При воспалении поджелудочной железы нарушается усвоение белков, жиров и углеводов. В большинстве случаев также повышается активность пищеварительных ферментов. Диета при панкреатите у взрослых направлена, в первую очередь, на снижение этой активности, а также предотвращение перехода заболевания в более серьезную форму. Правильное питание при панкреатите предусматривает отказ от жирной, соленой, сладкой пищи, однако нюансы диеты могут отличаться в зависимости от этапа лечения и диагноза.

Читайте также: Диета при хроническом панкреатите

Содержание:

Зачем нужна диета при панкреатите

Диета позволяет вывести избыток пищеварительных ферментов из поджелудочной железы и восстановить рН кишечника (фото: NSP Astana)
Диета позволяет вывести избыток пищеварительных ферментов из поджелудочной железы и восстановить рН кишечника (фото: NSP Astana)

Поджелудочной железе отведена особая роль в процессе пищеварения – именно она отвечает за белковый, липидный (жировой) и углеводный обмен, а также контролирует выработку инсулина. Вот почему для больных панкреатитом часто применяется диета по Певзнеру, применяемая также для лечения сахарного диабета. Соблюдать диету нужно обязательно, так как при воспалении поджелудочной железы увеличивается секреция пищеварительных ферментов. Последние, в свою очередь, начинают разъедать слизистую. Первый признак нарушения деятельности поджелудочной – сильная боль в верхней части живота (подложечная область, правое или левое подреберье). Болевые ощущения имеют опоясывающий характер. Так что диета после приступа панкреатита направлена еще и на устранение болевых ощущений.

Правильно подобранный диетический стол в зависимости от этапа заболевания назначается так: строгая диета – диета 1 при панкреатите или лечебный стол номер пять.

Питание при панкреатите у взрослых нужно для того, чтобы:

  • восстановить рН среды тонкого кишечника (обычно кислотность повышается), из-за чего пациент, помимо сильной опоясывающей боли, испытывает изжогу и жжение в кишечнике;
  • вывести избыток пищеварительных ферментов внутри поджелудочной железы (это происходит из-за закупорки желчных проток камешками), тем самым предотвращая процесс самопереваривания слизистой. Опоясывающая боль с приступами обострения вызвана именно начавшимся процессом самопереваривания;
  • вывести токсины из организма. Заболевание провоцирует накопление токсинов, так как пища не может быть нормально усвоена;
  • восстановление секреции инсулина, а также предотвращение сахарного мочеизнурения.

Читайте также: Панкреатит: симптомы, лечение, диета, народные средства

Правила рациона при воспалении поджелудочной

Правила питания зависят от диагноза (фото: meddoc.com.ua)
Правила питания зависят от диагноза (фото: meddoc.com.ua)

При составлении диеты при панкреатите нужно знать четкий диагноз, а также реакцию организма на некоторые продукты (если ранее пациент их не употреблял, возможно, у него индивидуальная непереносимость некоторых компонентов диетических блюд). Диетическое питание при панкреатите назначается врачом и применяется до тех пор, пока заболевание не будет вылечено. Параллельно заболевание нужно лечить при помощи медикаментов.

Щадящая диета при панкреатите отличается в зависимости от стадии заболевания. Например, принципы диеты при панкреатите в стадии обострения и примерная диета при панкреатите в период ремиссии (восстановления) отличаются. Если диагностировано сопутствующее заболевание, диета во время лечения будет иметь свои нюансы.

При лечении панкреатита питаться нужно по таким правилам:

  • Обязательно употреблять белковую пищу. Это особенно необходимо, если больной восстанавливается после операции на поджелудочной. Именно белок является основным строительным материалом для организма.
  • Исключить все потенциально опасные продукты и блюда – приготовленные на растительном масле, слишком жирные, с обилие специй и сахара, полуфабрикаты, алкоголь. Все они долго перевариваются, поэтому поджелудочной приходится вырабатывать большое количество пищеварительных ферментов, а это негативно отражается на общем состоянии больного.
  • Сократить размер порций. Лучше всего пища усваивается в небольших количествах, когда размер порции не превышает размеры кулака. Кроме того, для ее переработки требуется меньше пищеварительных ферментов.
  • Не переедать. Лучше испытывать легкий голод после приема пищи. Для этого диетотерапия предусматривает дробное питание. Дневной объем пищи разделяется на пять-шесть порций, которые употребляются с интервалом в три часа. Желательно не превышать интервалы, так как при появлении сильного голода желудок начнет вырабатывать сок, а при отсутствии пищи это чревато самоперевариванием и обострением боли.
  • Готовить легкоусвояемую пищу. При приступе панкреатита лучше вообще отказаться от твердой или полужидкой пищи и перейти на питьевой режим. Какую диету при панкреатите не назначили бы вам – при обострении или в стадии ремиссии, – главными ее блюдами должны быть овощные супы и бульоны на постном мясе.
  • Употреблять только теплую пищу. Например, салаты при панкреатите можно только теплые (овощи предварительно запечь или отварить). Слишком горячая пища вызывает воспаление, слишком холодная долго усваивается и требует дополнительных энергозатрат.

