Многие пациенты, перенесшие удаление желчного пузыря из-за его переполненности желчными камнями, недоумевают, почему после холецистэктомии сохраняются боль, горечь во рту или другие симптомы, предшествовавшие операции. Дело в том, что желчнокаменная болезнь, которая привела в итоге к необходимости удалить желчный пузырь, не исчезла вместе с удаленным органом, и при неправильном питании камни вновь возникнут, но уже в протоках. О том, какую придерживаться диету после операции на желчном пузыре (камни), а также как снизить риск послеоперационных осложнений – читайте в нашей статье.

Читайте также: Диета при желчнокаменной болезни в период обострения — до и после холецистэктомии

Содержание:

Зависимость желчнокаменной болезни от питания

Ожирение провоцирует новое выпадение камней после операции на желчном пузыре (фото: media.local10.com)
Ожирение провоцирует новое выпадение камней после операции на желчном пузыре (фото: media.local10.com)

Желчнокаменный холецистит – не слишком хорошо изученное заболевание. Ученые не дают абсолютно точных ответов на вопрос о причине развития, но некоторые факторы, способные его подтолкнуть, известны: это, например, избыточная масса тела и особенности питания. Распространенность желчнокаменной болезни (ЖКБ) в современном мире связывают с увеличивающимся год от года потреблением еды, богатой жиром и животным белком, содержащей большое количество «быстрых» углеводов.

Выделяемая клетками печени желчь представляет собой коллоидный раствор, который на 97% состоит из воды, а остальную массу составляют желчные кислоты, их соли, пигменты, холестерин, лецитин и некоторые другие вещества. Если стабильность этого раствора нарушается, его компоненты выпадают в осадок, формируя камни. Нарушению стабильного состояния и растворимости компонентов желчи может способствовать ее застой в желчном пузыре или протоках, который случается при нерегулярном питании и переедании. Выпадение холестерина случается при понижении содержания в растворе желчных кислот – этому способствует избыток в рационе калорийных блюд из муки и крупы.

ВАЖНО! Желчнокаменную болезнь может спровоцировать резкое похудение, особенно если задействована низкокалорийная диета с содержанием жира менее 3 г в день, поскольку при этом будет нарушена секреция желчных кислот и общая стабильность желчи.

При ожирении наблюдается избыточная секреция холестерина и поступление его в желчь, из-за чего тоже нарушается ее стабильное состояние и формируются выпадающие холестериновые конкременты. Холестериновые, пигментные и известковые камни – накапливаются или становятся очень крупными, так что перекрывают отток желчи из пузыря. В этом случае врачи вынуждены провести холецистэктомию. Однако удаленный желчный пузырь не решает проблему химического состава желчи. Если не наладить правильное питание, камни сформируются вновь, но уже в желчных протоках.

Предотвращаем новые камни после холецистэктомии

Еда маленькими порциями поможет наладить желчеотделение после операции на желчном пузыре (фото: 15p.ru)
Еда маленькими порциями поможет наладить желчеотделение после операции на желчном пузыре (фото: 15p.ru)

С первых дней после операции, в ходе которой был удален желчный пузырь, больному рекомендуется диета, целью которой является урегулирование процессов отделения желчи и поступления ее в кишечник. Если операция проводилась лапароскопическим методом, то уже на 3-й день разрешено есть полужидкую пищу очень маленькими порциями – не более 200 г на один раз протертого крупяного супа или пюре из моркови, тыквы либо картофеля. Задача этой первой части послеоперационной диеты состоит не только в доставке организму необходимых питательных веществ, но и в стимулировании его к желчеотделению в новых условиях – без накопления в желчном пузыре.

В тех случаях, когда камни в желчном пузыре накапливались продолжительное время до операции и нарушали нормальный ток желчи по протокам, то и после холецистэктомии сфинктеры желчных протоков не сразу начинают работать слаженно. Эти сбои проявляются:

  • либо слишком большим выбросом желчи в кишечник – в результате пациентов после операции беспокоит диарея, и питание необходимо корректировать, исключив из меню молоко, но включая бурый рис;
  • либо застоем желчи в протоках – и тогда повышается риск выпадения новых камней, а значит нужно включать в меню растительное масло, богатые клетчаткой отварные овощи, улучшающие желчеотделение.

Важным стимулятором регулярного отделения желчи в необходимом организму объеме, чтобы предотвратить ее застой с оседанием новых камней, является регулярное дробное питание. Первую неделю после операции на желчном пузыре рекомендуется питаться каждые 2-3 часа. Желательно в одно и то же время и порциями не более 400 г. Еда должна быть отваренной или приготовленной на пару, протертой и обязательно теплой. Очень горячие блюда простимулируют сильный выброс желчи, а холодные – вызовут рефлекторный спазм желчных протоков с остановкой вывода желчи.

