Диетотерапия после удаления камней в желчном пузыре

Диету после удаления камней в желчном пузыре применяют для предотвращения усложнений и стимуляцию оттока желчи. Для этого в меню включают нейтральные с химической точки зрения продукты, которые легко усваиваются, но в то же время насыщают и стимулируют отток желчи. Придерживаться специальной диеты после удаления желчного пузыря (лапароскопия) необходимо не менее 6-12 месяцев.

Читайте также: Диета при калькулезном холецистите

Содержание:

Задачи диетотерапии после удаления камней из желчного пузыря

Часто параллельно с образованием камней в желчном пузыре у больного происходит закупорка желчевыводящих протоков (фото: Здоровье)
Часто параллельно с образованием камней в желчном пузыре у больного происходит закупорка желчевыводящих протоков (фото: Здоровье)

Перед тем, как рассмотреть питание после удаления камней в желчном пузыре, коротко расскажем о значении желчи и ее роли в формировании всего рациона. Благодаря желчи стимулируется работа поджелудочной железы, нейтрализуется кислое содержимое желудка перед его дальнейшим продвижением в двенадцатиперстную кишку, расщепляются жиры.

Пройдя через лапароскопическую процедуру, сохранить желчный пузырь удается не всегда. Можно, если в нем образовался всего один камень. Но это бывает крайне редко. Так что в большинстве случаев после хирургического вмешательства человек вынужден жить без резервуара для хранения желчи. Если он не будет соблюдать соответствующую диету после удаления камней из желчного пузыря, состояние здоровья может резко ухудшиться.

Так что в числе задач диетотерапии в послеоперационный период – следующие:

  • предотвращение воспалительного процесса и перехода одного заболевания в другое. Часто параллельно с образованием камней в желчном пузыре у больного происходит закупорка желчевыводящих протоков. В результате любая пища, пусть даже диетическая, переваривается с трудом, так как пищеварительные ферменты до нее просто не доходят. Так что важно вовремя остановить одно заболевание, чем лечить потом несколько;
  • обеспечение оттока желчи. Это необходимо по двум причинам. Во-первых, после хирургического вмешательства больной лишается резервуара для хранения желчи. Ее нужно выводить из организма искусственно – при помощи дополнительных процедур и специального питания. Во-вторых, регулярное прохождение желчи через специальные каналы предотвращает образование новых камней;
  • стимуляция пищеварительных процессов. Благодаря поступлению желчи в двенадцатиперстную кишку осуществляется переваривание всех веществ. В нормальном состоянии в желчи присутствуют витамины, ферменты, соединения различных электролитов, желчные кислоты, пигменты, холестерин, вода и фосфолипиды. После операции химический состав желчи неизбежно меняется, так что даже привычные продукты могут перевариваться с трудом. Чтобы стимулировать этот процесс, в рацион вводятся диетические продукты, переваривание которых не требует значительных энергетических затрат и присутствия большого количества пищеварительных ферментов.

Читайте также: Диетотерапия при остром и хроническом воспалении желчного пузыря

Правила питания после операции

Дробное питание и максимально измельченные продукты – основные правила диеты (фото: DivoMix)
Дробное питание и максимально измельченные продукты – основные правила диеты (фото: DivoMix)

Диету при удалении желчного пузыря с камнями базирует на таких принципах: достаточная энергетическая ценность, сбалансированность состава (белки, жиры и углеводы), дробное питание и особый температурный режим при приготовлении и подаче блюд, постепенное включение в рацион разнообразных блюд. Рассмотрим эти принципы подробнее.

Что касается энергетической ценности, ежедневная норма должна быть в пределах 1800-2200 кКал. Этого количества достаточно, чтобы запустить механизм восстановления, но в то же время не перегружать пищеварительную систему. Соотношение белков жиров и углеводов должно быть примерно таким: 1.2:1:4. То есть белков должно быть в рационе немного больше, чем жиров, так как именно содержащиеся в них аминокислоты являются основным строительным материалом (то, что нужно организму в послеоперационный период). Соотношение белков и жиров растительного и животного происхождения должно быть примерно равным.

Принцип дробного питания должен соблюдаться неукоснительно, иначе можно заработать осложнение. В данной ситуации организм может переработать порцию примерно размером с кулак. Желательно, чтобы ее состав был максимально измельченным. Тогда для переваривания потребуется минимальное количество желчи и пищеварительных ферментов.

