Полезная диета при аутоиммунном тиреоидите щитовидной железы

Диетотерапия при аутоиммунном тиреоидите не заменяет назначенного врачом лечения, но она необходима для стабилизации самочувствия. Питание при аутоиммунном тиреоидите зависит от симптомов заболевания. Прежде всего, речь идет о хроническом воспалении щитовидной железы, поэтому меню должно быть щадящим, чтобы не усилить раздражение органа. В случае чрезмерной или недостаточной выработки тиреоидных гормонов диета при аутоиммунном тиреоидите щитовидной железы помогает справиться с колебаниями массы тела и предупредить осложнения болезни.

Причины для применения диеты при аутоиммунном тиреоидите

Диета при аутоиммунном тиреоидите дополняет лечение и помогает смягчить сопутствующие заболевания (фото: purenaturalfresh.com)
Диета при аутоиммунном тиреоидите дополняет лечение и помогает смягчить сопутствующие заболевания (фото: purenaturalfresh.com)

Аутоиммунный тиреоидит (АИТ) представляет собой хроническое воспалительное заболевание. Предрасположенность к нему, по мнению специалистов, передается по наследству. Причиной развития АИТ может стать инфекция, плохая экологическая обстановка, дефицит или избыток йода – любые причины, по которым целостность органа нарушается. Из клеток поврежденной щитовидной железы в кровоток попадает белок тиреоглобулин и вызывает в ответ защитную реакцию организма. Антитела начинают атаковать и белки, и ткани железы, которые их вырабатывают, начинается воспаление органа.

АИТ щитовидной железы поначалу не вызывает беспокойства. В дальнейшем воспаление может спровоцировать избыточную секрецию гормонов – гипертиреоз. Постепенно воспаленные ткани органа разрушаются и замещаются соединительной тканью, а продукция гормонов снижается – развивается гипотиреоз. Диета при тиреоидите зависит от проявляющихся симптомов, от общего самочувствия и сопутствующих заболеваний. Так, например, при избытке вырабатывающихся тиреоидных гормонов усиливается распад жира в подкожной клетчатке, а при недостатке – замедляется. Человек ощущает избыточное возбуждение или чувство заторможенности. При этом масса тела резко снижается или стремительно нарастает. Все эти неприятности гормональных колебаний при АИТ можно скорректировать диетой.

Основания для применения диеты при АИТ

Действие тиреоидных гормонов Коррекция диетой
Анемия при гипотиреозе Введение продуктов, богатых железом и аскорбиновой кислотой
Эритроцитоз при гипертиреозе Увеличение жидкости в ежедневном потреблении, уменьшение в меню продуктов с витамином С
Повышение артериального давления Уменьшение количества соли в рационе, отказ от продуктов с высоким содержанием холестерина
Повышение уровня глюкозы в крови Отказ от «быстрых» углеводов, включение в меню продуктов, богатых клетчаткой
Усиление распада белков при гипертиреозе Увеличение объема потребления белковой пищи

Диета при АИТ не заменяет основное лечение, но может успешно его дополнить, а также смягчить сопутствующие заболевания или даже вообще от них избавить.

Принципы диеты при аутоиммунном тиреоидите

Питание при тиреоидите должно быть дробным и щадящим (фото: tasteofbeirut.com)
Питание при тиреоидите должно быть дробным и щадящим (фото: tasteofbeirut.com)

Основной принцип диеты при АИТ заключается в ограничении тех продуктов и блюд, которые могли бы спровоцировать в организме воспаление или усилить его. Из рациона исключаются крепкие алкогольные напитки, специи, пряные и острые закуски, соления и маринады. Рекомендуется ограничить орехи и продукты из них (в виде масла или пасты), шоколад и цитрусовые, какао и кофе. Желательно отказаться от наваристых крепких бульонов, холодца и других блюд, богатых экстрактивными веществами.

Питание при АИТ должно быть дробным и щадящим. Кушать нужно маленькими порциями каждые 3 часа и выбирать легкоусвояемые продукты. Предпочтительный тип питания – домашняя кухня, поскольку при самостоятельном приготовлении блюд легко проконтролировать их состав.

Очень важный принцип диеты при тиреоидите – контроль белков в рационе. Тиреоидный гормон тироксин – это объединение 2-х аминокислот и 4-х молекул йода, полученных человеком из пищи. Трийодтиронин – это белковая модификация тироксина, в которой один атом йода оторвался под действием особого фермента. Для того чтобы синтезированные тиреоидные гормоны достигли нужных органов и тканей, они соединяются с белковыми транспортными молекулами. Однако при АИТ эти молекулы тоже разрушаются антителами, поэтому богатый белками рацион абсолютно необходим для стабилизации состояния.

Принципы питания при тиреоидите зависят от общего самочувствия, которое меняется в зависимости от стадии заболевания.

Особенности самочувствия при АИТ и коррекция недомоганий диетой:

Ранняя стадия болезни Поздняя стадия болезни
Симптом Коррекция Симптом Коррекция
Потливость, ощущение постоянной жары, сильное сердцебиение, раздражительность, общая слабость, бессонница, сильное похудение Повышение калорийности питания, увеличение в рационе продуктов с магнием, обязательное включение в меню витаминов-антиоксидантов Сухость кожи, постоянная зябкость, сонливость, медлительность, ухудшение памяти и концентрации внимания, стойкое увеличение массы тела Исключение из меню «быстрых углеводов, увеличение в рационе продуктов с витаминами группы В, витамина С, уменьшение холестеринсодержащих блюд

Субъективные ощущения могут быть очень многообразными и корректируются увеличением или снижением калорийности рациона, обязательным включением в меню антиоксидантов, соблюдением питьевого режима.

