Дробное питание – основа лечения гастрита желудка

Дробное питание при гастрите важно по нескольким причинам. Желудку тяжело переваривать любую пищу, поэтому возникают болевые ощущения и побочные эффекты (отрыжка, рвота, понос, запоры, слабость, потеря веса и аппетита). При нарушении функций желудка пищеварительные ферменты воздействуют не только на еду, но и на слизистую, вызывая ее воспаление. Правильное приготовление пищи и соблюдение принципов дробного питания, позволяет уменьшить нагрузку на желудок и уменьшить болевые симптомы.

Читайте также: Виды диет (столов) при гастрите

Содержание:

Чем опасен гастрит

В лучшем случае гастрит перерастает в язву, в худшем – в рак (Abdominalis.ru)
В лучшем случае гастрит перерастает в язву, в худшем – в рак (Abdominalis.ru)

Те, кто впервые сталкивается с гастритом, и вовсе не подозревают об опасностях, которые подстерегают даже на ранней стадии заболевания. Дело в том, что гастрит – это лишь общее название различных недугов, при которых поражаются разные участки желудка. Течение болезни зависит от места локализации очага воспаления, глубины деструктивных изменений, нарушения функций других органов пищеварительной системы. Рассмотрим подробнее последовательность изменений при гастрите.

В медицине выделяют острый и хронический гастрит. В первом случае воспаление слизистой желудка сопровождается ярко выраженными симптомами – острой болью в области желудка, тошнотой, рвотой с кровью, слабостью. Подобные симптомы чаще всего длятся на протяжении 48 часов, после чего исчезают. Однако деструктивные изменения, вызванные воспалительным процессом, никуда не деваются, а только усугубляются, если не принять меры.

В зависимости от причин, вызывавших воспаление слизистой, гастрит классифицируют как:

  • коррозионный. Его причина – воздействие химических веществ, в том числе алкоголя;
  • эрозивный, при котором часто возникает обильное кровотечение. Причин развития такого гастрита несколько: медицинские препараты, вирусная (бактерия Helicobacter Pylori), и грибковая инфекция
  • ишемический, вызываемый сильными травмами или шоком стенок желудка.

Хронический гастрит может длиться годами. В течение болезни выделяют три стадии. На первой воспаление затрагивает преимущественно внешнюю оболочку желудка. На второй стадии воспалительный процесс приводит к разрушению внутренней части слизистой, при этом появляются ранки и эрозии. На третьей стадии происходит отслаивание поврежденной слизистой, часть ее клеток заменяется обычными, однако последние не могут выполнять аналогичные функции. В результате нарушается секреторная (выделение пищеварительных ферментов) и сократительная функция желудка.

Выделяют такие типы хронического гастрита:

  • гастрит типа А. Заболевание затрагивает нижнюю часть желудка. Чаще всего такой вид гастрита диагностируют у пожилых людей;
  • антральный, или гастрит типа B. Провокатор этого вида гастрита бактерия Helicobacter pylori. Последняя выделяет токсичные вещества, которые пагубно влияют на слизистую желудка. В лучшем случае гастрит типа В переход в язву, в худшем – в рак;
  • атрофический аутоиммунный. Из-за аутоиммунных проблем слизистая оболочка желудка воспаляется, постепенно часть клеток отмирает и замещается другими тканями;
  • рефлюкс. При этом заболевании в желудок вбрасывается содержимое двенадцатиперстной кишки. В последней пища переваривается под воздействием пищеварительных ферментов и желчи, которые разъедают слизистую желудка.

Симптомами хронического гастрита могут быть резкое снижение веса, потеря аппетита, апатия, тошнота, рвота, отрыжка (с запахом тухлых яиц, воздухом или с привкусом горечи), запоры, чередуемые с диареей. Лечение хронического гастрита занимает не менее полугода, в течение которого больному необходимо придерживаться строгой диеты и принимать лекарства.

Читайте также: Диета при гастрите и дуодените: схема лечения, особенности питания, меню

Правильное питание при гастрите

Маленькие порции – залог быстрого усваивания (15 поваров)
Маленькие порции – залог быстрого усваивания (15 поваров)

Именно от питания зависит эффективность лечения. Во многом – благодаря тому, что специальная диета при гастрите призвана не только обеспечить организм необходимым количество микро- и макроэлементов. Спектр ее задач гораздо шире и включает:

