Камни в поджелудочной железе – явление редкое. Часто его путают с холециститом – воспаление желчного пузыря. В обоих случаях в желчной протоке образуются кристаллы, нарушающие работу железы. Болевые симптомы при этом могут ощущаться не только в области живота, но и в районе лопатки. При лечении заболевания применяют стол №5.

Читайте также: Диетическое питание при воспалении поджелудочной железы

Содержание:

Как образуются камни в поджелудочной железе

Воспаление поджелудочной железы часто путают с холециститом (фото: Твой Гиппократ)
Воспаление поджелудочной железы часто путают с холециститом (фото: Твой Гиппократ)

Нарушение деятельности поджелудочной железы может быть спровоцировано воспалительными процессами пищеварительного тракта. К ним относятся:

  • холецистит (воспаление желчного пузыря);
  • дуоденит, хроническим панкреатитом;
  • застойные явлениями в протоках поджелудочной железы (при образовании кисты или опухоли);
  • нарушение метаболизма (обмена веществ, когда нарушено усвоение фосфора или кальция), гормональным дисбалансом, инфекционными заболеваниями и вредными привычками.

При этом диагностируют панкреолитиаз или холецистит. В обоих случаях у пациента образуются камни в желчной протоке. Однако природа новообразований разная.

При холецистите желчь оказывается в поджелудочной и разъедает ее стенки, из-за чего нарушаются все обменные процессы. При панкреолитиазе сначала нарушается синтез панкреатического сока, а впоследствии образуются камни. Заболевание протекает в три стадии. На первой концентрация панкреатического сока возрастает настолько, что он становится нерастворимой белковой массой. В дальнейшем (вторая стадия) в панкреатическом соке откладываются соли кальция и фосфата. На третьей стадии ситуация усугубляется, так как к ней может добавиться инфекция.

Камни представляют собой частицы твердого вещества, образующиеся в результате сложных химических реакций. Основа камня – это холестерин и билирубин, выпадающие в осадок в виде кристаллов. Именно они зачастую блокируют выход пищеварительных ферментов в желчный проток и нарушают процесс расщепления пищи. Если у больного диагностируют холецистит, в желчном протоке также образуются камни, но они туда попадают из желчного пузыря. Оба заболевания могут быть спровоцированы чрезмерным употреблением спиртного.

Даже небольшого камушка достаточно, чтобы пищеварительные ферменты так и остались в поджелудочной железе и не попали в кишечник, где с их помощью переваривается пища. Так что под воздействием ферментов разрушается непосредственно поджелудочная железа.

Размеры камней в желчном протоке поджелудочной железы могут быть и большими, и маленькими (как песчинки). Однозначного ответа, почему же образуется камень, у врачей нет. В группу риска, в первую очередь, попадают люди с повышенным количеством холестерина или билирубина в желчи, с лишним весом, больные сахарным диабетом. При проблемах с печенью риск формирования камней в поджелудочной железе многократно возрастает.

Читайте также: Диетическое питание при заболевании поджелудочной железы: что можно, а что нельзя

Симптомы заболевания

Боль живота с отдачей в спину – характерный симптом панкреолитиаза (фото: Likar.info)
Боль живота с отдачей в спину – характерный симптом панкреолитиаза (фото: Likar.info)

Распознать заболевание можно по специфическим болевым симптомам. В зависимости от стадии болевые ощущения могут быть ноющими, напоминающими колики, кратковременными, длительными, тупыми и острыми. В зависимости от степени поражения поджелудочной железы боль может локализироваться в разных частях живота. Характерный признак – отдача в спину, так как поджелудочная железа расположена за желудком. Часто приступ путают с остеохондрозом поясничного отдела позвоночника, приступа пиелонефрита или опоясывающего лишая (локализация боли практически одинаковая). Отличить панкреолитиаз от остеохондроза можно при помощи пальпации. В первом случае позвонки будут болеть при нажатии, во втором на коже появится сыпь, в третьем болевые симптомы усилятся при постукивании по спине в проекции почек (при посещении туалета в моче могут быть заметны капельки крови). При панкреолитиазе подобных симптомов нет, зато боль обычно накатывает быстро, без каких-либо предпосылок. Обычно болит весь левый бок и низ спины и лопатка. При этом обезболивающие не помогают. Единственный способ снятия боли – положение сидя или наклон вперед. При воспалении поджелудочной железы больной ощущает, как что-то давит на ребра изнутри, и дышать становится тяжело.

Чем сильнее боль, тем больше увеличивается рвотный рефлекс. Иногда приступы рвоты начинаются раньше, чем болевой синдром: обычно она происходит по утрам или во время еды, в результате желудочного спазма. Рвота имеет горький или кислый привкус, после нее наступает временное облегчение. Она может быть как периодической, так и носить систематический характер. В случае острого приступа панкреатита необходимо обращение к врачу и лечение в стационаре, так как само по себе это заболевание не пройдет. При непрекращающейся рвоте желудок очищается с помощью зонда и осуществляется введение специальных ферментов, чтобы успокоить чрезмерную агрессивность желудка и поджелудочной.

В стадии обострения у пациента повышается температура, начинается сильная диарея, при этом стул приобретает светло-бурый цвет. В каловых массах могут появиться остатки жира и следы камней, кожные покровы желтеют, боль в основном локализирована в левом подреберье. У больного может усилиться слюноотделение и потоотделение.

