Лечебное питание при обострении язвы желудка

Ноющая боль в разных частях живота – один из признаков язвы (фото: Лечим гастрит)

Питание при язве желудка в период обострения – единственная возможность обеспечить организм необходимым для восстановления количеством питательных веществ. Одна из причин резкого ухудшения состояния пациентов при язве – голод, так как любой прием пищи провоцирует появление острой боли. Часто у больного начинается рвота, диарея, чередуемая с запорами. Чтобы минимизировать болезненные ощущения, пациент отказывается от пищи. Правильное питание при обострении язвы желудка позволяет также обеспечить покой для воспаленной слизистой.

Читайте также: Правильное питание при пониженной кислотности желудка

Содержание:

Как возникает язва

Язва начинается с небольшого воспаления стенки желудка (фото: VrachFree)
Язва начинается с небольшого воспаления стенки желудка (фото: VrachFree)

На сегодняшний день заболевания органов желудочно-кишечного тракта являются самыми распространенными среди представителей всех возрастных групп. Виной всему – регулярные стрессы, отсутствие режима питания, пренебрежение основными приемами пищи, чрезмерное увлечение сладким, газировкой, фастфудом, алкоголем и курением. Если добавить еще и постоянное недосыпание (читай: недовосстановление), получается, что организм работает в режиме нон-стоп и не получает при этом нормальной энергетической поддержки.

Все это – видимая сторона медали. Что же происходит с органами пищеварения? Большинство начинает задумываться уже после того, как нарушения стула участились, и любой прием пищи провоцирует ноющую боль в разных частях живота. И это неудивительно, ведь на начальной стадии любое гастроэнтерологическое заболевание проявляется в виде небольшого воспаления. Воспаленный участок не в состоянии обеспечить нормальную работу желудка, так что часть пищи остается непереваренной. Постепенно, если не принять меры, размер воспаленного участка желудка увеличивается. Как правило, все начинается с внешней стенки желудка, постепенно воспаление переходит на внутреннюю часть.

Употребление слишком тяжелой, богатой специями, углеводами и жирами пищи увеличивает нагрузку на органы пищеварения. Чтобы справиться с таким объёмом пищи, желудку приходится больше сокращаться и вырабатывать больше желудочного сока. Но вот ведь незадача – желудочный сок разъедает слизистую! Дело в том, что в нормальном состоянии стенки желудка защищены от пищеварительных ферментов слизистой. Если последняя истончается, соляная кислота в буквальном смысле прожигает стенку желудка. На месте воспаления со временем появляются микротрещины, которые по мере развития заболевания начинают кровоточить. Постепенно каждая ранка превращается в эрозию. На этой стадии уже принято говорить о язвенной болезни желудка.

При язвенной болезни нарушается механическая и секреторная функции желудка. Вместо того чтобы сокращаться сверху вниз, он сокращается снизу вверх. Из-за этого его содержимое может попадать в другие органы пищеварительного тракта, например, в пищевод. В этом случае могут поставить диагноз не только «язва желудка», но «рефлюкс гастрит». Бывают случаи, когда вбрасывание происходит из двенадцатиперстной кишки в желудок. В этом случае, помимо соляной кислоты, слизистая желудка страдает еще и от желчи и других пищеварительных ферментов, вырабатываемых кишечником.

Нарушение секреторной функции желудка во время обострения заключается в том, что он вырабатывает недостаточное количество соляной кислоты. Чаще всего это связано с тем, что часть клеток отмирает и их место занимают клетки соединительной ткани. Вот только выполнять функции утраченных клеток последние не могут. Так что, с одной стороны, желудок не может переваривать пищу, так как ему не хватает для этого ферментов, а с другой стороны, любая пища провоцирует сильную боль, так как даже то малое количество желудочного сока, которое все-таки синтезируется, разъедает воспаленные участки слизистой.

Помимо острой боли «под ложечкой», больной страдает от диареи, чередуемой с запорами (все из-за неправильного переваривания пищи), тошноты и рвоты (в рвотных массах могут быть кровяные сгустки, если очаги воспаления и ранки на слизистой очень большие), слабости, апатии, повышенной температуры.

Подобные симптомы можно снизить при помощи диета при обострении язвы желудка, но для полного восстановления функций желудка необходимо медикаментозное лечение.

