Диетотерапия при обострении язвы двенадцатиперстной кишки

Диету при язве двенадцатиперстной кишки в период обострения нужно соблюдать неукоснительно, так как в противном случае слизистая еще больше разъедается, что чревато злокачественными образованиями. Основа диетического питания – протертая пища комнатной температуры, склизкие каши и кисели, обволакивающие стенки желудка и двенадцатиперстной кишки. Цель диеты – обеспечение максимального покоя для пораженного органа, заживляющее воздействие на слизистую.

Читайте также: Примерное меню после операции на прободную язву

Содержание:

Кому показана диета

В день можно съесть только 1 желток (фото: как похудеть)
В день можно съесть только 1 желток (фото: как похудеть)

Диетотерапия – один из самых эффективных способов лечения не только при обострении язвы двенадцатиперстной кишки, но и при хронических формах различных заболеваний органов желудочно-кишечного тракта. Диета при язве 12-перстной кишки, как и многие другие, была разработана доктором Мануилом Певзнером. В литературе может встречаться как название «диета при обострении язвы», так и «Стол №1». Хотя, в последнем случае речь идет не только о специфическом рационе при язве 12-перстной кишки, но и при нерезком обострении хронического гастрита с сохраненной или повышенной секрецией, а также при остром гастрите в период выздоровления.

Вылечить язву полностью невозможно, так как всегда возможен рецидив. Чтобы минимизировать все риски, лечение делят на несколько этапов.

На начальном этапе, когда язва только обостряется, назначают протертую диету, в основе которой – протертые супы и склизкие каши.

На втором этапе, когда симптомы обострения удалось устранить, и кишечник уже не воспален, назначают не протертую диету.

В дальнейшем не протертая диета соблюдается на протяжении всей жизни. Некоторые послабления разрешаются (например, алкоголь, копчености, сладкое, жирное и мучное), но в минимальных дозах и очень редко, иначе болезнь может вновь заявить о себе.

По химическому составу протертая и не протертая диета мало чем отличаются. С точки зрения энергетической ценности и сбалансированности (соотношение белков, жиров и углеводов) диетический рацион считается полноценным. В день допускается употребление 90-100 г белков (60% животного происхождения), 100 г жиров (30% растительного происхождения), 400-450 г углеводов (кроме «быстрых»). Калорийность дневного рациона составляет 2000-2500 кКал. В день допускается употребление 10-12 г соли. Минимальное количество жидкости – 1.5 л.

Читайте также: Прободная язва двенадцатиперстной кишки: грамотная диета после операции

Задачи диеты

Как только язвенная болезнь начинает обостряться, нужно немедленно обеспечить максимальный покой для органов пищеварения. Это значит, что вся пища должна быть нейтральной с химической и механической точки зрения. При ее употреблении желудочный сок (в частности содержащаяся в нем соляная кислота) и другие пищеварительные ферменты должны выделяться в минимальных количествах. Поскольку основной процесс пищеварения происходит именно в двенадцатиперстной кишке, куда поступают другие пищеварительные ферменты (в том числе желчь из поджелудочной железы), их минимальной концентрации достаточно, чтобы воспалительный процесс усилился, и на поверхности слизистой образовались новые трещинки и кровоточащие ранки.

Кроме того, кусочки пищи не должны травмировать воспаленную слизистую двенадцатиперстной кишки. Чтобы этого избежать, все продукты подвергаются максимальному измельчению и тепловой обработке. Последняя не только делает их более мягкими, но и позволяет сохранить максимум питательных веществ.

Большинство заболеваний органов пищеварительного тракта прогрессирует не в одиночку. Например, предвестником язвы двенадцатиперстной кишки зачастую становится гастрит. При этом кислотность желудка (концентрация соляной кислоты в желудочном соке) может повышаться или понижаться. Эти показатели также важно учитывать при составлении диеты. Так что еще одна задача диетического рациона – контроль уровня кислотности.

И, наконец, из-за резких болей при обострении язвенной болезни пациенты часто отказываются от любой пищи. И без того ослабленный организм лишается малейших источников пополнения энергии. Так что способность к восстановлению функций поврежденных органов снижается день ото дня. Стол №1 помогает решить и эту проблему. В суточном рационе соблюдена необходимая калорийность, а также соотношение белков, жиров и углеводов, способствующих быстрому восстановлению.

Читайте также: Мед при язве двенадцатиперстной кишки: целебные свойства и лечение

Принципиальные моменты

Каши на воде с небольшим кусочком масла благотворно влияют на слизистую кишечника (фото: zhkt.guru)
Каши на воде с небольшим кусочком масла благотворно влияют на слизистую кишечника (фото: zhkt.guru)

При лечении язвы важен не только состав рациона, но и способы приготовления блюд, а также их распределение в течение дня.

