, в которой акцент делается на содержании белковых продуктов. Помимо создания ощущений сытости, такие продукты становятся для организма источником необходимой энергии в ситуации сниженного поступления углеводов.

Оптимальным источником белков для диабетика является творог. Этот продукт получают в результате сквашивания молока и классифицируют по степени жирности:

  • 18% и более – жирный;
  • 9% – полужирный;
  • 3% и менее – нежирный.

В магазине можно найти и обезжиренный творог, на упаковке которого указана нулевая жирность. На 70% творог состоит из казеина – сложного белка, который усваивается человеческим организмом лучше, чем белки из мяса, хотя и дольше. В составе казеина присутствуют в сбалансированном составе все незаменимые аминокислоты. Это те, которые не могут быть синтезированы в организме человека, а также кальций и фосфор в доступной форме, которая легко усваивается костной тканью. Остальные 30% белковой части творога составляют быстрые протеины (аналогичные тем, что содержатся в мясе и рыбе), которые способны усиливать выработку инсулина.

На каждые 100 г творога в среднем приходится около 16-17 г белка, 0,5-15 — жира, 2 — углеводов. И если польза белковой составляющей при диабете не вызывает сомнений, то два других показателя требуют внимания при включении творога в меню диабетика.

Правила разумного употребления творога при диабете

Сочетание творога с овощами позволит избежать опасного для диабетиков отложения холестерина (фото: enterbit.ru)
Сочетание творога с овощами позволит избежать опасного для диабетиков отложения холестерина (фото: enterbit.ru)

При включении в меню творога при сахарном диабете 2 типа нужно учитывать две особенности этого продукта: медленную перевариваемость и калорийность. Расщепление казеина в кишечнике может занимать от 1,5 до 3 часов. Поэтому свежий творог не рекомендуется сочетать с другими продуктами в одном приеме пищи, особенно сладкими фруктами. Кишечник будет занят расщеплением казеина, а на долю остальных веществ выпадет брожение и гниение. Исключением могут быть сыр, сметана, кефир или молоко. Эти продукты содержат аналогичный белок и будут усваиваться одновременно.

Творог хорошо усваивается в сочетании с орехами, сухофруктами, овощами (кроме картофеля). Блюда со всеми этими продуктами полезны для диабетика тем, что в них одновременно присутствуют и белки, и жиры, и углеводы, и растительная клетчатка. Это позволяет дать клеткам необходимую энергию, избегая гликемических колебаний, сбалансировать калорийность блюд и содержание веществ, помогающих не допустить холестериновых отложений в сосудах.

При выборе творога определенной степени жирности, нужно помнить, что обезжиренный магазинный продукт содержит, как правило, большое количество стабилизирующих компонентов. Они намного калорийнее того жира, который присущ нормальному творогу. Проблема повышенной калорийности актуальна и в отношении других популярных творожных продуктов – сырковых и творожных масс (в том числе с добавлением фруктов), сладких сырков. Такой творог не следует включать в рацион диабетика.

Оптимальным вариантом употребления творога при сахарном диабете 2-го типа считается продукт 1-5% жирности в количестве 2 столовые ложки в день. Творог включают в меню первого или второго завтрака, подают в сыром виде, с овощами или в виде сырников и запеканок. Сочетание творога с отрубями, овсяными хлопьями, богатыми клетчаткой овощами позволит избежать риска отложения холестерина.

Блюда из творога, полезные диабетикам

Творог в сочетании с зеленым салатом – полезное и вкусное блюдо при диабете (фото: rab46.ru)
Творог в сочетании с зеленым салатом – полезное и вкусное блюдо при диабете (фото: rab46.ru)

Оптимальный способ получить пользу от творога и при этом избежать рисков гипергликемии, избыточного холестерина и ненужных калорий – это использовать рецепты, в которых творог сочетается с ингредиентами, богатыми клетчаткой. Такое сочетание обеспечит замедленное всасывание углеводов, предотвратит проникновение и оседание в сосудах опасных жиров и сделает блюдо сытным, что позволит избежать переедания.

Сырники с овсяными хлопьями. Используем 250 г творога с нулевой жирностью, яйцо и столовую ложку овсяных хлопьев типа «Геркулес». Хлопья залить кипятком так, чтобы вода покрывала их полностью и оставить для набухания на 5 минут. Затем слить невпитавшуюся жидкость, размять овсяную массу вилкой, добавить яйцо и размешать. В большой чашке размять творог и перемешать с яично-овсяной массой, мокрыми руками сформировать шарики. Противень покрыть бумагой для выпечки, разместить на нем сырники, смазать каждый растительным маслом и печь в духовке на среднем огне 30 минут.

В качестве полезной добавки к творогу могут выступить некоторые овощи, в которых содержится много растительной клетчатки. Например, кабачки, тыква и морковь.

Творожно-овощная запеканка. Для приготовления понадобится 300 г молодых кабачков с тонкой кожицей, 100 г обезжиренного творога, яйцо, 2 столовые ложки муки 2-го сорта. Кабачки измельчить на крупной терке и отжать выделившийся сок. В чашке размять творог, смешать с яйцом и мукой, добавить соль на кончике ножа. Аккуратно ввести в массу кабачки и перемешать. Форму для выпекания выстелить пекарской бумагой, выложить готовую массу и разровнять. Выпекать в духовке на небольшом огне 40 минут.

Творожный компонент может быть прекрасным дополнением для кочанных видов салата – это айсберг, батавия, кресс-салат, руккола, фризе. Творожную растертую массу заворачивают в листья и получают отличный перекус либо готовят из этих ингредиентов салат. Салатные листья нужно нарвать небольшими кусочками и уложить в салатник, сверху размять руками 100 г нежирного творога, дополнить мелко нарезанным помидором, заправить соком половины лимона и перемешать.

Больше рецептов диетических творожных запеканок, полезных при сахарном диабете 2-го типа, смотрите в видео ниже.