Важные элементы, которые нужно учитывать в меню при тиреоидите

В меню при тиреоидите должны быть продукты, богатые селеном (фото: mezhdunami.ru)
В меню при тиреоидите должны быть продукты, богатые селеном (фото: mezhdunami.ru)

Один из ключевых элементов, который должен содержаться в продуктах – это селен. Специалисты давно отмечали, что в тех районах, где вода и почва бедны селеном, заболеваемость АИТ гораздо выше среднестатистической. Теперь исследования объяснили это явление. Тиреоидные гормоны неактивны во время их транспортировки по организму в связке с белковыми молекулами. Когда гормон достигает органа или ткани, для которых предназначен, он отцепляется от белка и активируется в клетке с помощью особого селен-зависимого фермента. Если в организме дефицит селена, тиреоидные гормоны не могут перейти в активное состояние, хотя продолжают вырабатываться и поступать к органам-мишеням. Человек при этом испытывает все симптомы гипотиреоза, и улучшить состояние можно, включив в меню продукты, богатые селеном.

Еще один важный элемент, о котором нужно помнить при АИТ – это йод. В отличие от селена, с йодом нужно соблюдать осторожность и по возможности свести к минимуму продукты с его содержанием.

Продукты, богатые селеном, мкг/100 г Продукты, богатые йодом, мг/100 г
Утиная печень 68 Фейхоа 350
Свиная печень 53 Морская капуста 300
Яйцо куриное 31 Минтай 150
Кукуруза 30 Треска 135
Фасоль 25 Креветки 110
Ячневая крупа 22 Шампиньоны 18
Фисташки 19 Шпинат 12
Горох 13 Свекла 7
Арахис 7 Капуста белокочанная 6
Брокколи 3 Гречка 4

Особую роль в стабилизации обменных процессов при АИТ, особенно в случае избыточного синтеза тиреотропных гормонов, играют витамины группы В – тиамин, пиридоксин и цианокобаламин. Они восстанавливают поврежденные воспалением нервные клетки, налаживают в них энергетические процессы. Эти витамины контролируют беспрепятственное прохождение нервных импульсов между щитовидной железой и мозгом с одной стороны и от щитовидной железы к разным органам – с другой. Пополнить запасы витаминов В1, В6 и В12 в организме поможет включение в рацион орехов, различных бобовых и круп, мяса, печени и морской рыбы, куриных яиц. Тиамин и пиридоксин неустойчивы к тепловой обработке. При приготовлении пищи утрачивается около трети этих элементов. Цианокобаламин сохраняет активность даже при кипячении, но не переносит хранения на свету.

Продукты для диеты при тиреоидите

Диета при тиреоидите содержит много клетчатки, чтобы поддерживать ощущение сытости (фото: healthcoachconnect.com)
Диета при тиреоидите содержит много клетчатки, чтобы поддерживать ощущение сытости (фото: healthcoachconnect.com)

Питание при тиреоидите планируется, исходя из имеющегося нарушения обмена веществ. Оно должно быть легким, но полноценным. Энергетическая ценность всех продуктов, запланированных на день, не должна превышать 2000 кКал. Для того чтобы не испытывать чувства голода на фоне ограничения углеводов, в меню включают продукты с растительной клетчаткой (крупы, овощи). Избежать рисков обострения хронического воспаления щитовидной железы поможет щадящее приготовление блюд. Пищу отваривают, запекают, готовят на пару.

Что можно кушать при тиреоидите, а что нежелательно

Продукты и блюда Можно Нельзя
Мясо, рыба Курица, кролик, индейка, говядина, телятина;
речная нежирная рыба
Свинина, баранина, утка, гусь;
морская рыба, морепродукты
Молочные продукты Творог, кефир, ряженка, натуральный йогурт, несоленый и нежирный сыр Сыр твердых сортов
Выпечка Цельнозерновой, ржаной хлеб, выпечка с отрубями Сдобная и слоеная выпечка, пшеничный хлеб
Крупы Гречневая, ячневая, перловая Белый рис, манка
Овощи Любые, часть из них – в сыром виде Картофель, квашеная капуста, кабачковая икра
Фрукты и ягоды Любые кисло-сладкие Инжир, персики, абрикосы, виноград

Любителям вегетарианского образа питания, которые едят много сои и продуктов из нее, нужно знать, что некоторые клинические наблюдения показали негативное влияние сои на течение АИТ. Содержащиеся в ней фитоэстрогены могут замедлять работу фермента, запускающего превращение тироксина в трийодтиронин. Однако такое явление отмечалось на фоне глубокого дефицита йода и при значительном регулярном употреблении сои.

Не рекомендован при АИТ сыр твердых сортов – причем не только из-за его жирности, но и содержащегося в нем йода. По той же причине следует воздержаться от продуктов из пшеницы, овса, бобовых.

Питьевой режим при тиреоидите умеренный – до полутора литров свободной жидкости в день, если врач не скорректирует это количество. Предпочтение среди напитков лучше отдавать чистой негазированной воде.

Как проявляется аутоиммунный тиреоидит, почему он возникает, как справиться с заболеванием, смотрите в видео ниже.