Гипотиреоз: ускоряем обмен веществ при помощи диеты

Диета при гипотиреозе для похудения предусматривает подбор продуктов, запускающих обменные процессы в организме. Одной из причин развития заболевания является недостаток йода, поэтому перед тем, как похудеть при гипотиреозе, нужно решить проблему с дефицитом этого химического вещества. Диета сопровождается гормональной медикаментозной поддержкой и физическими упражнениями.

Зачем нужно худеть при гипотиреозе

Гипотиреоз – преимущественно «женское» заболевание (фото: Sleepnet.ru)
Гипотиреоз – преимущественно «женское» заболевание (фото: Sleepnet.ru)

Гипотиреоз и лишний вес у женщин связаны примерно так же, как сахарный диабет и ожирение. Виной всему – гормональная перестройка, из-за которой вещества, участвующие во всех обменных процессах (белковом, жировом, углеводном) перестают вырабатываться в необходимом количестве. Так что похудение при гипотиреозе, как и при сахарном диабете, в первую очередь, предполагает нормализацию гормонального фона.

Вес при гипотиреозе набирают преимущественно женщины, такова уж особенность данного заболевания (у мужчин его диагностируют крайне редко). Вопрос, можно ли в принципе похудеть, не актуален. Это нужно сделать, иначе проблемы со здоровьем грозят нешуточные.

Пациентам с гипотиреозом, в первую очередь, нужно разобраться не с тем, как похудеть при гипотиреозе щитовидной железы, а зачем это делать.

Диета при гипотиреозе щитовидной железы необходима, потому что только так:

  • можно снизить вес. Какими эффективными ни были бы гормональные таблетки. Только отказ от вредных продуктов (фастфуд, выпечка, сладости, алкоголь) и снижение общей энергетической ценности меню на неделю или один день позволяют сбросить вес. И приготовьтесь к физическим нагрузкам – комплексный подход еще никто не отменял;
  • нормализовать работу щитовидной железы. Диета при гипотиреозе щитовидной железы направлена не только на создание дефицита энергетической ценности (простая математика: чем больше расход энергии, тем быстрее происходит снижение веса), но и на нормализацию уровня йода. Именно недостаток последнего приводит к нарушению выработки гормонов щитовидной железы – трийодтиронина (в его составе три молекулы йода), тетрайодтиронина или тироксина (содержит четыре молекулы йода). Результат такого нарушение – накопление избыточного веса;
  • предотвратить нарушения работы внутренних органов. Заболевание сопровождается ожирением, желтушностью кожи, ранним атеросклерозом (образование холестериновых бляшек в кровеносных сосудах). А также отеками вокруг глаз, отпечатками зубов на языке, болями в области сердца и за грудиной, запорами, тошнотой, метеоризмом, увеличением размеров печени, желчнокаменной болезнью, нарушениями менструального цикла;
  • уменьшить отечность. При изменении гормонального фона рано или поздно нарушается функция почек. Результат – задержка жидкости в организме. Стимуляция работы почек посредством мочегонных продуктов и физических упражнений приводит не только к уменьшению отеков, но и помогает добиться похудения при гипотиреозе;
  • улучшить работу кардиореспираторной системы. Одним из осложнений дисфункции щитовидной железы является нарушение легочной вентиляции, то есть поступления кислорода к тканям. Этот процесс обеспечивает не только питание всего организма, но и запускает жиросжигание (липидный обмен возможен только в присутствии кислорода). Специальное меню при гипотиреозе, дополненное хотя бы легкой физической нагрузкой, позволяет ускорить кровообращение, а значит, добиться ускорения обмена веществ.

Комментарий врача-эндокринолога! Для производства гормонов щитовидной железе нужны две составляющие: йод и незаменимая аминокислота тирозин. Как при гипофункции (недостатке), так и гиперфункции (переизбытке) в той или иной степени нарушаются все обменные процессы. При этом каждое следующее нарушение наслаивается на предыдущее. Получается своеобразная критическая масса нарушений, приводящая к разным заболеваниям, начиная от гипотиреоза и заканчивая тиреотоксикозом (при тиреотоксикозе щитовидная железа, наоборот, начинает вырабатывать слишком много тиреоидных гормонов). Например, понижение количества йода в организме приводит к полному прекращению синтеза гормонов щитовидной железы. Это, в свою очередь, приводит к нарушению выработки надпочечниками адреналина.  Это гормон, выделяющийся при стрессовых ситуациях. А также дофамина (гормона удовольствия) клетками кожи. Меланина (пигмента, отвечающего за цвет глаз, волос, кожи). Так что диета при гипертиреозе щитовидной железы – это не просто непреложное условие лечения, а вопрос жизни и смерти

Правила питания при разных видах гипотиреоза

Диета для похудения при нарушении деятельности щитовидной железы во многом повторяет принципы диетического питания при сахарном диабете.