Режим приготовления блюд – преимущественно варка (можно использовать пароварку), чуть меньше – запекание. В течение первой недели после удаления желчного пища должна быть максимально измельченной. Если это овощной бульон, то перед подачей ингредиенты нужно перетереть в блендере. Если это каша, то только на воде (без молока) с небольшим количеством масла и «размазня». Если вареные овощи, то только перетертые до состояния пюре перед подачей.

Температура для приготовления блюд должна быть не менее 50° С. Горячую и холодную пищу принимать нельзя. Первая усугубляет воспаление, вторая тяжело переваривается.

Последовательность включения в рацион блюд в послеоперационный период такова:

  • Непосредственно в день операции запрещен прием любой пищи. Можно выпить не более 0.5 литра жидкости (теплая минеральная вода или слабо заваренный чай).
  • На второй день в рацион включают перетертый суп или кашу-размазню, кефир, минеральную воду, отвар из шиповника (горсть ягод заливают 1 литром кипятка и настаивают в течение нескольких часов).
  • С пятого дня в рацион можно включать мясные блюда, но максимально измельченные. Лучше всего усваиваются рыбное или куриное суфле и паровые котлеты. Также разрешена говядина, крольчатина, нежирная рыба. Можно употреблять супы на «втором» бульоне (отварить мясо до полуготовности, слить бульон, залить мясо новой порцией воды, и варить до готовности). В день можно съесть два кусочка черствого белого хлеба и 6-8 штук сухого печенья.
  • Со второй недели в меню можно вводить каши, сваренные на молоке. Обязательно смешивать молоко с водой в пропорции 1:1.

Каждый день нужно питаться не менее 5-6 раз (3 основных приема пищи и столько же перекусов). В качестве перекуса в течение первой недели подойдут сухари из белого хлеба или сухое печенье, сваренный кисель, омлет из 1 белка. Со второй недели можно добавить в меню перекусов свежий некислый и нежирный творог без сметаны и сахара (100 граммов за раз), запеченные яблоки (можно с ложкой творога). Сухофрукты в качестве перекуса можно употреблять с конца четвертой недели после операции (по несколько штук кураги, чернослива или изюма).

Читайте также: Основы диетического питания при дискинезии желчевыводящих путей

Разрешенные и запрещенные продукты

Во время диеты нельзя употреблять такие продукты:

  • Шоколад, конфеты выпечка, леденцы, пастила, халва, пирожки, пирожные полностью исключается из рациона. Сахар употребляется в минимальных количествах (не более 1 чайной ложки в день), а еще лучше заменить его таким же количеством меда. Дело в том, что при отсутствии желчного пузыря могут нарушаться обменные процессы, а если при этом воспалена еще и поджелудочная железа, до сахарного диабета рукой подать.
  • Копчености, жареное (мясо, рыба и овощи), мучное (вся выпечка, кроме подсушенного белого хлеба и сухарей), соленое (в день можно употреблять не более 10 граммов соли), полуфабрикаты (мясные и рыбные консервы, супы из пакета, желе и кисели из пакетной смеси, пельмени и вареники). Соленья, маринады, грибы в рационе должны отсутствовать полностью.
  • Газировка, кофе с молоком, растворимый кофе, какао, чай с сахаром, свежеотжатый сок, пакетированные соки и алкоголь не разрешаются. Какао можно употреблять только со второго месяца после операции. Чай можно только слабо заваренный, без сахара. Если компоты, то из сухофруктов. Ягодные морсы можно с малым количеством сахара и не концентрированные.
  • Специи исключаются из рациона. Запрещено кетчуп, горчицу, майонез, хрен и специи.
  • Свежие овощи и фрукты также употребляются с осторожностью. Например, кислые овощи можно включать в рацион не раньше четвертой недели после операции, и то в умеренных количествах (если это помидор, то не более 100 граммов в день). Капуста разрешена только в отварном виде в супе, и то в малых дозах. От тушеной, а тем более кислой капусты придется отказаться как минимум на два месяца.
  • Из кисломолочной продукции разрешены молоко, разведенное водой для приготовления каш, но не пить в чистом виде. А также нежирный кефир (в качестве перекуса или за два часа до сна), несоленый, некислый и нежирный творог (не более 100 граммов за один прием пищи), нежирная сметана (1 ложка в день в качестве заправки для каши или супа), то же самое со сливками.

Читайте также: Обострение холецистита: правила диетического питания

Диета после удаления камней в желчном пузыре и желчного пузыря лапароскопия камней. Об этом можно узнать из видео ниже.