Диета при рефлюкс эзофагите и гастрите важна в какой-то степени больше, чем прием лекарственных препаратов. С одной стороны, диетическое питание обеспечивает организм необходимым количеством питательных веществ, с другой стороны, защищает желудок от самопереваривания. Поэтому основная масса блюд, рекомендованных диетологами, словно обволакивает стенки желудка, препятствуя воздействию пищеварительных ферментов на очаги воспаления.

Читайте также: Правильная диета при бульбите и гастрите

Содержание:

Как распознать заболевание

Отрыжка и изжога – вечные спутники гастрита (Лечим гастрит)
Отрыжка и изжога – вечные спутники гастрита (Лечим гастрит)

Понятие «гастрит» объединяет различные виды воспалительных процессов, происходящих в желудке. Причины таких воспалений могут быть разными: отравление токсинами (в том числе алкоголем), неправильное питание, регулярное переутомление, вредные привычки, вирусные и грибковые инфекции. Однако в каждом случае картина выгладит по-своему, как описано ниже.

На первой стадии воспалительный процесс затрагивает преимущественно внешнюю часть желудка. Как правило, симптомы в этом случае мало выражены, все заканчивается тошнотой или рвотой, возможны запоры или понос, ноющая боль в области желудка. Через один-два дня симптомы могут исчезнуть сами по себе, однако это вовсе не значит, что воспалительный процесс прекратился. Через некоторое время наступает стадия обострения, и тогда симптомы возобновляются.

В дальнейшем при эзофагите и гастрите воспаление затрагивает внутреннюю часть желудка, при этом на слизистой появляются ранки (эрозии). Кровотечение сначала незначительное, но со временем пищеварительные ферменты настолько разъедают стенки желудка, что часть клеток отслаивается и отмирает. Помимо выше упомянутых симптомов, у больного учащаются болевые ощущения в области желудка, причем из ноющей боль превращается в острую. Если в начале заболевания ощущение тяжести в желудке появлялось сразу после приема пищи, то теперь оно проявляется даже при ее отсутствии. На этом этапе больные быстро теряют вес, так как любая еда, даже маленький кусочек провоцирует резкую боль. К ней прибавляются изжога (воздухом, иногда с запахом тухлых яиц или привкусом желчи). Конкретные симптомы зависят от изменений, происходящих в желудке. Например, при гастрите атрофическом пищеварительные ферменты настолько разъедают слизистую, что в ней начинаются деструктивные изменения. То есть клетки, отвечающие за секрецию желудочного сока и сокращение желудка, отмирают, а их замещают клетки соединительной ткани. Но последние не могут выполнять те же функции, поэтому процесс пищеварения нарушается.

При эзофагите нарушается также двигательная функция желудка. Вместо того чтобы сокращаться сверху вниз, он сокращается снизу вверх. Частично переваренная пища поступает из желудка в пищевод, из-за чего у больного появляется ощущение тяжести, вздутие и изжога. При рефлюкс гастрите происходит то же самое, но в другой части желудка. Пища, поступившая в двенадцатиперстную кишку, выталкивается обратно в желудок. В этом случае воспаленная слизистая подвергается действию не только соляной кислоты, содержащейся в желудочном соке, но и желчи, благодаря которой происходит переваривание в кишечнике. В этом случае у больного появляется изжога и отрыжка с привкусом горечи (из-за желчи).

На протяжении болезни у больного может меняться уровень кислотности в желудке. Как правило, на первом этапе количество соляной кислоты в желудочном соке увеличивается (гастрит с повышенной кислотностью), но затем постепенно уменьшается (гастрит с пониженной кислотностью).

Понимание всех этих процессов необходимо при составлении диеты и подборе продуктов, при помощи которых можно снизить нагрузку на желудок и устранить болевые симптомы.

Читайте также: Диета и изжога при гастрите: правила питания

Как подбирать продукты

Молочный суп – панацея для воспаленного желудка (Gratin.Ru)
Молочный суп – панацея для воспаленного желудка (Gratin.Ru)

Диета при эзофагите основывается на подборе продуктов, которые помогают устранить болевые симптомы, обеспечить относительный покой для желудка, но, в то же время, насытить организм необходимым количеством микро- и макроэлементов.