Читайте также: Специальная диета для лечения желчнокаменной болезни без операции

Роль холестерина, из нашего рациона, в формировании желчных камней

Богатая холестерином пища провоцирует новое камнеобразование после холецистэктомии (фото: annasavchenkova.ru)
Богатая холестерином пища провоцирует новое камнеобразование после холецистэктомии (фото: annasavchenkova.ru)

Поскольку основную часть сухого остатка желчи составляет холестерин, то и холецистит чаще всего провоцируется формированием в желчном пузыре камней с преобладанием холестерина. Это вещество вырабатывается клетками печени. В состав желчи включается в виде соединений с солями желчных кислот. Если желчный пузырь не в состоянии обеспечить свободный ток желчи (например, из-за воспаления), то холестерин выпадает в осадок.

После удаления желчного пузыря причинами оседания холестериновых камней могут стать:

  • избыточная масса тела, при которой печень синтезирует больше холестерина, чем обычно;
  • питание продуктами с высоким содержанием холестерина (особенно в животных жирах), жареной пищей, высококалорийными блюдами.

Усиливают концентрацию холестерина в желчи большие промежутки в приеме пищи, переедание, а также «голодный» диетический режим, при котором не вырабатывается достаточно желчных кислот, способных растворять холестерин.

Некоторые причины формирования холестериновых камней и способы борьбы с ними

Причины повышенного холестерина в желчи Какие меры предпринять Как скорректировать питание
Ожирение Снизить калорийность рациона за счет жиров и «быстрых» углеводов — Половину дневной нормы жиров должно составлять растительное масло.
— Убрать из меню сахар, мед, сладкие фрукты
Нарушение минерального обмена Недостаток солей магния в организме Включить в меню гречку, овсянку, морскую капусту, пшеничные отруби
Высокое содержание в меню продуктов с холестерином Ограничить жирную, жареную пищу Исключить из меню яичный желток, сало, печень и другие субпродукты, жирное мясо
Нарушение растворимости холестерина в желчи Сдвиг реакции желчи в сторону кислой среды — Ограничить в меню крупяные и мучные блюда.
— Увеличить количество овощей.
— Добавить щелочную негазированную минеральную воду
Уменьшение выработки печенью желчных кислот Повысить содержание в меню белков, растительных жиров, легких углеводов, липотропиков Включить в меню постную говядину, творог, оливковое масло, мед, овсянку, пшеничные отруби

Правильная диета после холецистэктомии: долой камнеобразование

Блюда с растительными белками снижают риск образования камней после операции на желчном пузыре (фото: cbsphilly.files.wordpress.com)
Блюда с растительными белками снижают риск образования камней после операции на желчном пузыре (фото: cbsphilly.files.wordpress.com)

Если причиной операции на желчном пузыре стал калькулезный холецистит, то холецистэктомия совершенно не означает автоматического избавления от риска новых желчных камней, поэтому придется скрупулезно пересмотреть режим питания, чтобы контролировать этот процесс. Так, к примеру, если из-за избытка желчи нарушено ее движение по протокам, и она застаивается, инфицируется кишечными бактериями – это грозит воспалением, переходящим в хронический холангит. Избежать застоя желчи, воспаления протоков и оседания в них новых камней поможет частое регулярное питание (не реже 5-6 раз в день) небольшими порциями.

Еще одной причиной возобновления желчнокаменной болезни после холецистэктомии может стать дефицит ретинола в организме. В этом случае при прохождении желчи со стенок протоков усиленно лущится эпителий, и вокруг его частичек может сформироваться камень, иногда большого размера. Предотвратит проблему включение в ежедневное меню продуктов с высоким содержанием ретинола: это сливочное масло, молоко, укроп, фрукты и овощи красного и оранжевого цвета.

ВАЖНО! Даже 10 кг избыточной массы тела удваивают риск образования желчных камней, особенно у женщин, поскольку на процесс камнеобразования влияют гормоны эстрогены

Успешно противостоят камнеобразованию в желчных протоках продукты, богатые растительными белками (соевая мука, авокадо, брокколи, цветная капуста, бананы, киви). Они снижают уровень холестерина в желчи. А вот кофеинсодержащие напитки лучше ограничить, поскольку они вызывают сокращение стенок желчевыводящих путей и могут способствовать застою желчи.

Обычно после операции на желчном пузыре рекомендована диета №5, в которой так сбалансированы основные макронутриенты и калорийность меню, чтобы создать организму щадящие условия после хирургического вмешательства и предотвратить риск нового камнеобразования.

Читайте также: Диета после удаления желчного пузыря: рецепты блюд, меню на неделю

Коротко о главном. В чем связь между холестериновым обменом и желчнокаменной болезнью, какими особенностями питания обусловлено формирование камней и как правильно питаться, чтобы предотвратить формирование камней. Смотрите советы врача в видео ниже.