Масло мускатного ореха представляет маслянистую жидкость светло-желтого цвета с пьянящим ароматом мускатного ореха. Добывают масло из дозрелых и самостоятельно лопнувших плодов мускатника душистого. Для производства масла ореха мускатного используют лишь ядра плодов. Кстати в продаже имеется масло из мягкой кожицы, которая покрывает семя мускатника и мускатного цвета. Масло из ореха добывают стандартной дистилляцией, после измельчения используют паровую перегонку. Мускатное дерево, на котором растут данные плоды вечнозеленое растение, а родина – Индонезия.

Содержание:

Состав и пищевая ценность

Химический состав масла мускатного ореха включает в себя витамины А. В1, В2, В5, В6, В12, D, F, Е, К, РР и аскорбиновую кислоту. Также в составе данного масла присутствуют макро- и микроэлементы, такие как:

  • кальций, калий, цинк, магний;
  • медь, селен, марганец, фосфор, железо и натрий.

В 100г масла мускатного ореха содержится:

  • Вода – 6,23.
  • Белки – 0.
  • Жиры – 100.
  • Углеводы – 0,1.
  • Ккал – 899.

Масло мускатного ореха обладает обезболивающим, антимикробным и противовоспалительным действием. Оно способствует заживлению ран и ожогов, блокированию инфекций. Данное масло — признанный афродизиак, стоящий наряду с маслом иланг-иланга.

Лечебные свойства

  • Употребление мускатного масла устраняет нервную и морозную дрожь, действует успокаивающе, купирует истерию, благотворно действуя на нервную систему.
  • Масло позитивно влияет на окружающий мир, помогает человеку чувствовать себя счастливым. Оно позитивно влияет на память и усиливает интуицию.
  • В эротической сфере применение масла стимулирует кровообращение, усиливает ощущения, несет неповторимые и яркие переживания, поскольку является афродизиаком.
  • Масло мускатного ореха – стимулятор кровообращения сердечной деятельности, нормализует работу бронхов, способствует глубине дыхания.
  • Масло мускатного ореха стимулирует работу пищеварительного тракта, избавляет от тяжести тошноты, обеззараживает и купирует инфекционные процессы.
  • Употребление мускатного ореха помогает при суставных болях, остеохондрозе, невралгиях, снимает боль и отечность.
  • Масло мускатного ореха снимает нарушения при климаксе, останавливает атипичные маточные кровотечения.

Foto 2

Противопоказания к применению

  • В косметических средствах масло мускатного ореха для базового использования не так часто применяется как остальные виды масла. Категорически запрещается использовать данное масло при чувствительной коже.
  • Масло мускатного ореха имеет токсичное действие, поэтому его не используют в аромотерапии. Если и используют, то обязательно разводят или применяют совместно с другими маслами.
  • Данное масло нельзя использовать во время беременности, при повышенной возбудимости и нервных расстройствах.
  • Время контакта с данным маслом не может превышать 4 часов. При нанесении на кожу ощущаются пощипывание и жжение. При нанесении на кожу большого количества масла, можно получить ожог.

Необходимая информация рекомендации дозировки масла мускатного ореха:

  • Для аромотерапии можно использовать не более 3-4 капель не более 1 часа. При этом желательно добавлять по 2 капли апельсинового либо мускатного масел.
  • Для принятия ароматической ванны применять не более 3 капель.
  • При растирании – 4 капли совместно с 15г масла-основы.
  • Для ингаляций – 1 каплю. Продолжительность ингаляции – 5 минут.
  • По уходу за волосами в 15г основы можно добавлять 3 капли.
  • Для растираний в 10г любого растительного масла добавить 5 капель мускатного ореха.

Что необходимо знать о масле мускатного ореха

Масло сочетается с эфирными маслами цветочного, древесного, цитрусового типов:

  • сандал, герань, шалфей, ферула, анис;
  • эвкалипт, имбирь, кипарис, мелисса, мята, мирра и др.

В кулинарии масло мускатного ореха используют как дополнение к изысканным блюдам. Традиционно данное масло используют для приготовления десертов, алкогольных напитков, кофе, чая и выпечки.

Эфирное масло мускатного ореха используют для ароматизации крепких напитков (не более 2-х капель на бутылку стандартного размера).

Покупая данное масло необходимо ознакомиться с инструкцией и описанием содержимого и быть уверенным в производителе. При соблюдении правил хранения данного масла срок годности его может быть до 5 лет. Масло не используют в концентрированном виде. Перед тем, как начать применять данное масло необходимо проконсультироваться с врачом.