По большому счету, не важно, каким продуктам из списка разрешенных будет отдано предпочтение. Главное, чтобы они были безопасны с механической и химической точки зрения. Это значит, что пища должна поступать в организм в измельченном виде, чтобы ее кусочки не травмировали воспаленную слизистую. Если гастрит обострился, лучше вообще отказаться не только от твердой, но и от протертой пищи, чтобы желудок получал минимальную нагрузку. В этом случае единственный возможный вариант поддержания сил – употребление бульонов, сваренных на нежирном мясе, курице или рыбе. По мере того, как ранки в желудке будут заживать, а воспаление – угасать, необходимо приучать желудок заново переваривать пищу. Для этого в рацион включаются уже не протертые супы, а блюда из мелко нарезанных овощей или мяса и каши.

Что касается химической точки зрения, в период острой боли нужно обезопасить желудок от переваривания самого себя. Полностью исключить выделение желудочного сока невозможно, однако минимизировать опасность можно. Для этого пища должна быть максимально нейтральной (без специй) и легко усваиваемой (через 1-2 часа она должна покинуть желудок).

Если диагностирован гастрит с повышенной кислотностью, в рацион вводятся продукты, в которых любые кислоты исключены. Например, в день можно съедать не более 100г томатов, кефир, ряженку и сметану следует вообще исключить. То же самое касается капусты и ягод. Если гастрит с пониженной кислотностью, эти продукты обязательно должны присутствовать в дневном рационе.

В цифрах все выглядит примерно так:

  • энергетическая ценность дневного рациона составляет 2100-2400 кКал;
  • количество белков – 80-90 г (половина из них растительного происхождения), жиров – 80-90 г (треть из них растительного происхождения), углеводов – 300-350 г (из них пятая часть – простые углеводы);
  • количество приемов пищи в день – 5-6, из них три основных и два перекуса;
  • максимальный промежуток времени между приемами пищи не должен превышать 3 часа, чтобы не начал выделяться желудочный сок;
  • готовить продукты при температуре не ниже 50˚С, употреблять только теплую пищу (слишком горячая раздражает слизистую, слишком холодная усложняет процесс переваривания и желудку приходится тратить энергию на ее подогрев).

Читайте также: Помогут ли победить гастрит диета и лечение народными средствами: изучаем популярные рецепты

Примерная схема питания при разновидностях гастрита

Кефир и сметана – при пониженной кислотности, молоко – при повышенной (missbagira.ru)
Кефир и сметана – при пониженной кислотности, молоко – при повышенной (missbagira.ru)

Если гастрит обострился, в течение первых двух дней можно питаться только бульоном на основе нежирного мяса или рыбы, пить отвар на основе шиповника (если гастрит с пониженной кислотностью), отвар на основе семян льна (хорошо обволакивает слизистую и защищает от воздействия соляной кислоты). На третий день в рацион можно вводить кашу-размазню. Идеальный вариант – овсянка, сваренная на воде. В кашу можно добавить небольшой кусочек масла (до 20 г). Также для желудка полезны протертые супы (на основе картошки, моркови, кабачков – овощи сначала варятся, потом взбиваются в блендере или перетираются вручную).

На четвертый-пятый день в меню частично вводится мелко нарезанная пища (в основном овощи). Мясные блюда готовятся в виде суфле на водяной бане.

Вот несколько вариантов дневного рациона в этот период.

Меню при пониженной кислотности:

  • на завтрак – молочный суп с кусочком сливочного масла, слабо заваренный чай с молоком или кисель;
  • перекус – запеченное яблоко с ложкой нежирного творога, несладкий компот из сухофруктов;
  • на обед – овощной бульон, пюре из картошки и моркови, кисель;
  • перекус – стакан ряженки, кефира или кисель, 4-5 штук сухого печенья;
  • на ужин – рыбное суфле, подсушенный белый хлеб (два кусочка), отвар из ромашки.

Меню при повышенной кислотности:

  • на завтрак – овсянка без сахара с кусочком сливочного масла, слабо заваренный чай (можно с молоком);
  • перекус – нежирный творог с яблоком, взбитый в блендере до консистенции пюре, отвар из мелиссы;
  • на обед – овощное рагу, суфле из куриного филе, кисель;
  • перекус – слабо заваренный чай с молоком, 4-5 штук сухого печенья;
  • на ужин – белковый омлет, отварная морковь, отвар из семян льна.

Читайте также: Диета при гастрите и язве желудка: выбираем самые полезные продукты

Больше информации о диетах при гастрите можно узнать из видео ниже.