При раке сужается просвет пищевода, поэтому с выбором продуктов и способами их приготовления нужно быть очень осторожным. После оперативного вмешательства пищу необходимо перетереть, но небольшие кусочки должны присутствовать. Если операции не было, все блюда должны быть максимально измельченными, чтобы избежать перекрывания пищевода. Питание при раке пищевода после операции должно быть богато белками, чтобы запустить механизм восстановления.

Читайте также: Как устранить грыжу пищевода при помощи диеты

Содержание:

Задачи диеты при раке пищевода

Диета призвана облегчить прохождение пищи и уменьшить болевые ощущения (enterolog.ru)
Диета призвана облегчить прохождение пищи и уменьшить болевые ощущения (enterolog.ru)

Рак пищевода чаще всего диагностируется у мужчин пожилого возраста, однако это вовсе не значит, что женщины не могут попасть в группу риска. В нее, в первую очередь, попадают те, кто злоупотребляет спиртным, жирной и жареной пищей, полуфабрикатами, не соблюдает режим питания и увлекается специями. Цепочка развития рака пищевода во многом похожа на развитие онкологии других органов пищеварительного тракта – все начинается с воспаления слизистой, затем образуются язвы и эрозии, которые перерастают в злокачественные образования. Понимать, что конкретно происходит с органами пищеварения важно, чтобы составить правильный рацион.

Диета при раке пищевода призвана решить такие задачи:

  • Облегчить прохождение пищи. Из-за суженного просвета больному очень тяжело глотать. Поэтому во время приема пищи обязательно нужно пить негазированную воду маленькими глотками. Она размягчит кусочки пищи и поможет им передвигаться по пищеводу.
  • Обеспечить организм необходимым количеством питательных веществ. При любом нарушении деятельности органов пищеварения организм не может усвоить их в достаточном количестве, отсюда появляется упадок сил. Так что блюда должны легко усваиваться, но в то же время содержать все необходимые микро- и макроэлементы.
  • Способствовать выведению непереваренных остатков пищи. Даже если опухоль в пищеводе, это не значит, что остальные органы работают без сбоев. Одно нарушение всегда тянет за собой другие. Так что нормализация перистальтики – одна из главных задач диеты.
  • Уменьшить болевые ощущения во время приема пищи. Одна из причин недостатка питательных веществ – болевые ощущения, из-за которых пациент часто вообще отказывается от пищи. Делать это категорически нельзя, так что еда должна быть нейтральной с химической и механической точки зрения. Это значит, что в ней должны отсутствовать сложные соединения, для расщепления которых необходимо выделять большое количество пищеварительных ферментов (последние раздражающе воздействуют на слизистую). Также пища не должна содержать больших кусков, чтобы не перекрывать пищевод.

Особенности питания при раке пищевода

Принимать пищу нужно каждые 3-4 часа (Lenagold)

Принимать пищу нужно каждые 3-4 часа (Lenagold)

Особенности питания во многом похожи на правила питания при других заболеваниях органов пищеварения. Например:

  • Можно есть в основном перетертую пищу, так как она легко усваивается и не вызывает проблем с глотанием и перистальтикой.
  • В день можно употреблять не более 2 кг пищи и не более 6 стаканов воды (примерно 1.5 л). В это количество входит жидкость, содержащаяся в первых блюдах и чае.
  • Обязательно соблюдать температурный режим. Диетотерапия предусматривает употребление блюд только в теплом виде. Слишком горячая пища вызывает раздражение слизистой, холодная — тяжело усваивается.
  • Принимать пищу нужно каждые 3-4 часа, чтобы организм не ощущал нехватку сил. Длительные перерывы между приемами пищи могут стимулировать выработку желудочного сока, отчего слизистая будет раздражаться.
  • Лучшие способы приготовления ищи – запекание и варка (на водяной бане).

Разрешенные продукты:

  • каши в жидком виде (чем больше воды, тем лучше; можно с небольшим кусочком сливочного масла – 10 граммов в сутки);
  • фруктовые кисели, супы-пюре на основе овощного или куриного бульона;
  • перетертые отварные овощи, куриные яйца (только в виде белкового омлета или в составе запеканок и суфле);
  • рыбий жир, тыква и сок из нее, кабачки, морковь, картофель.

