Чем полезен витамин F для лица

Витамин f для лица – это комплексное понятие, включающее несколько ненасыщенных жирных кислот (линолевую, линоленовую и арахидоновую).

Рекордсменами по содержанию ненасыщенных жирных кислот являются животный жир и растительные масла: соевое, подсолнечное, оливковое, льняное, кукурузное, арахисовое.

Чем полезен витамин F

Линолевая кислота придает коже лица упругость и предотвращает преждевременное старение (фото: dic.academic.ru)
Линолевая кислота придает коже лица упругость и предотвращает преждевременное старение (фото: dic.academic.ru)

Витамин Ф для кожи лица является менее популярным среди широкого населения, чем витамины А, С, Е. И напрасно, ведь спектр его действия довольно широк. Своим названием данный витамин обязан английскому слову «fat», которое дословно переводится как «жир». И это не случайно, ведь в состав витамина F входят три ненасыщенные жирные кислота – линолевая, линоленовая и арахидоновая. Все они являются незаменимыми, то есть не вырабатываются в организме. Однако для нормального функционирования человек регулярно должен употреблять эти вещества. В то же время, сколько бы продуктов с витамином f не поступило бы в организм, сделать запас на будущее последний не сможет. Так что в рацион регулярно нужно включать все три кислоты.

Чем полезны кислоты, входящие в состав витамина F:

  • Линолевая кислота нужна для формирования клеточных оболочек, уменьшения риска сердечно-сосудистых заболеваний, предотвращения болезни Альцгеймера. Для состояния кожи лица линолевая кислота играет одну из главных ролей – защищает от негативного воздействия внешних раздражителей, а также делает ее более упругой.
  • Линоленовая кислота придает волосам естественный блеск, предотвращает их выпадение, улучшает состояние ногтей, делает кожу лица более бархатистой. Как только организм получает недостаточное количества линолевой и линоленовой кислоты, кожа лица реагирует появлением покраснений, высыпаний и даже мелких гнойничков.
  • Арахидоновая кислота незаменима для формирования клеточных мембран. Самые большие концентрации данной кислоты наблюдаются в печени, мозгу, мышцах и жире молока (вот почему грудное молоко так полезно). Благодаря арахидоновой кислоте не только улучшается состояние кожи лица, но и мимической мускулатуры. За счет кислоты мышцы быстрее восстанавливаются, что особенно важно при возрастных изменениях кожи лица. Также она положительно влияет на скорость кровообращения, так что мышечные волокна и клетки кожи получают больше питательных веществ. Если на коже лица начинаются любые воспалительные процессы, кислота во время мимической реакции подает специальный сигнал, который активирует иммунную систему и, соответственно, ускоряет регенерацию (восстановление) клеток. Но в полной мере усвоить и использовать арахидоновую кислоту организм может только в присутствии линолевой.

Суточные нормы употребления витамина F

Чтобы кожа лица выглядела ухоженной и здоровой, каждый день нужно употреблять определенное количество каждого компонента витамина F.

Суточные нормы кислот, входящих в состав витамина, согласно разным источникам, таковы:

Норма Линолевая кислота, г Линоленовая кислота, г Арахидоновая кислота, г
Дети 1-3 года 7 0,7 5-6
Дети 4-12 лет 10-12 0,9 7-8
Подростки 13-18 лет 11-16 1-1.2 10-12
Женщины 19-50 лет 12 1.1 12-14
Мужчины 19-50 лет 17 1.3 15-17
Женщины старше 50 лет 11 1.4 12
Мужчины старше 50 лет 14 1.6 15

Чем опасен дефицит витамина F в организме

При недостатке витамина F нарушается процесс восстановления клеток и заживление ран (фото: muvrasil.ru)
При недостатке витамина F нарушается процесс восстановления клеток и заживление ран (фото: muvrasil.ru)

Для женщин данный витамин, прежде всего, полезен для поддержания нормального состояния кожи. Если употреблять недостаточное количество витамина и не использовать при этом крем для лица, содержащий линолевую, линоленовую и арахидоновую кислоты, это чревато:

  • появлением угревой сыпи, особенно в Т-зоне (нос и лоб);
  • появлением экземы – острого или хронического незаразного воспалительного заболевания, сопровождающегося разнообразной сыпью, чувством жжения, зудом и склонностью к рецидивам;
  • изменением пигментации кожи;
  • образованием микротрещин и язвочек не только на лице, но и на других участках тела;
  • длительным заживлением ран.

При дефиците витамина F может нарушиться обмен веществ, ухудшиться кровообращение (витамин делает кровь более жидкой, что позволяет предотвратить образование тромбов). Также ему под силу предотвратить такие проблемы с опорно-двигательным аппаратом, как нарушение иннервации (передачи нервных импульсов от головного мозга к рабочим тканям и мышечным волокнам и наоборот).

Как восполнить дефицит витамина F в организме

Наибольшее количество витамина F содержится в растительных маслах – кукурузном, рапсовом, льняном. А также подсолнечном, арахисовом, оливковом, ореховом. Диетологи советуют употреблять масло холодного отжима. В день для улучшения состояния кожи лица, волос и ногтей рекомендовано употребление столовой ложки масла.

Лучшими источниками витамина F также признаны:

  • рыбий жир и морская рыба жирных сортов (лосось, скумбрия, форель);
  • соевые и бобовые, авокадо, черная смородина;
  • тыквенные и подсолнечные семечки, орехи (миндаль, кешью, грецкий, бразильский);
  • сухофрукты (курага, инжир, финики), овсяные хлопья (не быстрого приготовления).

Комментарий врача-диетолога. Несмотря на то, что потребление ненасыщенных жирных кислот крайне важно для организма, не стоит гнаться за количеством. А то многие по незнанию налегают на жирные продукты, а потом жалуются на боли в желудке, изжогу и аллергические высыпания. Важно понимать, с какими продуктами можно сочетать жирные кислоты, чтобы эффект одних усиливал другие. Например, с пищей, богатой углеводами, жирные продукты лучше не сочетать. Это связано с тем, что углеводы тормозят процесс всасывания жирорастворимых витаминов. Иными словами, углеводы превращаются в некое подобие губки, которая «впитывает» линолевую и линоленовую кислоты. Важно также помнить, что суточную норму употребления витамина F нужно увеличить в том случае, если диагностированы кожные и аутоиммунные заболевания, простатит, сахарный диабет обоих типов, а также в период восстановления после оперативного вмешательства, особенно при трансплантации органов.