Читайте также: Диета при раке поджелудочной железы: укрепляем и поддерживаем организм

Разрешенные и запрещенные продукты

Суп – основа рациона при воспалении поджелудочной железы (фото: Blog)
Суп – основа рациона при воспалении поджелудочной железы (фото: Blog)

Питание при камнях в поджелудочной железе довольно строгое, но только так можно снизить болевые симптомы и предотвратить ухудшение.

Из хлебобулочных изделий разрешены пшеничный хлеб, подсушенная сдоба не более 200–300 г в день (сухари, булки), несдобное сухое печенье.

Один основной прием пищи обязательно должен включать суп. Идеальный вариант в стадии обострения – суп с перетертыми в блендере овощами в пюре. В него можно добавить отварное мясо (только постное и очень мелко порубленное), крупу (рис, гречку, перловку), мелкие макароны. Капусту лучше исключить из рациона, так как она требует длительного переваривания.

Утро желательно начинать с каши-размазни. Лучшие каши – на воде с добавлением 10-20 граммов сливочного масла. Хорошо воздействуют на процесс пищеварения овсянка, рис, манка, перловка и гречка.

Из мясных продуктов следует ограничиться постными сортами – говядиной, телятиной, курицей, индейкой, кроликом. В каком виде ни было бы приготовлено мясо, его нужно очистить от кожицы и устранить весь жир и сухожилия. Допустимые способы приготовления – на пару, варка, запекание на гриле или в фольге. Лучше всего способствуют выздоровлению котлеты, кнели, фрикадельки, суфле, рулеты и др. При обострении вся пища должна быть тщательно измельчена, вот почему мясо желательно употреблять в виде обработанного фарша. В период восстановления для стимуляции работы поджелудочной железы кусочки пищи, наоборот, нужно постепенно увеличивать.

Из рыбы получаются не менее вкусные и полезные котлеты, тефтели, запеканки. Полакомиться можно треской, окунем, судаком, щукой, сазаном.

Из яиц лучше готовить белковые омлеты. Яйца вкрутую разрешены только в период ремиссии. Допустимая дневная доза – два яйца (белок). Общее количество белков в дневном рационе не должно превышать 100-110 граммов.

Из кисломолочной продукции для лечения поджелудочной железы подходят свежий творог некислый и нежирный (его можно приготовить дома из сыворотки или кефира), сметана и сливки (только в составе блюда – до 20 граммов), кефир с низкой жирностью. Молоко лучше не пить.

Диета при камнях в поджелудочной железе допускает употребление в день 80-90 граммов жиров. Из них разрешены: масло сливочное (20-30 граммов), оливковое или рафинированное подсолнечное масло (10–15 г только в составе салатов, но не при запекании мяса и овощей).

Овощи разрешены в отварном и запеченном виде. Лучше всего для лечения недуга подходят морковь, тыква, кабачки, картофель, цветная капуста, зеленый горошек, молодая фасоль, свекла.

Сладости во время лечения запрещены. Единственное исключение – муссы и желе на основе фруктов с минимальным количеством сахара (можно заменить медом), кисели собственного приготовления, перетертые свежие фрукты и ягоды.

Восполнять запасы жидкости можно при помощи слабо заваренного чая, разбавленных водой в пропорции 1:1 фруктово-ягодных соков без сахара, отварами из шиповника или черной смородины.

Полностью исключить из рациона:

  • жирную пищу, жареное (мясо картофель, овощи, яичница, хлеб);
  • копчености;
  • из молочных продуктов – плавленый сыр, глазированные сырки, сырковую массу, жирную сметану и сливки.

Из фруктов и овощей под запретом:

  • огурцы, помидоры, грибы, капуста белокочанная;
  • баклажаны, гранат, апельсины, кислые яблоки, виноград.

Специфика рациона такова:

  • Размер порций небольшой (примерно с ладонь), чтобы процесс пищеварения не отбирал очень много сил.
  • Калорийность дневного рациона должна составлять 2000-2300 кКал, белков – 100-110 граммов, жиров – 80-90 граммов, углеводов – 350-400 граммов.
  • Максимальный промежуток времени между приемами пищи не более 3 часов, чтобы не испытывать чувство голода.

Читайте также: Лечение и диета при диагнозе киста на поджелудочной железе

Народные средства

Жирная пища возбуждает секрецию желудка (фото: 1Zoom.ru)
Жирная пища возбуждает секрецию желудка (фото: 1Zoom.ru)

Для лечения заболевания можно использовать настойку на основе исландского мха. Залить 2 столовые ложки мха 1 стаканом яблочного уксуса и настаивать в течение двух дней. Принимать в разведенном виде (1 ложка настойки на один стакан теплой кипяченой воды).

Корни одуванчика также помогают устранить болевые симптомы. Для этого нужно смешать 1 столовую ложку измельченного корня, 3 ложки листьев мяты и 1 стакан воды. Прокипятить смесь в течение семи минут, настоять полчаса и процедить. Принимать настойку четыре раза в день по две столовые ложки. После пяти недель приема средства делается перерыв на две-три недели.

Больше информации о камнях в поджелудочной железе можно узнать из видео ниже.