Мясные блюда на пару (котлеты, тефтели, запеканки) можно только на первой и второй стадиях, когда больной способен самостоятельно проглотить пищу.

Запрещенные продукты:

  • молоко в чистом виде (оно тяжело переваривается);
  • жирные, жареные, соленые блюда, маринады;
  • специи (приправлять пищу можно только солью, но не более 10 граммов в сутки);
  • все острое, полуфабрикаты (консервированные овощи, мясные и рыбные консервы);
  • салаты из сырых овощей с майонезом или растительным маслом, жирное мясо, кофе, черный хлеб.

Читайте также: Диета – легкая победа над изжогой

Примерные схемы питания на разных стадиях рака

Каша на воде и овощной бульон – основные блюда диетического рациона (Кулинарные рецепты блюд с фото)
Каша на воде и овощной бульон – основные блюда диетического рациона (Кулинарные рецепты блюд с фото)
  • Питание на первой стадии рака. Пациенту трудно глотать твердую пищу. Чтобы не травмировать пищевод, во время приема пищи нужно пить небольшими глотками воду. За один прием пищи выпивать не больше 1 стакана, чтобы не осложнять процесс пищеварения.

Питаться на первой стадии можно так:

Завтрак – отвар из черной смородины. Для приготовления отвара 2 столовые ложки сухих ягод залить 250 мл горячей кипяченой воды, довести до кипения и кипятить в течение 5-10 минут. Настоять отвар около получаса и процедить. Свежие ягоды берутся для отвара в небольшом объеме (примерно горсть). Если замороженные, то размораживать не нужно, а сразу заливать кипятком.

Перекус – гречневая каша-размазня (крупа варится в большом количестве воды), слабо заваренный чай.

Обед – овощной суп-пюре из кабачков и моркови, картофельное пюре; отвар из шиповника (горсть ягод залить 0.5 л кипятка и настаивать два-три часа).

Перекус – творожное суфле. Для приготовления смешать 100 г творога, полстакана манки, чайную ложку сахара. После смешивания продукты взбиваются в блендере, добавляется 1 натертая на мелкой терке морковь. В последнюю очередь добавить желток, а затем – взбитый до пиков белок (для лучшего взбивания можно добавить щепотку соли). Смесь выложить в форму, смазанную растительным маслом, и запекать полчаса при температуре 180° С.

Ужин: белковый омлет (1 белок), компот из сухофруктов.

Перед сном выпить стакан ряженки для улучшения пищеварения.

  • Питание на второй стадии рака. Пациенту трудно глотать, даже если пища измельчена и перетерта. Основа рациона – только жидкая пища, в основном супы на постном мясе (курица, индейка), овощные бульоны, кисели и компоты из сухофруктов.

Примерная схема питания такова:

Завтрак – компот из сухофруктов.

Перекус – переваренная овсянка с небольшим кусочком сливочного масла, слабо заваренный чай без сахара.

Обед – овощной бульон из кабачков, картофеля и моркови. Овощи предварительно натереть на мелкой терке, варить до мягкости. Перед подачей взбить суп в блендере. Компот из сухофруктов или отвар из шиповника.

Перекус – суфле из тыквы (готовить так же, как суфле из моркови), отвар из шиповника.

Ужин: кабачковое пюре, слабо заваренный чай.

Перед сном – стакан ряженки низкой жирности.

  • Питание на третьей и четвертой стадиях рака. Больному трудно глотать даже жидкую пищу. Питание осуществляется через гастростому (специальную трубку, которая крепится к животу пациента и через отверстие в нем соединяется напрямую с желудком, в обход пищевода). На этой стадии пища принимается только в жидком виде.

Читайте также: Диета при рефлюкс эзофагите: рекомендации специалистов, полезные продукты, ориентировочное меню

Больше информации о раке пищевода можно узнать из видео ниже.