Читайте также: Питание при панкреатите: список продуктов

Питание при панкреатите на разных стадиях

Соблюдать диету нужно минимум два-три месяца, чтобы поджелудочная восстановила свои функции (фото: Лечим гастрит)
Соблюдать диету нужно минимум два-три месяца, чтобы поджелудочная восстановила свои функции (фото: Лечим гастрит)

Рассмотрим подробно панкреатит, его симптомы и лечение, диету на разных стадиях.

  • Воспаление поджелудочной железы. Если у больного уже диагностирован панкреатит, который в свое время был вылечен, но вновь обострился, придется следовать таким правилам:
  • соблюдать диету минимум два-три месяца, чтобы поджелудочная восстановила свои функции;
  • следить за калорийностью рациона и соотношением белков, жиров и углеводов. Калорийность не должна превышать 2000 кКал (плюс-минус 300), соотношение белков, жиров и углеводов составляет 1:1:4. Раздельное питание в рамках диетического стола предусматривает употребление в день 80-90 граммов белков, 80-90 — жиров и 300-350 — углеводов;
  • главные диетические блюда – протертые супы, пюре (своеобразное детское питание), постные бульоны на курице или рыбе, запеченные овощи, запеканки из творога.

Соблюденный рацион позволяет нормализовать работу поджелудочной железы и предотвратить ее воспаление.

На время диеты придется отказаться от выпечки. Из хлебобулочных изделий разрешены только пшеничный хлеб, подсушенная сдоба не более 200–300 г в день (сухари, булки), сухое печенье (до 10 штук в день).

Из овощей можно употреблять практически все, но в запеченном или отварном виде. Переходить на свежие овощи можно не раньше, чем через месяц после приступа. Во время всей диеты следует отказаться от лука, чеснока, зелени, бобовых.

На завтрак лучше всего готовить склизкую кашу-размазню на воде с кусочком сливочного масла. Молоко можно, но в небольшом количестве. Если это каша, лучше смешивать его с водой в пропорции 1:1. Также на завтрак хорошо подходит омлет из двух белков, тосты из белого хлеба с кусочком сливочного масла (масла в день можно не более 10 граммов, так что можно намазать его на хлеб или добавить в кашу). Кашу можно варить из овсянки (но не использовать хлопья быстрого приготовления), риса, манки, перловки, гречки. Кукурузную кашу лучше исключить, поскольку по сравнению с другими кашами она долго усваивается.

При приготовлении мясных блюд использовать пароварку или духовку. Если болезнь обострилась, лучше отказаться от рубленых блюд в пользу максимально измельченных. Так что фрикадельки, кнедлики, суфле из куриного филе или нежирной рыбы, рулеты и запеканки придутся как нельзя кстати.

Что касается употребления молочных продуктов, следует выбирать их осторожно. Особенно, если повышена кислотность или есть сопутствующие заболевания. Главное правило выбора – минимум кислоты и жирности. Так что творог, сметана и сливки должны присутствовать в небольших количествах.

  • Питание после оперативного вмешательства. Если все-таки пришлось сделать операцию и удалить часть поджелудочной (как правило, удаляют хвостовую часть), больному нужно перейти на детское питание, но не раньше, чем через два-три дня после операции. Непосредственно после удаления части поджелудочной органам пищеварения обеспечивают максимальный покой (часто вместо обычного приема пищи используются капельницы, при это пища минует пищевод, а вводится непосредственно в желудок).

В течение первых трех дней больному дают кисель из овсянки, бульон из постного мяса или овощей, отвар из шиповника, разбавленный компот из сухофруктов или ягодный морс (в первый день вообще могут дать только слабо заваренный чай).

После оперативного вмешательства в рационе увеличивают количество белков, поэтому их соотношение с жирами и углеводами несколько меняется по сравнению с диетой при воспалении поджелудочной. Так что вкусный омлет из белков и куриное суфле – одни из самых востребованных блюд в период восстановления после операции.

Также из мясных продуктов разрешены постная говядина, крольчатина, телятина, индейка, курятина (у птицы перед приготовлением обязательно удалить кожу). Готовить мясо только на пару или в духовке. Рыбу тоже можно, но только нежирную. Готовить так же, как мясо.

При приготовлении супов использовать тыкву, кабачки, морковь, картофель, вермишель, овсянку, рис, манку или гречку. Со второй недели после операции в супы можно добавлять немного нежирной сметаны (не более 10 граммов или заменить 5 граммами сливочного масла).

К концу второй недели после операции можно включить в меню некислые, мягкие, спелые ягоды и фрукты. Употреблять их протертыми в сыром виде не более одного раза в день, в качестве перекуса хорошо подходят запеченные яблоки с творогом.

Читайте также: Похудение при панкреатите — это нормально

Больше информации о столе №5 можно узнать из видео ниже.