  • Защиту слизистой желудка от прогрессирующей эрозии и воспаления. Последние вызываются разными факторами (вирусами, грибками, токсинами и т.д.), однако даже при устранении причины заболевание продолжает прогрессировать. Дело в том, что слизистая защищает желудок от воздействия своих же ферментов. Если в слизистой есть ранки, желудочный и сок и содержащаяся в нем соляная кислота начинают разъедать стенку желудка. Чтобы этого не происходило, нужно каким-то образом прекратить выработку пищеварительного сока, то есть отказаться от еды. Но сделать это невозможно, так как организм должен откуда-то черпать энергию для обеспечения процессов жизнедеятельности. Следовательно, пища должна быть безопасной с механической (не травмировать поврежденные участки слизистой) и химической (не вызывать еще большей секреции пищеварительных ферментов) точки зрения.
  • Экономию сил организма на переваривание пищи. Если в организме что-то не так, большая часть ресурсов направляется на восстановление. При употреблении тяжелой пищи (жирной, соленой, волокнистой) желудку приходится работать в режиме нон-стоп на протяжении 4-8 часов. Естественно, что в течение всего этого времени он будет вырабатывать желудочный сок, а значит, поврежденная слизистая будет подвержена опасности. Однако отказ от вредной пищи еще не гарантирует быстрого восстановления слизистой. Температурный режим, при котором готовятся продукты, не менее важен. Лучше всего усваивается пища, приготовленная при температуре не менее 50˚С. При этом подавать блюда нужно средне-теплыми. Слишком горячая пища провоцирует воспаление, слишком холодная – повышает энергозатраты организма на переваривание.
  • Регуляцию кислотности. В зависимости от разновидности гастрита в желудке может быть повышена или понижена кислотность. Как правило, повышение происходит в начале заболевания, когда в желудочном соке увеличивается содержание соляной кислоты. По мере развития заболевания, когда в слизистой начинаются деструктивные изменения и нарушается секреция пищеварительных ферментов, кислотность снижается. Регулировать уровень кислотности можно при помощи специальной диеты. При пониженном уровне рекомендуется употреблять супы и запеканки из капусты, кислый творог, кефир, сметану, ряженку, ягоды в виде мусса или желе, отвар из шиповника. При повышенной кислотности эти продукты исключаются, а основой рациона являются протертые супы, суфле из нежирного мяса или рыбы, запеканки из овощей.

Читайте также: Диета при катаральном гастрите: особенности, меню, рекомендации специалистов

Маленькие порции, большая польза

Суфле из рыбы или нежирного мяса – вкусно и полезно (Афиша-Еда)
Суфле из рыбы или нежирного мяса – вкусно и полезно (Афиша-Еда)

Дробное питание при гастрите важно потому, что желудку легче усвоить небольшой объем пищи, чем работать в течение нескольких часов. Идеальный размер порций – с кулак. При обострении гастрита в меню преобладают протертые супы, каша-размазня, бульоны из нежирного мяса и рыбы. Такие продукты усваиваются в течение 1-2 часов, так что нагрузка на желудок минимальна. Это важно еще и потому, что в некоторых случаях нарушается двигательная функция желудка, то есть он сокращается в обратном направлении (снизу-вверх, вот почему появляется рвота).

Промежуток между приемами пищи должен быть не более 3 часов. В противном случае может появиться чувство голода, желудок начнет вырабатывать сок и переваривать сам себя.

Меню при гастрите подбирается таким образом, чтобы в нем присутствовали все необходимые организму вещества – белки, жиры, углеводы, микро- и макроэлементы. Основными способами приготовления блюд являются варка и запекание. Любые приправы исключаются, так как они провоцируют выделение пищеварительных ферментов.

Меню при гастрите не такое скудное, каким его представляет большинство пациентов. Главное, чтобы блюда были приготовлены на пару без специй. Полакомиться можно такими блюдами:

  • бульоны на рыбе, нежирное мясо, курица, супы-пюре;
  • отварные и тушеные овощи (супы из цветной капусты, кабачков, тыквы, свеклы, моркови, картофеля). При обострении отварные овощи перетираются, в период восстановления нарезаются небольшими кусочками;
  • выпечка: белый подсушенный хлеб, сухое печенье;
  • кисломолочные продукты: неострый сыр, творог, плавленый сыр, нежирный кефир, ряженка, простокваша, нежирная сметана, сливки;
  • перетертые ягоды;
  • мясные блюда на пару: котлеты, фрикадельки, тефтели, суфле;
  • десерты: желе, муссы, запеканки из творога и фруктов;
  • блюда из яиц – белковые омлеты, яйца-пашот;
  • каши: пшенная, манная, гречневая, кукурузная, овсяная.

Читайте также: Диета при остром гастрите: рекомендации врачей, выбор продуктов и ориентировочное меню

Больше рецептов блюд при гастрите смотрите на видео ниже.