Основные правила лечения при помощи питания таковы:

  • Отказ от сладкого, выпечки, газировки, алкоголя, копченостей, маринадов, солений. Мало того, что в них много «пустых» калорий (которые пользы организму не приносят, а просто засоряют и приводят к жирообразованию), они еще на водно-солевом балансе сказываются, который и без того нарушен.
  • Дробное питание по пять-шесть раз в день с интервалом два-три часа. Такой подход позволит избежать чувства голода и поддерживать обмен веществ на необходимом уровне.
  • Четкое распределение продуктов в течение дня в зависимости от преобладания белков, жиров или углеводов. Все углеводы употребляются до 16:00, тогда организм успеет их использовать на поддержание процессов жизнедеятельности. После 16:00 – время белков растительного происхождения (животного происхождения лучше употреблять в первой половине дня, так как они дольше перевариваются). С жирами то же самое. Лучший вариант употребления жиров – в виде заправки для салата (две-три столовые ложки в день). Это важно, так как многие витамины из овощей усваиваются только в присутствии жиров. К таковым относятся витамины А, Е, D и провитамин бета-каротин. Предшественник витамина А синтезируется из бета-каротина только в присутствии жиров. Последний прием пищи должен быть не позже, чем за два часа до сна. Это должны быть белки. В противном случае организм потратит энергию на переваривание и заснуть вряд ли получится. А белки нужны, потому что именно их организм использует в качестве строительного материала. Все восстановительные процессы происходят преимущественно во время сна.
  • Соблюдать питьевой режим. В день выпивать минимум 1,5 литра воды (чай, кофе, морсы, компоты не в счет). Благодаря воде выводятся продукты обмена, стимулируется работа кишечника, нормализуется водно-солевой баланс.

Рекомендации врачей относительно составления рациона при гипотиреозе

Йод – главный компонент диеты, так как без него гормоны щитовидной железы не вырабатываются (фото: hh.com.ua)
Йод – главный компонент диеты, так как без него гормоны щитовидной железы не вырабатываются (фото: hh.com.ua)

Как похудеть при (советы эндокринолога):

  • Несмотря на сходство диет при сахарном диабете и гипотиреозе, важно знать и понимать некоторые нюансы. Худеем при помощи сокращения количества углеводов и снижения калорийности блюд – это не тот случай.

Меню на неделю должно обязательно включать натуральный кофе – до двух чашек в день (общий объем – 300 мл). Сахар, сливки и молоко добавлять нельзя. Кофе помогает вывести лишнюю жидкость и стимулировать обмен веществ. Но увлекаться этим напитком нельзя, так как вместе с водой из организма вымывается ряд микро- и макроэлементов, в первую очередь, кальций и калий.

  • Еще один важный нюанс диеты от гипотериоза – сочетание медикаментозного лечения и употребления продуктов, богатых определенными микро- и макроэлементами. Must-have диеты при дисфункции щитовидной железы:
  • йод. Его много в арнике, хурме, финиках, шпинате, щавеле, грецких орехах, морской рыбе, морской капусте, морепродуктах;
  • цинк и железо. Главные источники телятина или крольчатина, печень, яйца, молокопродукты, крупы. А также морепродукты, устрицы, фисташки, шпинат. Еще горох, чечевица, овсянка, кизил и кукуруза;
  • селен. Им богаты тыква, черника, свекла, печень. А также яйца, рис, фасоль, арахис, капуста, пшеница.
  • Употреблять вместе железо и кальций нельзя, так как они нивелируют действие друг друга. Так что обязательно согласуйте рацион с эндокринологом.
  • Физическая нагрузка должна быть умеренной. При высокой интенсивности занятия отечность не просто не снизится, а усугубится, так как почки не смогут так быстро очищать поступающую кровь. Максимальная частота сердечных сокращений при выполнении упражнений – 120-130 ударов в минуту. За один-два часа до тренировки обязательно съешьте «медленные» углеводы, например, кашу.

Больше о тонкостях борьбы с гипотиреозом можно узнать из видео ниже.