Почечная недостаточность и сахарный диабет: питаемся правильно и вкусно

Диета при почечной недостаточности и сахарном диабете направлена на нормализацию пищеварения, предотвращение резких скачков уровня сахара в крови и очищение крови. ХПН развивается на фоне повышения уровня глюкозы в крови и приводит к нарушению выведения жидкости из организма. Поэтому главное правило диеты – сокращение употребления жидкости и постоянный контроль уровня сахара.

Как связаны почечная недостаточность и сахарный диабет

Повышение уровня глюкозы в крови приводит к увеличению нагрузки на почки (фото: gidmed.com)
Повышение уровня глюкозы в крови приводит к увеличению нагрузки на почки (фото: gidmed.com)

Диетическое питание при сахарном диабете – одно из непреложных условий. И дело вовсе не в том, что только таким образом можно избежать неконтролируемого набора веса. По мере прогрессирования сахарного диабета, особенного первого типа (когда нарушается выработка инсулина и уровень глюкозы в крови постоянно увеличивается – для его понижения назначают сахароснижающие препараты). В организме происходят деструктивные изменения, в частности в почках. Даже если питание откорректировано, со временем из-за повешенного уровня сахара в крови может изменяться структура нефронов – строительных блоков почек. Каждый нефрон состоит из трубочек и клубочков. По мене увеличения уровня сахара количество крови, прогоняемой через почки, также увеличивается. Организм пытается компенсировать данное состояние и вывести лишнюю глюкозу. Одновременно выводится большое количество жидкости, из-за чего в клубочках и трубочках повышается давление. Со временем это приводит к увеличению последних в объеме и, тем самым, вытеснению кровеносных сосудов. В результате почками очищается гораздо меньший объем крови и постепенно развивается уремия. Это патологическое состояние, при котором в плазме крови накапливаются токсические вещества.

Организм страдает от самоотравления. Это проявляется в виде повышенной усталости, головных болей, бессонницы, чрезмерной утомляемости, раздражительности и судорог. В некоторых случаях на кожных покровах могут появиться аллергические высыпания, отечность, зуд.

Подобные изменения в той или иной степени характерны для большинства пациентов, но не сразу после постановки диагноза сахарный диабет, а через несколько лет. В зоне наибольшего риска – люди с повышенным давлением (140/90).

В числе других деструктивных изменений, если вовремя не скорректировать питание, появление в моче белка альбумина. Этот белок характеризуется малыми размерами, благодаря чему легко преодолевает стенки кровеносных сосудов.

Особенности питания при ХПН и сахарном диабете

Сокращение употребления животного белка и жидкости – главные правила диеты при ХПН и сахарном диабете (фото: www.menslife.com)
Сокращение употребления животного белка и жидкости – главные правила диеты при ХПН и сахарном диабете (фото: www.menslife.com)

Диабетическая диета, если развивается почечная недостаточность, направлена не только на нормализацию уровня сахара в крови и стабилизацию количества холестерина. А также на нормализацию артериального давления как одну из превентивных мер появления изменения структуры почек.

Если при сахарном диабете первого и второго типа главная задача – сократить количество углеводов и придерживаться питьевого режима, то при хронической почечной недостаточности все не так просто. Диета для почек при диабете должна быть, с одной стороны, низкоуглеводной. С другой стороны — содержать минимальное количество животного белка. Только благодаря соблюдению этих правил можно избежать резкого увеличения уровня глюкозы в крови и снизить нагрузку на почки.

Диета при хронической почечной недостаточности также предполагает сокращение объема жидкости – не более 1.5 л в день, а в некоторых случаях – не более литра. В противном случае пациент страдает от отечности (почки не справляются с поступающим количеством жидкости). С этой же целью из рациона убирается соль, так как она способствует задержке жидкости в организме. В день допустимо употребление не более 3 г соли. Из рациона исключается все копченое, соленое, маринованное и пряное.

Под запрет попадает жирная пища. Она способствует увеличению количества холестерина в крови (дополнительная нагрузка на почки).

Питание при ХПН предполагает отказ от продуктов с мочегонным эффектом. В «чистом» виде к ним относятся арбуз и дыня, в виде свежеотжатых соков – огурцы, свекла, морковь, кабачки, петрушка и сельдерей. С травяными отварами нужно быть осторожными. Если при сахарном диабете они рекомендованы, то при почечной недостаточности они могут привести к ухудшению состояния. К мочегонным средствам относятся ромашка, брусника, лесная земляника, калина, тыква, клюква и зеленая фасоль.

Опасность чрезмерного выведения жидкости состоит в том, что почки подвергаются нагрузке, а из организма выводится большое количество питательных веществ.

Рекомендации врачей-диетологов относительно диеты при ХПН и сахарном диабете таковы:

  • дневной объем еды разделить на 5-6 одинаковых порций, употреблять которые нужно с интервалом в 2-3 часа (не дожидаясь явного чувства голода, так как это может спровоцировать резкое падение уровня сахара в крови);
  • отказаться от крепкого чая и кофе. С зеленым чаем быть осторожными, так как он способствует выведению жидкости. То же самое касается травяных отваров (ромашка, мята и др.);
  • в день употреблять не более 70 граммов животного белка, чтобы не нагружать почки;
  • для поддержания иммунитета в день употреблять не более 150 граммов фруктов или ягод (за исключение ярко-красного и оранжевого цвета, а также экзотических фруктов);
  • полностью отказаться от пряностей, солений, маринадов, соусов, фастфуда, копченостей. Все они задерживают жидкость в организме. А также от мучного (слишком долго переваривается и провоцирует вздутие и запоры) и алкоголя;
  • ограничить употребление продуктов, содержащих большое количество щавелевой кислоты (сельдерей, шпинат, щавель, петрушка, ревень). Калия (горох, абрикосы, ананасы, бананы, кабачки, персики, петрушка, помидоры, черная смородина, редька, укроп, фасоль, хрен, шпинат и картофель). А также и кальция (молочные продукты). Все они чрезмерно нагружают почки;
  • употреблять преимущественно термически обработанные продукты. В них сохраняется достаточное количество питательных веществ, но переваривать их значительно легче, чем сырые. Лучше всего варить, тушить, готовить в пароварке или духовке.

Что можно и нельзя есть при ХПН и сахарном диабете

Можно Нельзя
Мучное
Хлеб из грубой муки, выпечку со стевией (заменителем сахара) Пончики, блинчики, круассаны, торты, булки
Первые блюда
Бульоны, во время приготовления которых вода как минимум 2 раза сливается; легкие овощные супы Крепкие мясные, рыбные и грибные супы с обилием жира
Горячие блюда
Отварное или запеченное мясо (нежирное): курица, индейка, телятина, нежирная говядина, крольчатина. Рыба: треска, минтай, окунь Жирное мясо с обилием специй, жареная рыба, морепродукты
Яйца
Не более 3–4 штук в день: белковые омлеты Вкрутую, желтки
Молочные продукты
Цельное молоко (не более 150 мл в день), обезжиренный творог (1 чайная ложка в день) Творог, сыр, жирная ряженка, сметана
Крупы
В день не более 150–200 г: гречка, овсянка, перловка Манка, кукуруза, рис
Овощи
Капуста, свекла, морковь, огурцы, помидоры, салат, зеленый лук, укроп Репчатый лук, картофель,
Фрукты и ягоды
Некислые, только в виде желе, муссов, в запеченном виде Сухофрукты, экзотические, цитрусовые, кислые ягоды

Больше о том, как правильно питаться при ХПН, можно узнать из видео ниже.