Читайте также: Питание после операции на желудке при онкологии: особенности, выбор продуктов, меню

Принципиальные моменты питания

В течение двух-трех дней после обострения лучше ограничиться овощным и куриным бульоном (Xcook.info)
В течение двух-трех дней после обострения лучше ограничиться овощным и куриным бульоном (Xcook.info)

При обострении язвы желудка диета призвана решить такие задачи:

  • Обеспечить защиту и покой для воспаленной слизистой. Диета при язве желудка составляется щадящая, чтобы минимизировать нагрузку с механической и химической точки зрения. С одной стороны, чем меньшими будут кусочки пищи и размер порций, тем желудку будет легче справиться с перевариванием, так как количество желудочного сока еще мало. С другой стороны, пища не должна быть пряной, так как любые специи вызывают повышенную секрецию пищеварительных ферментов. И, естественно, чтобы полностью переварить пищу, желудок должен тратить минимум энергии. Для переваривания блюд желудок должен тратить минимум энергии. Вот почему употреблять горячие блюда нельзя.
  • Стимулировать аппетит. Одна из причин быстрой потери веса при язве желудка – отказ больного принимать любую пищу, так как из-за этого появляются сильные болевые ощущения. Причем острая боль может появляться не только во время приема пищи, но и два часа после него. Со временем человек настолько привыкает обходиться практически без пищи, что чувство аппетита практически атрофируется. А это негативно сказывается на выработке желудочного сока.
  • Повысить или понизить уровень кислотности. Язва может обостряться, при этом уровень рН обычно повышается. В дальнейшем из-за нарушения секреторной функции желудка кислотность обычно понижается. Но бывают случаи, когда кислотность остается повышенной или пониженной на протяжении всей болезни. В диетический рацион в первом случае включаются блюда, позволяющие немного снизить кислотность. В первую очередь, они должны быть нейтральными с химической точки зрения, то есть требовать минимальных концентраций соляной кислоты. Во втором случае секреторную функцию ослабленного желудка нужно стимулировать. Для этого в рацион включаются блюда, богатые витамином С.

Диета при язве желудка рассчитана минимум на два-три месяца. Однако это не значит, что все это время придется питаться только кашей-размазней и киселями. Именно эти продукты будут основой рациона в течение первых двух-трех недель после обострения. В период ремиссии (восстановления) в рацион будут постепенно включаться более разнообразные продукты, например, фрукты, овощи и ягоды. Вот только способы их приготовления все равно должны быть специфическими – на пару или в духовке. Именно так в продуктах сохраняются все питательные вещества, а пища остается безопасной для воспаленной слизистой.

При составлении питания важно, чтобы:

  • порции были маленькими, примерно размером с кулак. Такой объем пищи легче воспринимаются желудком;
  • свежие овощи и фрукты были исключены. Вместо этого лучше их варить или запекать. В таком виде в них сохраняются все микро- и макроэлементы, а желудок получает небольшую нагрузку. Ягоды и фрукты можно будет включать в период восстановления. Если очень хочется, через семь-десять дней после обострения можно съесть небольшое количество приготовленного самостоятельно желе (ягоды и фрукты в перетертом виде, смешанные с молоком).
  • Пища была максимально измельченной. Чем острее боль, тем мельче. Так что бульоны и кисели – основа рациона во время реабилитации после приступа.
  • Пища готовилась при правильных условиях. Минимальная термическая обработка должна соблюдаться независимо от типа продуктов. Подавать блюда только теплые: если очень горячие, воспаление может усилиться. Если очень холодные, желудку придется потратить вдвое больше энергии на переваривание.
  • Чувство голода не появлялось. Это, пожалуй, одно из самых сложных заданий. Дело в том, что у больных язвой чувство голода присутствует всегда из-за невозможности нормально поесть (тут же обостряется боль). Но отказываться от очередного приема пищи категорически нельзя, иначе желудок все равно начнет выделять сок и переваривать самого себя. Минимальное количество приемов пищи в день – пять. Перерыв между ними не более трех часов.

Разумеется, жареное, соленое, копченое, сладкое, жирное, мучное и острое полностью исключается из рациона. То же самое касается сладкой газировки, пакетированных соков и маринадов.