Принципиальные моменты диеты:

  • Порции должны быть маленькими, не больше кулака (если жидкое блюдо, не более 300 мл). Большие объемы пищи долго усваиваются, а при нарушении секреторной и сократительной функций двенадцатиперстной кишки это чревато гниением и брожением пищи, расстройствами (диареей) или запорами.
  • Свежие овощи и фрукты исключаются из рациона, так как они стимулируют выработку желудочного сока. Любые продукты перед употреблением должны пройти минимальную термическую обработку. Лучше всего варить их или готовить на водяной бане. Даже запекание разрешается не сразу, а со второй недели после приступа обострения.
  • При приготовлении блюд ингредиенты нужно максимально измельчать – тереть на терке, взбивать в блендере, подавать в виде пюре. Это касается как свежих, так и отварных овощей. Несмотря на то, что они мягкие, при обострении желательно перетереть их для лучшего усвоения и во избежание лишней нагрузки на органы пищеварения.
  • Чувство голода не должно возникать. Как только оно появляется, мозг дает сигнал желудку вырабатывать сок, затем подключается поджелудочная железа и в результате в двенадцатиперстную кишку поступают пищеварительные ферменты. Поскольку переваривать им нечего, начинается самопереваривание и ситуация обостряется.

Продукты и их сочетание

Кислые фрукты и овощи запрещены при лечении язвы (фото: drug.Org.Ru)
Кислые фрукты и овощи запрещены при лечении язвы (фото: drug.Org.Ru)

Первые несколько дней после приступа самые важные. Если вовремя минимизировать нагрузку на органы пищеварения, можно избежать рецидива. Для этого из меню полностью исключается любая пища, и пациент переходит на питьевой режим. Максимум – овощной или куриный бульон (нежирный и несоленый). В этот период можно пить кисели собственного приготовления, так как они обволакивают слизистую и препятствуют ее раздражению, компот из сухофруктов (без сахара), слабо заваренный чай, минеральную воду (в зависимости от уровня кислотности), травяные настои. Для приготовления отвара взять листья мяты, укроп в семенах, сушеницу, кориандр, девясил и листья зверобоя, смешать в равной пропорции. Одну столовую ложку смеси залить стаканом горячей кипяченой воды, настаивать около часа. Употреблять по полстакана пять раз в день, между приемами пищи.

При обострении язвы также хорошо помогает овсяный кисель. Для его приготовления овес залить кипяченой водой, полдня выдержать в темном месте. Томить на небольшом огне полчаса, не доводя до кипения. Хорошо укутать, настоять два-три часа, процедить, развести водой в пропорции 1:1. Принимать три раза в день по полстакана.

Со второй недели после приступа обострения можно между приемами пищи пить свежеотжатый картофельный сок. Его принимают по одному стакану два раза в день за час до еды. С третьей недели можно чередовать соки из белокочанной капусты, моркови, свеклы. Все соки разводить водой в пропорции 1:1.

С четвертого дня в меню вводят нейтральные по химическому составу продукты, такие как:

  • Яйца всмятку, в виде парового омлета, в составе других блюд (яично-молочная заправка). Количество белков в день не ограничено, а вот желток в день разрешен только один.
  • Каши и супы из риса, манки, гречки, овсянки. Варить их лучше на воде, а к концу второй недели после приступа можно разбавлять молоком в пропорции 2:1. К концу третьей недели каши можно заправлять нежирной и некислой сметаной и сливками.
  • Постное мясо (телятина, говядина, курятина, индюшатина, крольчатина). Срезать жилы, кожу и прослойки жира, а также нежирную рыбу. В течение первых трех недель после обострения мясо можно готовить только на пару в измельченном виде (фарш). Тефтели, котлеты, суфле усваиваются лучше всего. В дальнейшем можно постепенно вводить в рацион блюда с рубленым мясом, но требования к нему остаются неизменным (минимум жира, без кожицы, если запекать, то без корочки).
  • Овощи (картофель, морковь, свекла, цветная капуста, тыква). В начале обострения можно только отваренные и измельченные до консистенции пюре, в дальнейшем – запеченные до мягкости. Свежее молоко и сливки, которые можно пить отдельно или добавлять в другие кушанья (как и свежую сметану). Некислый и нежирный творог рекомендуется употреблять в виде пудингов, суфле, запеканок, ленивых вареников.

Из мучных изделий разрешены только макароны (со второй недели) в составе супов и запеканок. Хлеб – только белый, подсушенный. В крайнем случае, если хочется сладкого, можно съесть подсушенный бисквит или булку.

Фрукты и ягоды можно только после термической обработки, перетертые с небольшим количеством сахара, но только с конца третьей недели. Кислые фрукты и ягоды запрещены.

В качестве перекуса лучше всего подходят запеченные яблоки (можно нафаршировать их творогом и добавить немного меда), банановый мусс, сухое печенье, сухари, морковно-тыквенное суфле, молочное желе (можно добавить некислые сезонные фрукты или ягоды), вареники с творогом, чай.

Читайте также: Диета при язве: меню и рецепты

Больше информации об обострении язвенной болезни можно узнать из видео ниже.