Читайте также: Бесшлаковая диета перед колоноскопией: готовимся к процедуре правильно

Что и как можно есть

Белок обязателен в рационе, но только легко усваиваемый (фото: Evehealth)
Белок обязателен в рационе, но только легко усваиваемый (фото: Evehealth)

В течение первых двух-трех дней после резкого обострения от пищи лучше вообще отказаться. Слизистая и так не в состоянии воспринимать какие-либо продукты, так что пусть она остается в состоянии относительного покоя. Однако обеспечить организм питательными веществами необходимо, иначе как он сможет поддерживать все процессы жизнедеятельности. Для этого в меню вводятся бульоны – только постные, желательно овощные или куриные. Причем можно добавлять в них только мясо без кожицы (в идеале – куриное филе). Кисели, сваренные самостоятельно (не в виде сухой смеси из пакета) также незаменимы. Во-первых, они хорошо обволакивают стенки желудка (по большому счету, частично берут на себя функцию поврежденной слизистой – защищают стенки желудка от соляной кислоты). Во-вторых, желудку проще усвоить максимально измельченную пищу. То же самое касается каши-размазни и протертых супов. Однако последние лучше включать в меню на четвертый-пятый день после обострения.

Примерное меню на неделю после обострения

Понедельник – кисель, овощной суп или бульон, 1.5 литра минеральной воды, слабо заваренный чай (в этот день необходимо пить больше жидкости).

Вторник – молочный, овощной, суп-пюре на основе куриного бульона в любой последовательности, слабо заваренный чай, отвар из шиповника (при пониженной кислотности) или теплое молоко (при повышенной кислотности).

Среда

Завтрак – яйца-пашот или омлет из 2 белков (можно запечь в духовке), слабо заваренный чай с добавлением молока.
Перекус – запеченное яблоко, слабо заваренный чай без сахара.
Обед – суп-пюре из картофеля, моркови и цветной капусты, кисель.
Перекус – 4-5 шт. сухого печенья или белых сухарей (можно вчерашний белый хлеб), слабо заваренный чай без сахара.
Ужин – овсянка или манка на воде с кусочком масла, отвар из шиповника или зверобоя.
Перед сном выпить чай с молоком или стакан нежирной ряженки.

Четверг

Завтрак – творог, запеченное яблоко, слабо заваренный чай с добавлением молока.
Перекус – овсянка на воде, кисель.
Обед – пюре из кабачков, картофеля и шпината, суфле из куриного филе, кисель.
Перекус – 4-5 шт. сухого печенья, слабо заваренный чай без сахара с молоком.
Ужин – запеченная рыба с тушеными овощами, кисель.
Перед сном выпить чай с молоком или стакан нежирной ряженки.

Четверг

Завтрак – вареники с творогом, чай с молоком и овсяное печенье.
Перекус – морковно-тыквенное суфле, компот из сухофруктов.
Обед – отварная лапша, куриные тефтели с морковью, ягодный кисель.
Полдник – запеканка из творога и риса, несладкий яблочный компот.
Ужин – паровые рыбные котлеты, тушеные овощи, морковный сок.
Перед сном можно выпить стакан кефира.

Пятница

Завтрак – манка-размазня с кусочком масла, стакан ряженки.
Перекус – молочное желе (можно добавить некислые сезонные фрукты или ягоды), кисель.
Обед – паровые рыбные котлеты или фрикадельки из куриного фарша, картофельное пюре на воде, отвар из шиповника.
Перекус – запеченное яблоко с творогом, отвар из ромашки.
Ужин – отварное куриное филе, отварная гречка, 1 яйцо, слабо заваренный чай.
Перед сном выпить отвар из семян льна.

Суббота

Завтрак – яйца всмятку, 2 кусочка черствого белого хлеба, запеченная морковь с брюссельской капустой, слабо заваренный чай с мятой.
Перекус – запеканка из творога и риса, отвар из зверобоя и мяты.
Обед – суп из вермишели и куриного филе, запеченный картофель, кисель.
Перекус – суфле из тыквы, несладкий компот из сухофруктов.
Ужин – запеченные оладьи с яблоком и морковью, чай с молоком.
Перед сном выпить чай с молоком или стакан нежирной ряженки.

Воскресенье

Завтрак – овсянка с кусочком масла, стакан кефира.
Перекус – вареники с творогом, чай.
Обед – макароны по-флотски (куриное филе приготовлено на пару), отварная свекла, отвар из шиповника.
Перекус – сухое печенье, отвар из ромашки.
Ужин – запеканка из овощей и филе хека (все запекается слоями), чай.
Перед сном выпить отвар из семян льна.

Читайте также: Диета и изжога при гастрите: правила питания

Больше информации об обострении язвы можно узнать из видео ниже.


5,00

Популярные статьи

Вам также может быть интересно

Добавить комментарий